Добрый день, дорогие читатели!
Немного отклонюсь от своей прошлой жизни и напишу о настоящей.
Как вы могли понять моя профессия – строитель. Не всегда хотела этим заниматься, но сейчас безумно люблю свою работу и иногда, мне кажется, что я жить без нее не могу.
Сегодня возник такой вопрос, какие же предшовные зоны деформационных швов лучше использовать щебеночно-мастичные или из полимерного бетона. Рекламировать и называть конкретных поставщиков либо заводы изготовители не буду, так как это не является рекламой, а всего лишь сравнение материалов.
Что же такое предшовная зона - защита деформационных швов от нежелательных ударно-динамических воздействий и сохранению целостности дорожного покрытия в зоне деформационных швов на искусственных сооружениях.
Полимерный бетон - разновидность бетона, в котором вместо минерального вяжущего использованы термореактивные полимеры. Полимербетон получают смешиванием полимерного связующего и заполнителей. Данный материал воспринимает динамические воздействия от транспорта, монолитно связывает сопрягаемые конструкции, образуя водонепроницаемую систему. Он устойчив к воздействию озона, едких химикатов и абразивов. Не требует разогрева при установке и является самовыравнивающимся раствором.
Щебеночно-мастичная композиция - состоит из армирующего высокопрочного щебня и специального мастичного материала, имеющего упругие свойства и повышенную адгезию ко всем конструктивным элементам сопряжения.
Щебеночно-мастичную зону долгое время считали инновационной и применяли при проектировании новых сооружений, хотя в большей мере ничего инновационного в ней нет. Щебень определенной фракции и зарубежная в основном мастика. Кстати минус данных зон в том, что технология и производство таких предшовных участков всегда запатентована и сделать самостоятельно их конечно можно, но заказчику вы их никогда не сдадите.
Второй минус этих зон в их долговечности… Абсолютно все производители дают срок гарантии не менее 3 лет. Однако фактически щебеночно-мастичные зоны не прослужат и года. Они будут эффективны до первого перегруженного тонара или до первых обильных осадков, а далее будет либо просадка щебня, либо вымывание его вовсе.
Что касается полимербетона, так минус у него один - его высокая стоимость, однако качество компенсирует эту стоимость.
Думаю, что из вышесказанного, понятно какому материалу я отдаю свое предпочтение, А что думаете вы?