Игра с пластиковыми игрушками имеет тот факт, что ее пределы устанавливаются только детским воображением и вы можете, и даже должны, проецировать на них причудливые фантазии. Если это наше желание, десептеконы завоюют Землю и монополизируют мировую торговлю ископаемым топливом, а Хи-Мэн и Скелетор отправятся к солнцу, держась за руки. Поэтому блаженны те невежды, которые никогда не читали кратких биографий задорных солдат из «G.I. Joe» и впечатляемых представителей террористической «Кобры», помещенной на обратной стороне коробки, может быть, ничего лаконичного, но тем не менее обусловливающий прием того или иного персонажа. Любой, кто много лет назад не мог смириться с тем, что Storm Shadow сражается на стороне тьмы, понимает, о чем мы здесь говорим.
Отсюда, некоторым преувеличением может показаться степень расширения всей вселенной G.I. Joe, которая была создана в рамках корпоративной рекламной кампании, и которая сегодня своей грандиозностью, хотя и трудно измерить ее линейкой, превосходит другие пластиковые миры, может быть, за исключением «Трансформеров» из той же конюшни. Действительно, даже в нашей стране мультфильмы были доступны на кассетах, а позднее были публикованы комиксы о борьбе «настоящего американского героя» с Коброй. Так или иначе, кинематографические фильмы о спасителях с винтовками уже давно вышли из чисто маркетингового сада и сумели построить, может быть, не хитовую, но вполне сносную франшизу. Но, судя по всему, недостаточно терпимо, так как вдруг у нас перезагрузка.
Судя по всему, как следует из названия: «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз», приквел, но, похоже, основная задача фильма Роберта Швентке — заложить основу для возможных будущих сиквелов, что имеет контр эффект.
По иронии судьбы, сценарий выглядел бы намного лучше, если бы история Джи Ай Джо и Кобры не была насильственно описана между строк, и история была бы отрезана от этой вечной битвы за судьбу мира. Но это напрасные надежды, которые можно и нужно было бы осуществить, разбрасывая игрушки на домашнем ковре. Однако, сидя в кресле кинотеатра, мы вынуждены пассивно наблюдать, как с нашими любимыми фигурами играет кто-то другой.
Снейк Айз — хотя у него также есть подробная биография — это почти чистый лист для режиссера, таинственного героя, всегда скрывающего свое лицо под маской и никогда не говорящего ни слова. Швентке, как он следил за своей судьбой с детства, изображает будущего героя как человека, одержимого одной целью и готового продать свою душу дьяволу, чтобы реализовать ее: найти и наказать убийцу своего отца. Одинокий воин решает вступить в преступную организацию и стать двойным агентом, и его цель — отработать клан Арашикаге, но, когда среди ниндзя он находит понимание, братскую поддержку и тепло семейного дома, он сталкивается с дилеммой. Готов ли он предать доверие и разрушить близкие ему идеи верности ради императива кровавой мести? И это, наверное, лучшая часть фильма, посвященная дилеммам безымянного каратиста, густо опутанного экшн-сценами, но, волей-неволей, в этот коктейль пришлось добавить щепотку яда Кобры.
Террористическую организацию представляет баронесса, кишащая почти карикатурной сексуальной привлекательностью, что не позволяет нам ни на минуту забыть, что мы смотрим фильм по лицензии производителя игрушек для мальчиков-подростков. Но не только это. Шаткие экшн-сцены, где камера чаще всего трясется, как будто ее держит человек с трясущимися руками, стерильно чистые, без капли крови и хрустящих сломанных костей. Не то, чтобы кто-то ожидал дешевого боевика, но бои кажутся слишком вежливыми из-за отсутствия решительности и импровизационных решений, которые эффективно маскируют потенциально значительные навыки актерского состава. «SnakeEyes: The Genesis of G.I. Joe»— это, в конце концов, неистовое кино, ориентированное на перформанс, по крайней мере, в принципе, и тем более жаль, что оно было скроено по формуле, проверенной и эксплуатируемой в течение многих лет Marvel Studios, с ее плюсами и минусами. Этот шаблон, хотя и точно вырезанный, четко определяет диапазон достопримечательностей, которые квази-супергеройский поджанр может себе позволить. Конечно, было бы наивно ожидать, что этот фильм проложит новый путь для экшн-кино, но даже использование давно банальных решений не всегда выходит здесь разумно.
Сценарий, полный декларативных вопросов, доставленных с экрана (да, этот Snake Eyes разговорчив), определенно
обременен своим лицензионным происхождением и для него как жернов, висячий на шее. Но, несмотря на это, «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз», пожалуй, самое интересное предложение этого киномира — это, к сожалению, свидетельствует не о силе рассматриваемого фильма, а о слабости предыдущих частей. Как говорится: не здорово, не страшно.
Моя оценка фильму: 6 из 10.