Не раз уже бывал до этого в Сортавале, но всегда получалось либо проездом, либо максимально оперативно с какой-то целью: сувениры например, или на рыбзавод заехать. И вот впервые у меня было целое летнее утро на то, чтобы просто погулять по этому замечательному карельскому городу. Причем это было утро понедельника, с настоящей хмурой карельской погодой, так что прохожих на улице было минимальное количество.
И забрел я в основной городской парк Сортавалы - Ваккосалми, который представляет из себя всего лишь благоустроенную гору посреди города. По информации в интернетах, основан парк был в 1874 году с подачи именитых горожан - уездного судьи Берга, окружного врача Хялстрёма, директора учительской семинарии Генеца, аптекаря Реландера.
Гора называется Кухавуори, её высота над морем - 63 метра, над Ладожским озером, соответственно, 58. То есть это рядовая сопка для севера Ладоги. С неё можно полюбоваться на Сортавалу, причем в любом направлении.
Еще на горе есть подъемник (видимо, на случай выпадения снега)
Небольшие смотровые площадки
Статуя ангела
И немного лавочек. Причем совсем немного - такое ощущение, что парк облагораживали какое-то время, а потом передумали. Вся макушка горы - сплошной панорамный вид, непонятно, что мешало наставить побольше скамеек.
И аргумент про то, что на гору неудобно заносить материалы не очень работает. Не поленились люди в Северной Осетии построить скамейку на высоте 2600 метров, на 900 метров выше ближайшего поселения
Причем добраться туда можно только по острому хребту с обрывами по обе стороны (был там несколько лет назад)
Ничего, сдюжил кто-то. Уж эту кочку могли бы отделать как следует... Видимо, вопрос денежек, как всегда.
Лестницу на 183 ступени, однако, не поленились в свое время построить.
Для улучшения обзора на город рекомендую прихватить оптику. Про то, как я пришел к монокуляру, писал в прошлой статье.
Кроме лестницы, наверх можно подняться и по диким тропкам. Собственно, я сначала забрался по ним, а потом нашел лестницу.
Не меньше интересного притаилось внизу. Есть просто аллея со скамейками
Есть певческая площадка. Причем, по информации в тех же интернетах, она обладает потрясающей акустикой, которая редко бывает на открытых площадках - благодаря лесу по бокам и скале сзади.
В числе прочего, здесь проходят рунопевческие фестивали и другие крупные мероприятия.
Для активного отдыха граждан возле парка располагается стадион Сортавалы
И спортивные площадки
Что я могу сказать в итоге? Я был бы рад иметь такой парк возле своего дома. Здесь можно и бегать, и просто гулять, и думать, глядя на город с высоты, и участвовать в городских мероприятиях и прочей движухе, и заниматься спортом - собственно, все что нужно от парка, только на основе потрясающе атмосферной северной природы. Быть может, даже в его легком запустении есть своя изюминка. Если у вас в Сортавале будет свободный часок и вы не знаете, чем заняться - очень советую идти прямиком в Ваккосалми.
Спасибо за чтение!