Частные дома редко подключают к централизованной отопительной системе. А значит для организации тепла в комнатах необходимо оборудовать котельную. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие отопительных устройств с различным набором функций. Но как выбрать оборудование, максимально удовлетворяющее всем требованиям? И как правильно обустроить помещение под котельную? Именно об этом мы рассказываем в нашей статье.
Подбираем отопительное оборудование
Количество и формат устройств для организации отопительной системы зависит от общей площади дома и потребностей жильцов. Сердцем системы является котел, который может различаться по типу топлива, формату установки и принципу работы.
Выбор котла начинается с определения наиболее доступного типа топлива. Устройство может вырабатывать тепло на:
- природном или сжиженном газе;
- угле, дровах или торфе;
- дизельном топливе;
- электричестве.
Наиболее эффективным и экономичным топливом считает природный газ. Но далеко не везде проведены магистрали газопровода. Электричество — экологичный способ отопления, но достаточно затратный.
При подборе котла отопления важным критерием является мощность прибора. Она должна быть адекватна площади помещений и уровню пользования. При этом учитывается не только обогрев комнат, но и организация ГВС.
По способу установки котлы бывают напольные и настенные. В первом случае для монтажа устройства понадобится отдельное помещение, оборудованное согласно требованиям и нормативам. Кроме того, понадобится подключение дополнительных приборов, таких как накопительный бак, циркуляционные нанос и т. д. При этом, напольный котел имеет более высокую мощность и длительный срок службы.
Настенные модели в своем корпусе совмещают все необходимые элементы. Их габариты гораздо меньше, а если котел имеет мощность не более 35 кВт, то его можно размещать на кухни или в прихожей. При этом стоит помнить, что такое оборудование способно обогреть только небольшие дома, ведь его мощность редко превышает 60 кВт.
Если говорить о принципе работы, то можно назвать одноконтурные и двухконтурные котлы. Одноконтурные конструкции работают только на отопление. Чтобы добавить функцию горячего водоснабжения, то необходимо дополнительно подключить бойлер на 100 литров. Такой вариант хорош для большой семьи, где в день расходуется большое количество воды.
Двухконтурные модели изначально созданы для организации отопления и горячего водоснабжения. Нагревательный проточный змеевик обеспечивает нагрев горячей воды во время ее включения, то есть по мере надобности. Производительность составляет 10 — 15 литров в минуту. Этого достаточно для пользования одному человеку. Если в доме одновременно будут пользоваться водой несколько человек, то лучше подключить дополнительный бойлер с запасом на 25 — 30 литров.
Организация котельной
Прежде всего необходимо определить место для котельной. Проще всего это сделать на стадии проектирования дома. Так можно сразу предусмотреть вентиляцию и размер комнаты. В уже построенном доме выделить помещение под котельную труднее. Чаще всего владельцы делают пристройку к зданию или строят отдельное сооружение, что достаточно затратно.
Нормы и требования к оборудованию котельной прописаны в СНиП II -35-76, своде правил СП-41-104-2000, документе МДС 41-2.2000. Если кратко, то основные требования заключаются в следующем:
- объем помещения котельной зависит от мощности котла. Действуют следующие параметры: до 30кВт — 7,5 м³, от 30 до 60кВт — 13,5 м³, от 60кВт и выше — 15 м³.
- высота потолка от 2,2 м., ширина проема двери не менее 80 см.
- естественное освещение за счет окна на 300 кв. см остекления на 1 м3 помещения.
- подвод газа выполняется исключительно из металлических труб.
- должны быть установлены реле тепловой защиты и газовый анализатор.
- стены котельный должны быть выполнены из огнестойкого материала (бетон, кирпич, пропитанного дерева).
Все перечисленные нормы согласуются с пожарной инспекцией.
Одним из важнейших аспектов оборудования котельной является организация вентиляции. Необходима приточная и вытяжная системы, которые обеспечивают приток свежего воздуха и удаления продуктов горения. Естественное вентилирование организуют путем прорубания канала размером от 13 см. на противоположной от котла стене. Чем выше мощность котельного оборудование, тем шире понадобится вентиляционный канал.
Если естественная вентиляция невозможна, то выбирают принудительный формат. Оборудование подключают к котлу, чтобы вентиляторы работали только во время включения устройства. Обычно вентиляционную систему помещают в корпус котла для избегания воспламенения или взрыва.
Отделка помещения
Внутренняя отделка котельной тоже имеет свою специфику. Стены штукатурят и покрывают водоэмульсионной краской. Можно отделать поверхность керамической плиткой, облицовочными панелями из металла.
Стены в деревянном доме пропитывают специальным огнеупорным составом. Сверху можно укрепить негорючий гипсокартон или металлические листы. Полы выравнивают цементной стяжкой, покрывают плиткой из керамогранита. Окна можно устанавливать как из пластика, так и из дерева.
Придерживаясь правил и рекомендаций по обустройству котельной, вы сможете организовать эффективную и безопасную отопительную систему частного дома. Изучите свои потребности и возможности, чтобы обеспечить бесперебойным теплом жилые комнаты в холодный сезон.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать много интересного об обустройстве инженерных коммуникаций!