Когда я планировал свое первое путешествие по Греции, то сразу решил посетить развалины античного города Микены на полуострове Пелопоннес. Здесь правил легендарный царь Агамемнон, «начальник» греков, осаждавших древнюю Трою. Если конечно верить Гомеру...
Микены находятся в 90 км к югу от Афин в современной провинции (номе) Арголиде на полуострове Пелопоннес. Я решил отправиться в Микены из Афин рано утром на автобусе, а потом посетить курортный городок Нафплион и, если удастся Эпидавр со знаменитым античным театром.
В октябре 2013 года автобусы в Микены отправлялись с так называемого Терминала A или Kifisou Bus Terminal. Начитался в путеводителях и интернете про хаотичность этого автовокзала и немного не рассчитал время приезда туда. Думал, что придется долго разбираться на месте, но все оказалось просто. Остановка автобуса №051, на котором можно доехать до автовокзала, оказалась в нескольких кварталах от моей гостиницы в районе площади Metaxourghio. Вышел из отеля еще до рассвета, шел до остановки мимо многочисленных магазинчиков, где продают недорогую одежду. Автобус пришел быстро и уже через минут 20 он приехал на автовокзал. Билетные кассы оказались слева от остановки автобуса. Но там я не обнаружил кассы по продажи билетов в Микены. В информационном бюро мне назвали номер платформы, где находится офис KTEL (государственной автобусной компании) провинции Арголида и с которой отправляются автобусы в Микены, Аргос, Нафплион, Эпидавр. Билеты продают в офисе на платформе. Платформу нашел без труда, ничего хаотичного на этом автовокзале я не увидел: провинциальные KTEL имеют свои платформы, чтобы здесь заблудиться, надо быть полным дураком. Немного опоздал, первый автобус ушел всего 15 минут назад. Следующий будет через 1,5 часа. Купил билет, обследовал автовокзал: весь необходимый сервис имеется: кафе, супермаркет, зал ожидания. На остановке городских автобусов и экспресса в аэропорт имеется будочка по продаже билетов. Камеры хранения имеются у каждой компании KTEL на платформах.
В 8 часов автобус стартовал. Заполнен он был пассажирами примерно на 30%. В этот день проезжал мимо легендарных исторических мест: Элевсин, Мегара, перешеек Истм, Коринфский канал, Коринф, Акрокоринф, Клеоны, Немея, Микены, Аргос, Тиринф, Акронапфлия. Все эти места связаны с историей Эллады. Хотя от античности мало, что осталось. Некоторые города имеют просто сходное название, а развалины их античных предшественников находятся на расстоянии нескольких километров. Но никуда не делись Коринфский канал, перешеек Истм, Акрокоринф.
Особой интенсивности автомобильного движения по Афинам я не заметил. Потом выехали на широкое шоссе и начали движение вдоль Мегарского залива. Проехали по мосту через Коринфский канал, так быстро, что я даже его чуть не прозевал и примерно через час после начала движения остановились на большой автостанции KTEL, которая является транспортным хабом всего Пелопоннеса.
Далее проскочили по окраинам Коринфа и выехали на новое шикарное шоссе, но ехали по нему недолго, быстро свернули на старую дорогу в сторону Нафплиона. Автобусы из Афин ни в деревню Микены, ни к античному памятнику не заезжают. Я вышел из автобуса в деревне Fihtio, от которой мне предстояло 3 км идти до деревни Микен, потом 2 км до античного памятника. Было около 10 часов. Это утро выдалось пасмурным и прохладным. И закинув полупустой рюкзак на плечи, я бодро зашагал по обочине автодороги в Микены.
Расстояние привожу по информации Lonely Planet, мне они показались несколько короче. Вдыхал удивительные цветочные ароматы, любовался пейзажами Пелопоннеса. Мне нравятся такие самостоятельные прогулки около достопримечательностей. Они подчас и запоминаются лучше самих достопримечательностей и не менее интересны и позновательны.
Даже отказался от услуг проезжавшего мимо таксиста. Скоро пришел в деревню Микены.
Деревенька процветает благодаря туристам: имеются отели, кемпинги, апартаменты, сувенирные лавки, рестораны, кафе.
Но окончание сезона и здесь сказалось, было практически безлюдно. Мимо Микен проходит железная дорога, но в настоящее время она вроде не эксплуатируется, я, по крайней мере, поездов не видел. Ориентируясь по указателям, направился в сторону античного памятника. Стало несколько труднее идти, начался подъем.
Как-то буднично увидел небольшой холм, теряющийся на фоне возвышающейся над ним горы. Понял, что это и есть цитадель Микен только, когда увидел фигурки людей, поднимающихся на ее вершину.
Насмотревшись американских псевдоисторических блокбастеров ожидал увидеть что-то более грандиозное.
Античный памятник поделен как бы на две части, имеющих отдельные ограды: цитадель и окружающие ее гробницы и остатки строений; и гробницу Атрея. Между ними располагается стоянка автотранспорта, являющаяся конечной остановкой автобусов, курсирующих до Нафплиона.
До следующего автобуса в Нафплион было около двух часов. Торопиться мне было некуда. Поэтому оплатив входной билет, я прошел через турникет и устроился на лавочке, отдохнуть и перекусить. Мне повезло, пришел в цитадель в промежуток между двумя волнами организованных туристов, утренней и дневной. Поэтому первый раз поднимался на вершину цитадели практически в одиночестве.
Что запомнилось в Микенах:
- внушительные внешние стены цитадели со знаменитыми Львиными воротами (я их помню по школьному учебнику истории);
- шахтные гробницы, где великий археолог Генрих Шлиман нашел знаменитую золотую маску и другие сокровища;
- красивые виды с вершины цитадели (остатки царского дворца и других античных сооружений, честно сказать, не впечатлили);
- музей с неплохой коллекцией керамики и оружия (хотя основные экспонаты, в т.ч. маска, являются копиями – оригиналы хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах;
- знаменитые толосы, купольные гробницы, особенно те у которых сохранился дромос, Клитемнестры и Атрея.
Город по легенде был основан Персеем. Более всего Микены известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей - Ореста и Электры. Эти персонажи являются героями бессмертных произведений Гомера. Поэтому и названия всех сооружений притянуты к их именам. Через скромные северные ворота бежал Орест после убийства его матери, в остатках дворца нашли комнаты, где был убит Агамемнон.
На меня же самое большое впечатления произвели не легендарные названия практически исчезнувших сооружений, а неплохо сохранившиеся купольные гробницы, особенно огромные блоки гробницы Атрея.
Недостатком самостоятельного осмотра достопримечательностей является то, что во всем приходится разбираться самому. Поэтому на цитадель я поднимался дважды: первый раз с беглым осмотром и фотографированием всего подряд, а второй раз уже не спеша рассматривая каждый объект. Во второй подъем сильно мешали группы организованных туристов.
Обнаружил, например лестницу к подземным резервуарам, но был сзади атакован толпой немецкой молодежи, чуть не столкнули меня вниз.
Впечатления от Микен в целом положительные, съездить сюда стоит.
На автобус до Нафплиона садился, проголосовав у гробницы Атрея. Пассажиров в начале было немного, а потом постепенно добавились местные жители.
Спасибо за внимание...