«Мир здесь таков, каким создал его Бог, даровавший людям плодовые деревья, вино и хлеб, даровавший не только заповеди труда и бремя забот, но и сильные, крепкие как осенний воздух радости, светлый и легкий гений искусства».
- Павел Муратов, "Образы Италии"
Разгоняя ленное болотце августовского кемара, заставляю себя сесть и что-то написать. Красный маникюр, подобный ягодам, скачет с одной серой клавиши на другую, временами проигрывая бой лени и подпирая щеку. Мысленно через строчку ухожу к мукам выбора фото, подходящего этой рецензии: снимок, где я в винтажном свитере, заставшим три поколения моей летней резиденции, с бокалом из прабабушкиного сервиза, чуть наполненного сухим красным, которое жеманно отдает табаком и лакрицей и, конечно, с книгой Эллы Мартино. И лишь розовые, вытянутые на коленках, прости, Господи, брюки, намекают, что что-то тут не так...Ну или второе, скучное фото, которое больше всего передает мою суть и имеет за кадром уют тихой летней дороги и старый желтый дом - центр этой маленькой Вселенной. Выбор сделан, нужно, наконец, писать о книге.
Элла Мартино, как я поняла, российская писательница и кулинарный блогер, которая уже давно живет в Италии. Находясь в состоянии вялого разброда или занятости чем-то другим, я не всегда могу удерживать внимание на плотных текстах, мне подавай что-то легкое и рыхленькое - больше для вдохновения, чем для тренировки ума. Так ко мне и попала книжка "Вкус Тосканы". До того, как начать ее читать, я зашла в инстаграм автора - мне понравились ее фото Тосканы, отсутствие какой-либо агрессивной обработки и живой дух ее личной странички. Тогда я решила - точно читаю.
Не удивляйтесь, но тосканская кухня - понятие такое же сложное, как и итальянская. Каждый регион может похвастаться своей неповторимой кулинарной культурой. Но именно Тоскана - это сама простота, самобытность, оригинальность и гениальность. Квинтэссенция всей итальянской кухни, начало начал.
"Вкус Тосканы" - это все же кулинарная книга. В ней легко и совсем не нудно рассказывается о тосканских продуктах и традиционных блюдах из них, с вкраплениями в виде интервью с местными мастерами своего дела и легкой информацией о тосканских городах и городишках. Солнечно, легко, вкусно, беззаботно и с любовью к своему делу Элла Мартино рассказывает о гастрономической жизни Тосканы.
В оде "Вакх в Тоскане" Франческо Реди, придворный поэт и лекарь герцогов тосканских, упоминал "Нобиле" как о короле всех вин.
В книге много красивых фотографий, которые Элла Мартино сделала лично - их приятно просто рассматривать, мысленно удаляясь вглубь каждой из них. Многие рецепты можно и нужно пробовать воплотить в жизнь на своей кухне - какой-нибудь тосканский салат, пасту от Джованни Фаббри или миндальные кантуччи. Два из трех пунктов у меня уже отмечены галочкой.
Почти в каждом винном магазине [Монтальчино] вам устроят дегустацию, и скажу совершенно точно, что каждый из вас непременно найдет "своё" брунелло. Для меня брунелло такой же символ Тосканы, как и кьянти. Совершенно по-особому в Тоскане ощущается вкус самого вина: от кьянти или брунелло, выпитого именно на этой земле, у меня наступает безмерное ощущение счастья.
Для меня литература об Италии, в некотором смысле, нейтральная территория. Италия не имеет какой-то плотной, густой атмосферы, которая может утомлять. Италия - это просто солнечно, красиво и вкусно. Для кого книга Эллы Мартино "Вкус Тосканы"? Для тех, кто любит кулинарные книги с интересной сопроводительной информацией и для тех, кто, как и я, хочет просто лениво плестись по уютным страничкам, не преодолевая скуку и не предаваясь глобальным размышлениям.
Источник: лайвлиб
Автор: Алёна Левашова-Черникова