У вас бывает так, что вам нужно делать фотографии, но у вас нет идей или настроения? Уверен, что да, потому что такое состояние часто возникает у всех фотографов. Я хочу избавить вас от него и подарить вдохновение. Для этого нужно посмотреть на фотографии ниже и почитать историю их создания. Уверен, что они вызовут у вас вдохновение.
Львица из Намибии
Фотоохота требует серьёзного терпения и преданности делу. Как сказал Джордж Бенджамин, автор следующей фотографии: «Чтобы сделать снимок, потребовались месяцы планирования, пять дней терпения и две секунды на саму фотосъёмку!»
Но оно того стоило:
Джордж – профессиональный фотоохотник родом из Великобритании. В прошлом году он провёл четыре месяца в Африке, снимая всё, что покажется ему интересным. За это время ему всего лишь пару раз представилась возможность снять львиц.
Львица, которую вы можете видеть на фотографии, была сфотографирована в национальном парке Этоша на севере Намибии. Джордж следил за ней несколько дней, дожидаясь пока она начнёт охоту. Фотограф знал, что поблизости есть водопой и добыча скоро придёт к нему. Именно в это время и должна была начаться активная фаза фотосессии.
В один из моментов появилась антилопа гну. Львица не преминула возможностью полакомиться и устремилась за ней. Тогда Джордж навёл объектив фотоаппарата на львицу и сделал несколько снимков. Он нарочно не взял в композицию антилопу. Ему хотелось показать игру мышц и устремлённость в беге самой львицы.
Фотография была получена на Nikon D5 с объективом 500 мм при диафрагме f/4.
Порадовавшись качественным снимкам, Джордж Бенджамин отправился в Ботсвану. Надеюсь, что он привезёт оттуда ещё несколько классных фотографий.
Если вы задумались что стало с антилопой гну, то всё закончилось благополучно. Антилопа убежала и осталась цела :-)
Фазы суперлуния
Прямо над базальтовыми пиками горы Эрроусмит в ясную зимнюю ночь вырисовывалось невероятное зрелище. Всего на несколько мгновений облака разошлись, открыв фотографу Джейкобу Классену возможность получить великолепный снимок суперлуния.
Представленная фотография состоит из 5 отдельно снятых кадров сложенных в стек. На снимке видно как Луна идёт по небу и претерпевает изменение 5 фаз: от голубого месяца до фазы суперлуния. Последняя фаза отличается особенным ярко красным цветом.
Фотограф Джейкоб Классен, уроженец острова Ванкувер, часто фотографирует природу и свой дом. Хотя у него много приятных фотографий, но именно эта запомнилась мне больше всего и она действительно вдохновляет на пейзажную съёмку.
Сияющий виноград
Подсветка объекта сзади – старая, но излюбленная техника фотосъёмки, которая позволяет отделить объект от фона. Чаще всего такой вариант освещения применяют при студийном портретировании, но результат может быть впечатляющим и при съёмке природы.
Фотограф Декман это наглядно продемонстрировал на своей фотографии:
Декман сделал снимок с помощью камеры Olympus E-M1 MKII и объектива 12-40mm f/2.8 на 40mm при f/4. Вы можете быть удивлены, узнав, что та самая виноградинка, которая на снимке выглядит светящейся, на самом деле абсолютно такого же цвета, как и другие.
Когда фотограф случайно увидел эту гроздь, то ему показалось, что одна виноградинка ярко красная и он захотел её сфотографировать. Фотограф установил камеру и начал наводить фокус. Внезапно он заметил, что яркий луч солнца чётко пронизывает крону листвы и попадает точно на эту виноградинку, просвечивая её шкурку насквозь. Вот почему она кажется красной и более яркой, чем остальные виноградинки.
«Сначала я не поверил своим глазам, но затем поводил рукой над гроздью и обнаружил, что без подсветки лучом солнца, виноградинка приобретает такой же цвет, как и все остальные», – объяснил Декман.
Искать необычное всегда интересно, а такой снимок винограда, который показал Декман мотивируют и вдохновляют на самостоятельное занятие фотографией.