Найти в Дзене
Газета Жизнь

Он учился с Малаховым в одном классе и хотел стать вторым Хворостовским, а прославился как диджей. История DJ Грува

Его музыка звучит в кино, на радио и телевидении, под неё выходят резиденты Comedy Club и команды КВН, но широкой публике он известен как гуру электронной музыки. В гостях у «Жизни» DJ Грув.

Евгений Рудин прославился как DJ Грув
Евгений Рудин прославился как DJ Грув

- Евгений, Ваше имя известно очень многим, Ваша музыка - тоже, а вот о Вашей личности известно очень мало. Не все, к примеру, знают, что родились Вы на Севере…

- Я рос в небольшом городе Апатиты, и всё у меня было как у всех детей. Единственное, что отличалось, так это то, что это был заполярный круг. Полярная ночь. В 12 становится светло, а в 14. 00 уже темно. Играли в хоккей, катались на велосипедах. Через дорогу был лес – мы собирали морошку и грибы с друзьями и родителями. В основном по грибы-ягоды я любил ходить с мамой, вплоть до того момента, пока не уехал после 8 класса. С тех пор по грибы и не ходил. У меня в Апатитах по большому счёту был только один друг. Мы вместе с ним ходили в детский садик и в школу.

- Вы сейчас говорите про телеведущего Андрея Малахова?

- Да! Мама Андрюши была директором детского сада «Воробушек», в который мы ходили. Наши мамы хорошо общались, а я часто ходил в гости к Андрею. У него вообще потрясающие родители: мы слушали музыку, учились в музыкальной школе – на этой почве и сдружились. В музыкальной школе устраивали что-то вроде капустников, а ещё занимались тем, что переписывали записи с кассеты на кассету, каждое воскресенье смотрели «Утреннюю почту». Либо у него, либо у меня дома.

Будущий гуру танцевальной музыки не очень любил учиться
Будущий гуру танцевальной музыки не очень любил учиться

- Дискотеки в школе вели?

- Да, в актовом зале. Но в основном в пионерских лагерях. Записывали бобины, делали сборники и крутили музыку. А в Мурманске у меня появился ещё один хороший друг – Женя Никитин, кстати, солист Мариинского театра. Сейчас он там главный бас, недавно получил очередную премию.

- Вы озвучиваете фильмы, пишете музыку для рекламы. Кто выходит под Вашу музыку в Comedy?

- Все! Нечто дерзкое было создано для Паши Воли, а для Александра Реввы в роли Пирожкова я сделал что-то вальяжное и экстравагантное. Мы давно с ребятами дружны, ещё с тех пор, когда они были в КВН.

- Кстати, как удалось попасть в КВН?

- Мне позвонил Масляков и сказал, что нужна новая обработка на мелодию Владимира Шаинского, и я сказал: «Хорошо». Эта мелодия до сих пор звучит, насколько я знаю. Всё как-то просто получилось.

- Лично позвонил? Он не каждому диджею звонит…

- Я думаю, что он позвонил единственному диджею. У меня было два варианта, взяли оба.

- То есть никакой критики? Она ведь нужна, а то ведь можно себя и гением возомнить.

- Такого нет, я же не идиот в плане музыкального пафоса. Когда ты на одной музыкальной волне с людьми, мы друг другу доверяем. Мне говорили сделать что-то чуть дольше или чуть медленнее, где-то акцентировать. Так и в кино происходит. Написание музыки – это совместное творчество.

- Давайте вернёмся к Вашей семье. Где познакомились Ваши родители?

- Этого я точно не знаю, но вроде в Апатитах это и произошло. Мама работала управляющей в ресторане «Хибины», а папа был творческим человеком, конферансье. Он выступал, давал концерты, даже в Москву ездил с Юрием Никулиным и Борисом Бруновым, а также работал директором ДК строителей в Апатитах.

- Если мама была управляющей рестораном, дома, наверное, было много деликатесов?

- Скажу так: мама сама умела готовить деликатесы - от простых отбивных до «Мимозы». Икра красная, чёрная тоже были. Я с детства был избалован хорошей кухней.

