На фоне последних событий в Афганистане европейские СМИ размышляют не только о последствиях победы талибов, но и о её первопричинах. Какую роль сыграла международная военная миссия - и какие проблемы правительство Афганистана создало само?
От оков джихадизма можно избавиться лишь собственными силами
Военные успехи Талибана обусловлены непротивлением местных жителей, - отмечает главный редактор газеты La Repubblica Маурицио Молинари:
«Афганцы не доверяют своему правительству, а это означает, что 20 лет оказания иностранной помощи оказалось недостаточно для того, чтобы жители страны сказали ясное 'Нет' джихаду. ... Нужно запомнить урок, преподанный нам событиями в Кабуле: джихадизм искореним лишь в том случае, если мусульмане в отдельных странах найдут в себе силы и мужество отвергнуть его - согласно собственной воле и инициативе. Это - моральная и политическая сила, которая должна исходить изнутри, и её не сможет заменить никакая - даже самая могущественная - армия извне.»
Не все хотят быть как Запад!
Происходящее в Афганистане стало серьёзным поражением и для Запада, - такой итог подводит Jyllands Posten:
«Запад переоценил сам себя, полагаясь на неотразимую привлекательность собственных ценностей и свою убеждённость в том, что все хотят быть такими, как мы - независимо от истории, культуры и идентичности. ... Пора возвращаться домой. В Кабуле сейчас царит тотальная паника, западные страны эвакуируют свои посольства. Происходящее - поражение всего того, во что мы верим на Западе. И, к сожалению, оно также свидетельствует о том, что наша способность защищать то, во что мы верим, исчезает на глазах.»
Экспорт демократии провалился
Hospodářské noviny пишет о том, что миссия в Афганистане не достигла своей главной цели:
«Западным союзникам не удалось дать обществу, основанному на совершенно иных традициях, религиях и образе мышления, хотя бы функционирующее государство. ... Фундаментальной проблемой были и остаются невероятная коррупция и недоверие к институтам государства, которое в истории Афганистана никогда, собственно, и не было повсеместной и влиятельной силой. В Индексе восприятия коррупции, составляемом организацией Transparency International, в 2021 году эта горная страна занимает 165-е место из 180-ти, - и это после серьёзных улучшений, достигнутых за последнее десятилетие.»
Правительство само виновато в поражении!
Афганистан не воспользовался шансом последних 20 лет, - с такой критикой выступает издание NZZ am Sonntag:
«Несмотря на миллиарды долларов и наставников из США и НАТО, правительство не сумело создать боеспособную армию, которая могла бы справиться с исламистами. ... В сельской местности правительство боролось за влияние с вождями племён, вместо того чтобы объединяться с ними против талибов. И без того слабое государство разъедалось коррупцией и бесхозяйственностью. Неудивительно, что молодые люди толпами присоединялись к строгим, но, как им представляется, справедливым и праведным воинам Аллаха.»
У любого вторжения есть свои границы
По мнению The Daily Telegraph, удивительно, что миссия в Афганистане вообще продлилась так долго:
«Это совсем не значит, что решение Байдена положить конец двадцатилетней попытке сформировать там основы государства верно или справедливо. В любом случае вывод войск - это признание того, что военное вмешательство, осуществляемое западными демократиями в других регионах мира, имеет свои пределы. Возглавляемая США миссия в Афганистане длилась на протяжении нескольких президентских сроков (когда во главе страны стояли как республиканцы, так и демократы). И продлилась эта миссия вдвое дольше, чем в своё время миссия во Вьетнаме. ... Учитывая природу политического цикла, когда на горизонте всегда маячат следующие важные выборы, удивительно, что вся история затянулось так надолго - и что Белый дом дожидался президентства Байдена, прежде чем решил разыграть карту 'Вернём наших солдат домой".»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru