Найти в Дзене
Киномагия

Про современное кино и помойку. Мои мысли.

Скриншот из фильма "Простой карандаш"
Скриншот из фильма "Простой карандаш"

Обожаю американцев. Вот серьезно. Без кавычек. Обладая не самой (мягко говоря) развитой культурой, так овладеть искусством самопиара в кинематографе! На весь мир транслируют свою американскую мечту!

Если на Землю летят пришельцы – то непременно к американцам, –напрямую общаться с «человеком из Пентагона». Причем любая биомасса с неведомой планеты будет говорить непременно на английском. Видимо, другие континенты у пришельцев в мониторах не отражаются. Спасут нас от космической напасти, землетрясения, потопов, наркоты, рабства, злобных мумий и просто от скуки, – тоже героические американцы. Если не будут справляться – подтянут Стэтхема.

Стэтхем спешит на помощь - скриншот из фильма сделан автором канала.
Стэтхем спешит на помощь - скриншот из фильма сделан автором канала.

У нас не так. Современные режиссеры своих соотечественников не жалуют. Недавно смотрела фильм о российской глубинке. Называется «Простой карандаш», но это не важно. Не тратьте время на просмотр.

Если коротко – молодая учительница приезжает преподавать в сельскую местность. Наслаждается хорошей природой и страдает от местного населения. Жители поселка весьма неприглядны, мелочны, завистливы, побухивают и вообще подчиняются малолетнему утырку с замашками зэка. Даже школьные учителя закрывают глаза на его откровенное хамство.

Типичные деревенские братки из фильма - скриншот сделан автором канала.
Типичные деревенские братки из фильма - скриншот сделан автором канала.

И если режиссер скажет про зеркало и кривые рожи, то я спрошу: а может у кого-то глаза кривоваты? Так упорно упиваться чернухой и игнорировать тот факт, что большинство людей в стране абсолютно Нормальные! Мне повезло в детстве поучиться в сельской школе, и у меня совсем другие воспоминания о глубинке. Возможно, кого-то это шокирует, но не все в деревнях – маргиналы.

Утро августа в деревне - личное фото автора
Утро августа в деревне - личное фото автора

Люди в деревнях работают, воспитывают детей, благоустраивают свои дома, следят за огородом, как и остальные россияне ценят образование, общаются, учатся, проводят совместные праздники. И даже – о чудо! – любят природу. Лес, река, рыбалка, охота: все это про сельских жителей. Не так много свободного времени остается на злобные сплетни, водку и преклонение перед зэками.

Деревенская река - личное фото автора
Деревенская река - личное фото автора

Ладно, это не единственный фильм от которого несет помойкой.

И кто-то мне скажет, что это кино – «не для всех». Ну хорошо. А если я - ВСЕ? Я не заслуживаю хорошее кино??
Пока " НЕ ВСЕ" будут наслаждаться "Простым карандашом", мне, видимо придется довольствоваться «Елками» и «Вселенной Марвел», если не хочу погружаться в застой и чернуху.

Раньше все ругали советское время - никакой свободы творчества, никакого порыва и т.д. А сейчас свободу дали всем. Где шедевры от гениев?? Возьмем работы Говорухина, который творил в советское время. И не помешало это человеку создавать отличные зрелищные фильмы, после которых хотелось жить, а не прыгнуть с моста. Может помимо свободы слова нужен еще талант и умение хорошо работать? Может поучиться у Станислава Сергеевича современным режиссерам, как уважать своих зрителей?

Добавлю только, что не пиарю советское время, пиарю только ХОРОШЕЕ кино. Мой возраст 30+ и в статье исключительно мое мнение.

Если вам было интересно – ставьте лайк – мне будет приятно.
Пишите свое мнение о современных режиссерах! И конечно подписывайтесь на канал – оставайтесь с Киномагией)