- Конферансье много зарабатывал?

- Я был очень обеспеченным мальчиком: родители мне давали всё, что я мог только пожелать. У меня были игрушки, какие я только хотел, барабанная установка, фортепиано, джинсы, жвачка, модные куртки. Мама привозила мне много разных заграничных вещей. Но в школу я ходил в школьной форме – родители меня всегда учили, что нужно быть скромнее. Тогда не было такого вещизма, как сейчас.

- Почему так получилось, что у Вас был один друг?

- Так сложилось, что в моём классе практически не было творческих людей. А Андрей Малахов, наоборот, был очень общительный. Уже тогда, кстати, делал стенгазеты. Девчонки в основном общались с ним, так как у нас был достаточно сложный в плане парней класс.

Евгений учился в одном классе с телеведущим Андреем Малаховым
Евгений учился в одном классе с телеведущим Андреем Малаховым

- Что происходило, когда у кого-то случались конфликты…

- Андрей всегда меня защищал. Он и учился лучше меня на порядок. Мне нравились только история, русский и английский языки, а точные науки были не для меня. Поэтому всего себя я отдавал музыкальной школе. А Андрей, наоборот, не слишком успевал в музыкальной.

- На какой музыке Вы росли?

- На разной! Начиная от запрещённой и заканчивая классической.

- Запрещенной?

- Да, у нас были пластинки «Чингисхан», «Кисс», ну и другие.

- Правда, что папа Вам дарил пластинки, а Вы их прятали?

- Тогда же везде говорили, что нужно слушать только советскую музыку. Папа мне объяснял, что музыку нужно слушать тихо, чтобы никто не услышал, но мне всегда было мало звука. The Beatles, Queen, The Rolling Stones… Папа предоставил мне отличный музыкальный багаж.

- Откуда отец брал это?

- Рядом с Апатитами две страны - Швеция и Норвегия. Ничего не стоило доехать туда на машине и привезти в Россию пластинки. Тогда это не считалось контрабандой.

- У отца, получается, был очень хороший музыкальный вкус?

- Да, причём и к русской, и к зарубежной музыке. Но сам он любил исключительно джаз - у него, например, были все пластинки Олега Лундстрема, и эта коллекция сохранилась до сих пор.

- В музыкальную школу Вы пошли в пять лет, и удивительно то, что Вам нравилось всё.

- Я учился в музыкальной школе на одни пятёрки.

Маленький Женя не мыслил жизни без музыки
Маленький Женя не мыслил жизни без музыки

- То есть вместо футбола Вы с удовольствием разучивали ненавистные многим гаммы?

- Футбол я не любил, а вот в хоккей мог поиграть в свободное время.

- Можно сказать, что возле инструмента Вы проводили всё своё время?

- По классу фортепиано – да, нужно было заниматься много. Заниматься надо было и летом, чтобы не потерять технику, чтобы педагог после каникул похвалил. Потому что педагоги были вторыми родителями. Я до сих пор помню их имена и отчества. Уезжая на каникулы, я всегда очень переживал, что рядом не будет фортепиано.

- Когда Вы начали петь?

- Тоже в музыкальной школе. У нас был хор. Однако на праздниках в обычной школе я не выступал. Единственный раз на выпускном после 8 класса мы с Андреем сделали номер на хит того времени «Две звезды». Мы исполнили эту песню под фонограмму. Андрей переоделся Аллой Борисовной, а я – Владимиром Кузьминым. И так потом получилось, что Андрей приглашал Пугачёву на своё шоу не раз, а я записывал альбом с Кузьминым.

- Вы наверняка были октябрёнком и пионером…

- Был, но в пионеры меня приняли самого последнего.

- Почему?

- Я не любил учиться… А Андрей, наоборот, был среди первых пионеров. Была, конечно, определённая гордость носить галстук, но я не переживал по этому поводу. А в комсомол я вообще не вступал.

- У Вас были тройки в дневнике?

- Были, но в определённый момент их приходилось исправлять. Родители объясняли, что с тройками в жизни будет сложно. Вы не замечали, что сейчас много непрофессионализма? Это всё потому, что много троечников в различных сферах. Я могу похвастаться тем, что своим делом я занимаюсь как минимум на четыре с плюсом.

