Понятия Коммерческий или Спешелти !!!
Выражу кратко свою точку зрения по этому вопросу:
Коммерческий кофе - все то, что мы с вами можем найти в масс - маркете это и есть собственно он.
С большей долей вероятности крупный завод производитель закупит зерно у страны экспортера контейнер или пароход самостоятельно, и собственно с меньшей его будет беспокоить с какой он фермы, как рос, обрабатывался и как хранился, и тем более на последнем месте будут стоять вкусовые особенности этого зерна. Ключевым фактором для принятия решения будет цена сырья.
Спешелти - зерно, в торговле которым участвуют как правило не более трех игроков, при работе с которым мы знаем фермера, название фермы, название станции обработки, высоту произрастания и главное присвоенные зерну оценочные категории, вкусовые и ароматические характеристики - дескрипторы.
Так ли плох коммерческий кофе? Все зависит в данном случае кто и для каких целей его жарил. Крупный завод, скорее, пожарит всю эту сборную солянку по-темнее, удовлетворившись вкусом т.н. эспрессо выбросит все на рынок по средней цене, и получит свою прибыль. Микрообжарщик, в свою очередь, работая с коммерцией отнесется к зерну деликатно и с уважением, сделает несколько жарок, попробует во всех вариантах, зафиксирует для себя тот, который наиболее точно раскрывает вкусовой потенциал.
На рынке Петербурга можно найти "обжарщиков", работающих с коммерческим кофе и достигших немалых высот в мастерстве обжарки. И при этом можно найти кучу примеров из м.м. грубо говоря дискредитирующих как страну, так и регион произрастания. Такие вот дела...
Чтобы получить бесплатный образец переходите в наш инстаграмм или тик ток ссылки в описании профиля