Когда я пришла работать в частную школу, меня очень удивили дети. Внешне и по поведению они ничем не отличались от обычных, из простых семей и учащихся самых государственных бы московских школ. Разве что у них были дорогие телефоны, которые дети разбрасывали где попало.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Кстати, воровства не было. Коллеги рассказали лишь об одном случае, когда куратор что-то утащила из одежды учеников старших классов. Но, тут же быстро просмотрели записи видеокамер, воришку моментально вычислили и с треском уволили.
Друг у друга дети тоже ничего не тащили, потому что у всех всё было. У них, действительно, было всё – личные водители, няни, полная школа учителей и кураторов, которые возились с каждым отпрыском, пытаясь хоть как-то воспитать в них хотя бы зачатки мотивации.
Эти дети никогда не слышали фраз, наподобие этой: «Будешь плохо учиться – станешь дворником!» Ее просто не могло быть по определению. Были те, кто понимал, что знания необходимы и старался. Но, и разгильдяйчиков и лентяйчиков было тоже предостаточно. Хотя, я думаю, что ненамного больше, чем в обычной школе.
Рассчитывать на то, что родители как-то внушат отпрыску, что надо учиться и хорошо себя вести не приходилось. Осторожные попытки, конечно, были. Но, бесполезные. Поэтому учителям приходилось тащить таких «отставашек» буквально за уши на дополнительных занятиях.
Помню, как одной бабушке пожаловались, что ее внук не знает таблицу умножения. И с ним бы надо как-то и в выходные ее повторять. На что бабуля взмахнула руками и выдала:
- Ой, милая! Родители вечно заняты, а он забежит на третий этаж дома, мне туда за ним и не подняться!
Дети, есть дети. Они всем делятся в школе, что происходит дома. Приходят после выходных и рассказывают, что родители с друзьями на выходные рванули с друзьями на Канары или Мальдивы. А им пришлось снова с нянями и водителями общаться.
Редко кого из детей забирали рано. Разве что, старшеклассников. Малышня томилась до последнего. И хотя им было чем заняться, но тут взрослый к концу дня уже готов был падать без сил, а ребенок тем более.
Меня удивило, что многие мамы не работали, но времени на детей у них тоже не оставалось. Салоны красоты, магазины, рестораны, подруги и прочее, прочее, прочее.
Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что дети очень много общались друг с другом. Причем не в рамках отдельно взятого класса. Старшие ходили к малышам и наоборот. Они часто обнимались и жались друг к другу, как недолюбленные котята, которым так хочется простой человеческой ласки.
Однажды к нам с Людмилой в «стекляшку» заглянули испуганные второклашки и сказали, что на уроке довели учительницу русского и литературы до слез. Мы, естественно, перепугавшись, набросились на Светлану Николаевну с расспросами, что произошло на уроке?
Она очень удивилась нашему беспокойству и поделилась:
- Да, все было нормально! Просто читала им «Му-Му» Тургенева и в конце расплакалась.
Тогда пришлось вновь допрашивать учеников, почему учитель заплакала на уроке? Все пожимали плечами. Одна девочка робко сказала:
- Она нам читала книжку про конфеты вроде…
Получается, что все сидели и думали о чем-то своем и не слушали или им настолько был не понятен смысл гениального произведения, что никак не тронула история бедной собачки, которую приказали утопить ее же хозяину и он это сделал.
Поначалу первые недели мне было очень трудно вести уроки актерского мастерства. Во второй половине дня многие уже так уставали, что совсем не хотели прыгать, скакать и проявлять фантазию в этюдах. И мне нужно было увлекать их за собой, а для этого тщательно готовиться к каждому уроку и всегда иметь что-то в запасе, чтобы если что-то пойдет не так, предложить им новую игру.
Месяца через полтора я даже поймала себя на мысли, что когда вижу на улице мальчишку в возрасте 3-5 класса у меня возникает невольное желание его стукнуть. И, приходя домой, видя своего не самого примерного сына, за выполнением домашнего задания, просто восхищалась: «Андел! Просто Андел чистой воды!»
Борик, кстати, в начальной школе учился очень хорошо. Почти на одни пятерки. Изредка проскакивала в четверти одна или две четверки. Я записала его в секцию плавания. Его два раза в неделю бабушка Фипа возила на тренировки во Дворец детского творчества на Белорусскую. За три года он уже был с кучей грамот и в лидерах. Не скажу, что у сынули так сильно была развита мотивация, но, на контрасте с учениками из частной школы, она была просто фантастическая.
Однажды нам объявили, что в школе в скором времени будет проводиться диспансеризация. ДТП придумала классную «понтовую» акцию для поднятия престижа школы. Приезжали целые вереницы врачей с какими-то чудесными диагностическими приборами. Сначала осмотрели всех учащихся, а потом преподавателей. Но, в упрощенном порядке. Мне, например, сделали только УЗИ.
Узнав об этой вроде бы крутой акции, родители возмутились: «Кто посмел их чад осматривать и обследовать?» И потребовали, чтобы на родительском собрании им огласили результаты.
Нам на педсовете тоже их зачитали. Я не специалист в медицинских терминах, но больше всего у детей было проблем с головой и эндокринной системой. А самыми безобидными оказались плоскостопие и вши. Да, да! Насекомые не разбирают на чьей голове им заводиться, ребенка – немытого беспризорника или рожденного в хоромах с золотой ложкой во рту.
После того, как медицинский доклад родителям зачитала школьная медсестра, вообще разразился скандалище. В результате, как обычно, нашли «стрелочника», и несчастная медсестра уволилась.
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.