Найти тему
VOICE IN MY HEAD

«Рыльце то в пушку»: как Анкара признала независимость северных территории Республики Кипр

Турецкая армия еще в 1974 году произвела захват северных территорий Республики Кипр, прикрываясь необходимостью защиты местного населения от межэтнических конфликтов с греками-киприотами, а уже 1983 году в одностороннем порядке провозгласила создание своей собственной республики.

С этого самого момента пошел отсчет, как Турецкая республика Северного Кипра оказалась в мировой изоляции. Данные территории не признали ни Соединенные Штаты Америки, ни страны Европейского Союза. В результате чего, оккупированные Анкарой северные территории Республики Кипр, оказались не способны самостоятельно заниматься разработкой крупных месторождений энергоресурсов и их дальнейшей поставкой на мировые рынки. Право на добычу углеводородов получили Израиль и Египет, а Турция осталась не у дел. Можно со сто процентной уверенностью предположить, что именно эти события заставили президента Турции Эрдогана посетить Северный Кипр и выступить с требованиями о признании статуса Северного Кипра независимым государством. В настоящее время о признании спорных территорий Анкара не рассчитывает, хотя еще недавно Эрдоган надеялся на помощь в решении данного вопроса со стороны России, возможно Китая, Пакистана и Катара.

И так как Россия отказалась от сделки по взаимному признанию спорных территорий, Турция решила посетить саммит «Крымской платформы», в рамках которой 23 августа 2021 г. страны - участницы соберутся для обсуждения статуса полуострова Крым, а точнее, способов его «возвращения на Украину». И тут возникает резонный вопрос: какое моральное право имеет Турция обсуждать вопросы, касающиеся Крыма, когда у самих «рыльце то в пушку».