Родители, воспитывающие детей с нарушениями развития, считают, что к диагнозу «синдром Дауна» не стоит относиться как к приговору
Во многих европейских странах дети с синдромом Дауна ходят в детский сад и начальную школу вместе с обычными детьми. К сожалению, в нашем обществе отношение к людям с синдромом Дауна, мягко говоря, настороженное. Уже при рождении на таких детях ставят крест — неполноценный член общества, а родители нередко отказываются от таких малышей прямо в роддоме. Судьба таких отказников незавидная. Из роддома они попадают в областной специализированный детский дом в Сомово, где живут до 4 лет. Потом, если ребёнок обучаем, то он попадает в детский дом в Кантемировке или, если ребёнок необучаем, в психоневрологический детский дом в Бутурлиновке. Там дети живут до 18 лет. Достигнув совершеннолетия, люди с синдромом Дауна становятся обитателями домов престарелых.
Зачастую большинство из нас думает, что рождение ребёнка с физическими или умственными отклонениями для семьи сродни концу жизни. Однако примеры воронежских семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, убеждают в обратном: внимание и любовь родителей могут сделать настоящее чудо.
«Я чувствую себя невероятно счастливой»
Когда родилась Оля, для родителей стало неожиданностью, что ни на кого в семье она не похожа. Беременность её мамы протекала хорошо, анализы и УЗИ, показывали отличный результат.
Олечка — второй ребёнок Елены Иваньшиной. Сейчас девочке 2 года и 9 месяцев. Когда родилась дочка, женщине было 38 лет, а её старшему сыну Даниле — 8. Лена давно рассталась с отцом Данилы и решилась на второй брак. И муж, и она хотели ребёнка, поэтому беременность Лены была счастливым известием для супругов. Но, когда дочка родилась, диагноз «синдром Дауна» прозвучал для них как приговор.
Всем близким и знакомым супруги сказали, что ребёнок умер. Между тем мать ежедневно навещала свою дочку в областной больнице, куда из роддома отвозят отказников. Но, когда девочку через некоторое время перевели в детский дом, решила вернуть своего ребёнка.
— Я пришла посмотреть на Олечку и не выдержала, — едва не плача, продолжает свой рассказ Елена. — В этот же день начала оформление документов о возврате дочки.
Муж не смирился с выбором Елены и ушёл. И хотя Лена переживала уход мужа, она не позволила себе раскиснуть. Да и родные, и соседи с первых же дней, как только Оля переехала домой, полюбили девочку.
— Я не стесняюсь своего ребёнка. Все мои близкие и друзья знают, что у меня ребёнок с синдромом Дауна, — говорит Ольга. — К нам приходят в гости и друзья старшего сына. Так вот, Оля мальчишкам проходу не даёт, и, когда они тут шумят все вместе, я чувствую себя невероятно счастливой.
Надо сказать, что сейчас отец Оли часто навещает дочку. По словам Елены, он привязался к ребёнку и не перестаёт удивляться её способностям.
Озорная девчушка с порога обаяла и корреспондентов «МОЁ!»: кинулась нас обнимать и за руку повела в комнату. Оля тут же взяла на себя инициативу по развлечению гостей: и танцевала, и под пение мамы забавно изображала то, о чём поётся в песне. По словам мамы Лены, Оля больше всего любит общаться с людьми и читать вместе с мамой книжки. Конечно, в этом огромная заслуга Елены. Она водит Олечку в реабилитационный центр «Парус надежды», занимается с ней по специализированной литературе и возит в Москву в некоммерческий центр благотворительного фонда «Даунсайд ап», который оказывает психологическую помощь родителям детей с синдромом Дауна.
Олимпийский чемпион и кулинар
Зинаида Вострикова родила второго ребёнка в 1986 году, когда ей было 33 года. Мальчик родился с синдромом Дауна. Но женщина устояла перед натиском врачей в роддоме, которые уговаривали отказаться от сына. Зинаида Тимофеевна вспоминает, что врачи позволяли себе оскорбительные сравнения, чтобы объяснить ей, что такое «синдром Дауна», — они называли детей растениями, полулюдьми и прочими неприятными словами.
— Раньше было мало информации о синдроме Дауна, — говорит Зинаида Тимофеевна. — Я до рождения Андрея никогда не видела таких детей, потому была в полном замешательстве.
Но ни минуты ни Зинаида Тимофеевна, ни её муж Виктор Фёдорович не сомневались, стоит ли забирать Андрюшку домой. С тех самых пор Востриковы начали искать любую информацию, касающуюся синдрома Дауна. Как-то раз Зинаида увидела фотографию молодого гимнаста с синдромом Дауна.
— Меня сразу осенило: значит, и Андрей может быть таким же! — рассказывает Зинаида Тимофеевна.
Папа Андрея в прошлом тоже занимался спортивной гимнастикой, и, когда мальчику исполнилось 4 года, Виктор Фёдорович начал его тренировать. И занимался с ним 10 лет, пока в 2000 году в Воронеже на базе школы спортивной гимнастики не открылась Детская спортивная школа адаптированной физкультуры. Тренер по спортивной гимнастике Павел Королёв взялся тренировать Андрея. Постепенно за Андреем потянулись и другие ребята с ментальными нарушениями.
В 7 лет Андрей пошёл в специализированную школу № 31. Там учатся дети с отставанием в умственном развитии, но вот с синдромом Дауна тогда в учебном заведении не было ни одного ребёнка. И только благодаря упорству мамы Андрея был создан прецедент, и мальчика приняли. С тех пор детей с синдромом Дауна берут в специализированную школу. Андрей закончил школу хорошистом. А потом отучился в кулинарном училище на повара-кондитера.
Однако, по словам Андрея, готовит он крайне редко. Одна из проблем людей синдромом Дауна — плохая память. И, к примеру, запомнить рецепты парню очень сложно.
— Я могу печь, но только по книге с рецептами, — искренне признаётся Андрей.
И если кулинария не конёк Андрея, то гимнастический конь оказался парню по плечу. Андрей выполняет упражнения на всех снарядах и уже выступает на соревнованиях различного уровня в нескольких дисциплинах спортивной гимнастики — коне, брусьях, перекладине, опорных прыжках и вольных упражнениях.
Первый воронежский спортивный гимнаст с синдромом Дауна Андрей Востриков стал многократным чемпионом России, шестикратным чемпионом Всемирных игр Специальной Олимпиады-2007 в Шанхае, пятикратным чемпионом Европейских игр в Риме в 2007 году. Всего у Андрея 65 медалей по спортивной гимнастике.
Комментарий специалиста
«Врачи стараются уберечь маму от «ужасов»!»
Алла Киртоки, психолог НКО «Благотворительный фонд Даунсайд Ап»:
— В нашей стране нет прописанных правил поведения врача в роддоме в ситуации, когда рождается ребёнок с синдромом Дауна. Поэтому зачастую врач начинает действовать, руководствуясь собственными представлениями об «ужасах» воспитания такого ребёнка. Часто маму просто уговаривают отказаться от малыша. В то же время, врачи порой не знают, где родителям могут оказать квалифицированную социально-психологическую помощь. Важно, чтобы уже в роддомах медики могли подсказать родителям ребёнка с синдромом Дауна, куда те могут обратиться за поддержкой.
Ещё одна проблема — не все семьи выдерживают испытание рождением ребёнка с синдромом Дауна и распадаются. Но, как показывает практика, нередко причина распада семьи вовсе не в ребёнке. Это лишь один из факторов, который приводит к разводу. У любой семьи есть свои ресурсы сохранения отношений и преодоления кризисов. Просто некоторые супруги готовы жить друг с другом, только пока в семье всё нормально, но первая же серьёзная трудность может стать причиной разрыва некрепких отношений.
Смотрите также
👉Бабушка превратилась в бомжа из-за любви к внуку