- Получить двойку было невозможно?

- Это было преступлением.

- В 8 классе Вы сказали, что не можете больше учиться в школе. Скучно стало?

- Зачем тратить ещё два года на общеобразовательную школу, когда можно начать учиться в музыкальном училище? Родители меня поддержали. Сначала я там жил один, а потом родные переехали ко мне в Мурманск. Они благодаря связям нашли в Мурманске работу по своим специальностям и приобрели там квартиру.

- Вы про свою маму в «Инстаграме» написали так: «Твоё чувство юмора, упорство, своенравие и любовь к жизни сделали меня человеком». Упорство и чувство юмора я понимаю, а как у мамы проявлялось своенравие?

- Не соглашалась со всем. Когда я закончил музыкальное училище и мне нужно было поступать в консерваторию, она настояла на том, чтобы я не оставался в Мурманске, а сразу ехал в Питер.

Музыкант с мамой
Музыкант с мамой

- А Вы хотели остаться?

- Папа хотел, чтобы я остался на какое-то время, и я хотел. Но я уехал в Питер, мне сняли там комнату, я поступил и стал учиться.

- Поступить в консерваторию – дело серьёзное. Как Вы готовились?

- Да никак! Пришёл и спел серенаду Дон Жуана Чайковского и Алеко Рахманинова.

- Почему пошли именно на оперный вокал?

- На дирижёрско-хоровом отделении я много пел, больше, чем играл на фортепиано. Я больше вокалист, чем пианист. Плюс к тому, у меня была очень серьёзный педагог - Роза Константиновна Валькович. Кроме того, я поступил ещё и потому, что мальчики и мужчины были в дефиците на вокальном отделении. В основном шли девушки.

- На кого Вы равнялись?

- Наверное, на Диму Хворостовского. У меня был практически такой же лирико-драматический баритон. Я видел себя оперным певцом, у которого будет расписан график на пять лет вперёд в разъездах по всему миру. В общем, я поступил на бюджет, но не окончил обучение. Ушёл и даже оставил там все дипломы. Даже справку о том, что не окончил консерваторию, не взял и занялся танцевальной музыкой.

- Что в консерватории пошло не так?

- Это произошло на третьем курсе. Я стал вести дискотеки в клубах и ДК, работать в студии. Голос начал садиться, ломаться, и в середине четвёртого курса пришлось всё прекратить.

- Чтобы научиться диджеингу, нужно специальное оборудование. Где Вы его достали?

- Сначала я научился писать танцевальную музыку и только потом стал диджеем. Попал по блату на андеграундный сквот художников и музыкантов, где были вертушки и пластинки, начал заниматься, играть. Там я познакомился с Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным и с другими выдающимися людьми, которые относились к ленинградскому рок-клубу. С Сергеем «Африка» Бугаевым очень дружил. Мы вместе делали инсталляции – он как художник, я как музыкант. Это было круто.

DJ Грув с Борисом Гребенщиковым
DJ Грув с Борисом Гребенщиковым

- Где Вы приобрели оборудование?

- С первыми вертушками мне помогла мама. Они стоили очень дорого, и мне потребовалось бы очень много времени, чтобы на них накопить. Каждая вертушка тогда стоила около пятисот долларов.

- А Вы сколько зарабатывали?

- Немного, но мне хватало. Это, кстати, был единственный раз в жизни, когда я обратился к родителям за помощью.

- Мама вообще поняла, что Вы от нее хотели?

- Конечно! И поддержала, так как была во мне уверена. Она, правда, думала, что я буду классическим музыкантом…

Приобрести первые вертушки музыканту помогла мама
Приобрести первые вертушки музыканту помогла мама

- И каким был разговор с мамой?

- У мамы всегда было два волшебных слова. «Ну, смотри». И я смотрел…

Продолжение следует...

Во второй части интервью вы узнаете, как артист жил на две страны, почему ни разу не притронулся к запрещенным веществам и какое вино лучше выбрать к своему столу.

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)