Найти тему
WTM

Москва год без троллейбусов. Почему было столько негатива из-за их уничтожения.

В прошлом году в Москве окончательно закрыли троллейбус как вид общественного транспорта. Власти Москвы к финалу рогатого шли постепенно и методично, закрывая по несколько маршрутов в месяц, пока, наконец, в один из дней августа (если быть точным – то 25-го) оставшиеся пять или шесть маршрутов ушли в свой последний путь. 24-го августа был последний полный день работы, а 25-го августа машины вышли в рейс только в утренние часы и не проработали даже до обеда.

64-й маршрут в последний день работы московского троллейбуса.
64-й маршрут в последний день работы московского троллейбуса.

Шумихи было вокруг этого события предостаточно. Эмоции захлестывали. Блоги переполнялись статьями о вредительстве, неспособности властей руководить мегаполисом, сравнительным анализом с новомодными электробусами, экскурсами в прошлое, когда Москвы была опутана паутиной троллейбусных проводов. Комментаторы вступали в жаркие дискуссии, затевали словесные схватки, и даже брызгали на экран слюной. В общем, тема кипела.

Я тоже поддался этой эмоциональной эйфории, мне тоже было жалко троллейбус, хоть я и не коренной москвич (почему-то во всех этих блогах и статьях сложилось мнение, что особенно по кончине троллейбуса убивались коренные москвичи). И даже снял видео в последний день его работы (это я так думал, что последний, на самом деле предпоследний, 24 августа).

Прошел почти год и страсти закономерно поутихли. Сейчас старая тема всплывет только когда случаются казусы с электробусами, вспоминая рогатых как старых добрых безотказных трудяг.

Ну вот мы и прожили почти год без него. Теперь задайте себе каждый вопрос: а так ли мы много на самом деле потеряли, кроме частички Москвы, ушедшей в историю? Но все эти пропитанные московским духом частички – это эмоции, давайте разберемся практично. Ответьте честно для себя. Уверен, что жизнь каждого не изменилась ни на йоту. Все троллейбусные маршруты продублировали автобусами (или такими ненавистными электробусами), и те, кто раньше регулярно пользовался троллейбусом, продолжает поездки по тому же маршруту. Как ходил 64-й троллейбус от м. Выхино до Ивановского, так и продолжает ходить тот же маршрут с приставкой "т", но уже автобус.

Давайте только не будем сейчас говорить о том, что это распил денег, что электробусы экономически не обоснованы, итд. Вы думаете, что если бы не закупили электробусы, вам бы раздали эти деньги? Оказали бы материальную помощь неимущим, семьям с детьми, старикам? Нет, конечно, нас маски с перчатками вынуждали покупать под страхом штрафа, какая материальная помощь.. Не электробусы, так двойная доза бордюров и плитки (это же как наркотик, вон опять разворотили дворы в половине Москвы под новую укладку).

Так почему же жители Москвы негодуют по поводу закрытия троллейбуса? Ответ прост. Власть за последние несколько лет, и особенно в эпоху пандемии, настолько отдалила от себя жителей своими действиями, что вызывает лишь недоверие к себе вперемешку с озлобленностью. Драконовские штрафы, платные парковки, расползающиеся как раковая опухоль, вдоль улиц; лишение у пенсионеров право на бесплатный проезд в период пандемии; прогулки по графику – это не полный список того, что действительно негативно влияет на нашу жизнь, а троллейбусы, это мелочь..

Не столько нам троллейбус был жизненно необходим, сколько любая, будь то деструктивная или созидательная инициатива московских властей воспринимается с отторжением, негативом, сарказмом.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!