Всем доброго дня и позитивного настроя!
Очень часто в кругу дачников, огородников и садоводов возникают споры по поводу сбора урожая томатов. Спорят на счет того, в какой стадии срывать помидоры не во вред вкусовым и полезным качествам плода. А споры эти происходят не только между новичками и профессионалами, но и просто среди опытных садоводов, которые не знают универсального ответа на этот вопрос и наслышались разных мнений.
Любые томаты, будь это гибриды, крупно или мелкоплодные, в теплице или в открытом грунте, имеют 5 выраженных стадий созревания. Ну во-первых нужно знать, что первыми созревают нижний помидоры и первые в завязи, и так выше и выше и следующие вниз на каждой завязи. В принципе, уверена, что каждый это пронаблюдал.
1) Первая стадия - это, конечно же, совершенно не созревшие томаты у верхушки куста. Они еще совсем не сформированы, в них нет питания и вкусовых качеств, присущих его сорту. Даже если собрать и оставить на дозревание, то они максимум через несколько неделек порозовеют, но будут кислыми и без пользы для организма.
2) Следующая стадия - белесые томаты. Они более зрелые и в них уже есть семена, но они не набрали сахаров и вкусовых качеств, что присуще зрелому представителю этого сорта. Лишь на фоне нападения вредителей или появления болезней по типу фитофтороза можно и нужно собрать такие плоды. Через пару неделек созреют в темном прохладном помещении, но вкуса желанного все равно не будет.
3) На этой стадии томаты уже активно меняют окраску и начинают розоветь. Можно собрать, но опять же в крайних случаях описанных выше, потому что после дозревания вкусовые качества хоть и будут, но не полной мере, так как сахара не успели еще накопиться в плодах.
4) Эта стадия перед полным созреванием. Томаты уже взяли характерный им окрас и потемнели. Я как раз советую собирать плоды на этой стадии, так как плоды уже сформированы, сахара набраны и после недельки отлежки вкусовые качества будут полностью идентичными с полностью зрелыми плодами.
Таким образом мы решаем сразу две проблемы:
1) собирая плоды 4-ой стадии, мы перенаправляем природную энергию на соседние плоды и ускоряем их созревание
2) мы даем себе целую неделю на раздумья и планирование, куда потратить эти томаты: есть в свежем виде, на консервацию или переработку