А. Лукас в 1991 году предложил концепцию "пищевого программирования". Это была прорывная теория своего времени.
Она впервые предположила, что не только объем и полноценность питания влияют на здоровье. Согласно теории, определенный тип питания в определенные критические периоды жизни ребенка способен "запрограммировать" метаболизм человека и склонность к определенным заболеваниям в будущем.
Предположения теории получили подтверждение во многих научных исследованиях. Для полноты понимания важно осознать, что такое "критические окна" и что можно "запрограммировать". Это проще сделать на примере.
Самое первое натолкнувшее на подобные мысли исследования проводилось на крысятах. Если в первые три недели жизни она получали недостаточное питание, то даже при нормализации питания уже никогда не догоняли сверстников в росте и развитии. А даже более сильное и долгое ограничение питания после этого критического "окна" времени могло быть легко компенсировано в дальнейшем и крысы легко нагоняли сверстников, вернувшись к нормальному рациону.
Для людей наиболее критичен период внутриутробного развития и первый год жизни ребенка. В него действительно многое можно предопределить.
Предопределяются вкусовые предпочтения ребенка
Вкусовые предпочтения же, в свою очередь, предопределяют характер питания взрослого человека.
Ребенок в утробе способен чувствовать вкус употребляемых мамой продуктов через амниотическую жидкость. Особое влияние оказывает употребление мамой таких продуктов как чеснок, анис, имбирь, табак, мята, морковь.
Проводить исследования связи питания матери и вкусовых предпочтений взрослого человека очень сложно по многим причинам. Чуть проще исследовать питание уже самого ребенка и его же вкусовые предпочтения.
Проводились исследования, по которым доказано, что употребление сладких продуктов в первые месяцы жизни предопределяет предпочтение к сладкому вкусу у детей старше одного года.
А также любовь к соли в старшем возрасте обусловлена количеством потребляемо соли в первые месяцы жизни.
Выявлен еще один крайне любопытный факт: ребенок отдает предпочтение соленому вкусу, если в период внутриутробного развития у матери имел место токсикоз.
Предопределить развитие аллергий
Раньше считалось, что продукты, которые часто вызывают аллергии, нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. А также всевозможными способами избегать маме во время грудного вскармливания.
Согласно концепции пищевого программирования все совсем не так. Тут тоже есть определенное "окно", когда ребенок готов воспринимать новые продукты и учиться считать их нормальной частью рациона своего социального окружения и ареала обитания.
Упрощая, можно сказать, что ребенок должен попробовать примерно все, что ему в будущем придется есть, чтобы организм не считал это опасным. Если же искусственно ограничивать доступ к продукту и впервые дать его попробовать в 5 лет - вполне логично, что умный и бдительный организм ребенка может воспринять его как угрозу и начать отвечать аллергической реакцией.
Предопределить развитие ожирения
Во время беременности мама может повысить риск развития у ребенка ожирения во взрослом возрасте двумя способами: если недоедает, или если ест слишком много жирной и белковой пищи.
- В первом случае, дети рождаются со сниженной массой тела и попадают в ловушку "догоняющего роста". Организм настроен на то, чтобы "отложить" как можно больше и догнать тогда, когда это уже не нужно.
- Во втором случае, излишества ведут к высокому образованию жировых клеток у ребенка, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Высокобелковое питание индуцирует потребность в энергии и также влечет за собой развитие ожирения.
Когда беременность уже позади, повлиять на риски развития ожирения можно контролируя тип питания до года.
Риск развития ожирения снижается на 4% каждый месяц грудного вскармливания.
Почему так? Есть несколько факторов, работающих на контрасте с искусственным вскармливанием.
- С молоком мамы в организм ребенка поступает холестерин из ее организма, и доказано, что во взрослом состоянии это предопределяет более низкий уровень холестерина у ребенка. Этот процесс и называется "программированием".
- Также с материнским молоком поступает инсулин. Считается, что инсулин молока обеспечивает в дальнейшем толерантность к эндогенному инсулину, а это предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, в частности аутоиммунного диабета 1 типа.
При естественном или искусственном вскармливании дополнительные факторы могут проявлять себя по-разному. Например, введение прикорма при искусственном вскармливании ранее 4 месяцев ассоциируется с шестикратным увеличением риска ожирения в возрасте трех лет. При естественном вскармливании подобной взаимосвязи не было выявлено.
Так что еще с одной точки зрения грудное вскармливание крайне важно для будущего здоровья взрослого человека ( а не только пока он сопящий под боком кроха).
Но иногда, даже осознавая все это, кормить грудью очень сложно.
Чтобы упростить этот процесс есть средства, например Лактанза. Пробиотик из лактобактерий грудного молока женщин за счет снижения концентрации патогенов делает кормления менее болезненным, и его можно продолжить дольше. Снизив риск ожирения у ребенка в будущем еще на несколько процентов:)
Слышали о теории пищевого программирования? Согласны?
Что такого ела в беременность Ваша мама, что теперь обожаете Вы? Для меня по нашей семейной легенде это конфеты-батончики)