Почти 2 месяца назад я стала мамой. Начала знакомиться со своим мальчиком, понимать его. и ничего не предвещало беды. Пока не попросили пройти мед. комиссию.
Первый после род.дома полноценный осмотр детки проходят в 1 месяц. В этот осмотр у нас входили следующие обследования:
- УЗИ головного мозга
- УЗИ тазобедренных суставов
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ сердца
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
Так же плановые осмотры таких специалистов, как:
- Педиатр
- Невролог
- Хирург/ортопед
- Окулист
- ЛОР
Педиатр
Врач взвесила малыша (3264 г), измерила рост (54 см), провела осмотр и оценила физическое и нервно-психическое развитие.
Врач измерила окружность головы, груди, произвела осмотр родничков, уточнила прибавку в весе, которая указывает на правильное развитие. Попросила меня рассказать об умениях малыша. К месяцу Тимоша немного поворачивая голову, реагировал на голос, кратковременно поднимал голову, улыбался. И его направили на вторую прививку от гепатита В (первую делают в роддоме).
Невролог
Врач проверяла наличие врожденных рефлексов, оценивала тонус мышц. Врач изучала результаты УЗИ головного мозга, оценивала умения и навыки младенца. Порекомендовала чаще выкладывать на животик и приобрести ортопедическую подушку.
Хирург
Доктор оценивал рефлекторное развитие, осматривал пупок, диагностирует или исключает паховую и пупочную грыжи, проверяет наличие гипо- и гипертонуса мышц.
Окулист
К специалисту мы не попали, он был в отпуске. А так врач должен был осматривать глазное дно, определить риск косоглазия, оценить состояние слезных желез, проверить фокусировку взгляда.
ЛОР
Врач проводила отоакустическое тестирование – проверку слуха. Осматривала носовые проходы и небные миндалины.
Прививочный кабинет
В возрасте 1 месяца ребенку необходимо сделать одну прививку – от гепатита. Вакцину вводят в голень или ягодицу. Вакцинация проводится только у полностью здоровых детей.
И здесь начинается самое интересное. Пришел анализ крови в поликлинику и оказалось, что гемоглобин у Тимофея 89 г/л. При норме от 110 г/л. И прививку ставить нам противопоказано пока гемоглобин не станет выше 100 г/л.
Пришлось еще раз ехать на прием к педиатру. Врач снова внимательно малыша осмотрела, изучила анализы. И назначила Мальтофер, рассчитав дозировку.
Так же малыша беспокоил животик и врач посоветовала принимать лакто- и бифидобактерии и эспумизан бэби. Назначила прием через 2 недели.
В назначенный день сдали кровь в лаборатории и с гемоглобином 112 г/л пошли на прием. Как и прежде послушала Тимошу, взвесила (4200 г), измерила рост (56 см), окружность головы и грудной клетки. Стул у малыша стал реже, темно-коричневого цвета, о чем и предупреждала педиатр ранее. Она дала разрешение на прививку от гепатита и назначила прием через 5 недель.
Прием препарата железа начал давать побочное действие через неделю после последнего приема в виде запора. Малыш стал капризный, беспокойный и помогали только клизмочки Микролакс.
Меня этот вариант не устраивает и я позвонила педиатру. Она посоветовала 2 варианта: заменить Мальтофер аналогом и употреблять мне чернослив, кабачки, тыкву или отменить препарат и посмотреть, может гемоглобин будет в норме. Решила я на время, пока выходные не давать Мальтофер. Но сдав повторно кровь, пришлось все-таки принимать препараты железа. Гемоглобин упал до 96 г/л.
Объездила все аптеки в городе, а аналога нет или нельзя применять до года. В аптеке посоветовали снизить дозировку. Посмотрим, что будет дальше и поможет ли это.