Найти в Дзене
В переулках истории

Что было не так с интернационализмом в СССР. Рассказываю на примере целины

Сейчас модно стало называть Советский Союз империей, которая “колонизировала”, “оккупировал”, “подавляла”.

Если империя, то странная! Разве могут колонии жить лучше метрополии? Колонии могут быть “витриной”, на которую с завистью смотрят из метрополии? Империя, в которой угнетенные народы живут не по доходам?

Оставим эмоции, перейдем к фактам

На XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года большевики сформулировали свою национальную политику. Интересно в этой связи постановка вопроса Сталиным в его выступлении на заседании этого съезда:

“Необходимо, чтобы, кроме школ и языка, российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках - а отстали они не по своей вине, а потому, что их рассматривали раньше, как источники сырья - необходимо добиться того, чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности. Эти республики… должны с помощью русского пролетариата основать у себя очаги промышленности”.
Советский плакат
Советский плакат

Вот такую ношу власть взвалила на россиян. Можно подумать, русский пролетариат жил в то время припеваючи, вкалывая по 14-16 часов за гроши, живя в бараках, в тяжелейших условиях ручного труда.

Государственная политика СССР все годы его существования строилась с акцентом на развитие союзных республик:

  • Все республики в составе СССР сформировали свои территории, которых до этого не имели.
  • Республики Средней Азии и Казахстан в составе СССР от феодализма шагнули в индустриальную эпоху.

Возьмем, к примеру, Казахстан. Сегодня он входит в десятку стран - лидеров по экспорту зерна.

И не случайно. В 1954 году началось освоение целины. За пятилетку в степях Казахстана распахано было 25, 5 миллионов гектар, в РСФСР, а это Южный Урал и Западная Сибирь, около 16 млн га.

Северо-Восточный Казахстан - Акмолинская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области - стал Целинным краем с центром в Акмолинске. В 1961 году город переименован в Целиноград. Сегодня это столица Республики Казахстан - Нур-Султан.

Факт: ИА “QazagZerno” приводит рейтинг областей Казахстана по объему производства зерновых. По-прежнему более 70% производства зерна приходится на три области - Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Костанайскую. Это целинное наследство.

Есть у него и минусы - экологические проблемы.

Но вот цена для РСФСР была несравнимо тяжелее.

1. Непомерная стоимость проекта, как сейчас бы сказали.

Это 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство за 1954-1961 годы.

Откуда такие средства у страны через 10 лет после Великой Отечественной войны?

Ответ простой. Работал эффект сообщающихся сосудов. Из традиционных районов российского земледелия капиталовложения направлялись в целинные районы Казахской ССР. Так, к 1959 году в Центрально-Черноземных районах, в Нечерноземье и Среднем Поволжье посевные площади были сокращены вдвое по сравнению с 1953 годом. Посевы льна - в 3 раза.

2. На целину направили тысячи специалистов и с/х технику. По комсомольским путевкам из РСФСР отправилась молодежь. В Казахстан приехали агрономы, учителя, трактористы, строители, врачи. Появились совхозы, дороги, поселки, города.

Сейчас мы можем сказать, что массовый отток населения из российской деревни в хрущевское десятилетие привел к ее вымиранию. Плодородные почвы Черноземья при таких капиталовложениях, как в казахские степи, давали бы превосходные урожаи. Примером служит Алтайский край.

3. За освоением целинных и залежных земель последовали экологические проблемы, истощение почв. На их решение тратились огромные средства за счет сокращения финансирования колхозов и совхозов в РСФСР.

Сельское хозяйство превращалось в “черную дыру”. В РСФСР стали решать проблему сокращения “неперспективных” деревень.

В результате с 1965 года СССР стал импортировать зерно и продовольствие.

Оценка. В 2004 году президент Казахстана Н.А.Назарбаев, выступая на торжественном заседании, по­священном 50-летию освоения целины, сказал: “Те годы, которые сделали Казахстан хлебной житницей, большим аграрным краем, а золотой колос - неиссякаемым источником изобилия и благополучия, стали нашей достойной биографией”
Советский плакат. Целина
Советский плакат. Целина

Вот она и есть дружба народов, так называемый интернационализм. О России в этой связи не принято вспоминать. Так строилась государственная политика, основу которой заложил сначала Ленин с идеей борьбы с “великорусским шовинизмом”. А потом сталинская резолюция о том, что русские «всем должны». Материалы съезда большевиков в открытом доступе, в том числе протоколы заседаний.

В Казахстане остались русские как заложники хрущевской политики. После распада СССР кто смог, уехал в Россию. Хочется надеяться, что в отношении русских - национального меньшинства, не начнется дискриминация.

Все, кто родился и вырос в СССР знали, что была она, дружба народов, хотя бы на бытовом уровне.

А как считаете вы, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал! Мира и добра всем!