Здравствуй, дорогой читатель!
Людям часто интересно что мы едим в горах.
Сразу скажу: чем бы мы ни питались, из двухнедельного горного похода всё равно приходишь килограмм на 10 легче. Потому что ешь минимум, пашешь максимум. Идёшь с рюкзаком 30 кг по 8-10, а то и 12 часов в день. С треккинговыми палками, задействовано очень много мышц, и сало тает на глазах.
Горячими обычно бывают завтрак и ужин. Обед, такой, чтобы варить – это роскошь. Чаще всего бывает перекус из орехов, сухофруктов, сникерса и чая.
На завтрак часто едим овсянку. Кроме неё, те же крупы, что мы едим в городе: рис, гречка, макароны и т.д. Но есть нюанс.
Поскольку мы далеко не вегетарианцы, а тушёнка слишком тяжёлая для 200-от километровых марш-бросков по горам, мясо мы сушим в духовке, развешивая на разогнутые скрепки. Получается что-то вроде чипсов. Есть вообще миллион способов засушки мяса, но делается это, как правило, за несколько дней до похода и времени на кулинарные эксперименты не остаётся.
Такое мясо жёстче обычного, но пару недель потерпеть можно. Закидывают его в холодную воду и варят как можно дольше, чтобы размягчилось.
Вся еда фасуется по отдельным мешочкам и раздаётся участникам. Порции провизии подписывают: «Завтрак первый день, ужин второй день и т.д…» Таблица с тем у кого какой приём пищи находится у завхоза. Это называется раскладка. Девчонкам обычно дают то, что будет съедено в ближайшие дни и их рюкзаки станут легче.
То, что участник несёт сверх «раскладки» называется «неучтёнка». Это обычно что-то очень вкусное. В июле мы совершили восхождение на Казбек и у меня, на случай удачного восхождения была припасена колбаса в вакуумной упаковке. Я её жарил на горелке и мы с удовольствием её поглотили под коньяк из «неучтёнки» другого участника.
Это всё про походы на относительно небольших высотах и с бюджетным пайком.
Более профессиональные туристы и альпинисты носят фирменные сублиматы Mountain House, Wise food, отечественные Extreme Time и другие…
Мне посчастливилось выиграть на фотоконкурсе комплект сублиматов Extreme time, который я взял в одиночный поход на Алтай в 2019-ом. Как известно, если хочешь быть амбалом – ешь один, под одеялом! Вкусно и просто. Сублимированная еда заливается кипятком и настаивается 5 минут. По вкусу та же, которую варили в котелке. Но такие продукты в 3-5 раз легче. Использование сублиматов значительно упрощает жизнь.
Они изготавливаются методом криогенной сушки. Т.е. очень быстро замораживаются при температурах ниже -60. Так быстро, что кристаллики льда не успевают вырасти и порвать структуру клетки, так что при готовке еда не разваливается, а сохраняет все свои свойства. В вакуумной камере происходит испарение воды и продукты теряют до 80% массы.
Единственное - не всем они по карману.
На серьёзных высотах (более 5000) есть другая проблема. Организм в таких условиях разреженного воздуха и при низком давлении отказывается переваривать пищу. Часто могут наблюдаться приступы тошноты. Они проходят с акклиматизацией. Те, кто ходят на восхождения в районе 7000 знают это не понаслышке.
ХЛЕБ. Классический способ – это сушить сухари. Если лень, то можно обойтись хлебцами. Настоящим праздником стала продажа выпечки в Ак-Кемской долине на Алтае.
В свой одиночный маршрут я взял пакет муки, подсолнечное масло и жарил лепёшки сам (на пару фото выше). Свежий хлеб в горах – это настоящая роскошь!
В небольших походах выходного дня можно себя побаловать даже кондитерскими изделиями. И не беда, что в рюкзаке они иногда мнутся. Зимой в походы по Уралу берут даже пельмени.
Приятного аппетита и до будущей горы…
Не забывайте поддерживать канал. С вас лайки, с нас байки.
На батарейки в навигатор, снарягу, на замену изношенных ботинок, чтобы автор радовал новым полезным контентом благодарных читателей
👇👇👇