Советский танк ИС-2 созданный практически с нуля, был лучшим среди всех танков того времени.Его толстая броня выдерживала удары "Тигров" и "Пантер", а мощное орудие поражало "Фердинанды".
Создание танка
Над созданием нового ТТ(Тяжелый Танк) в СССР начали работать в конце 1942 года. На тот момент основной ТТ КВ-1 уже устаревал, и был не так эффективен против новых немецких противотанковых установок. Однако стоит уточнить что всё таки до появления "Тигров" СССР больше хотел создать универсальный танк, так на свет появился неудачный КВ-13.
Куратором в разработке нового ТТ был Жозеф Котин, Он имел опыт в создании ТТ, так как был одним из прародителей серии танков КВ. Главным в разработке ИС-2 был был Николай Шашмурин. Котин и Шашмурин знали друг друга ещё с 30-х годов, они вместе работали на Кировском заводе.
После захвата "Тигра" в 1943 году под Ленинградов, его обстреляли на полигоне. После испытаний немецкого ТТ было понятно что необходимо создать орудие большого калибра, однако более мощное орудие не входило в план разработки универсального танка, так как мощное орудие сильно увеличит габариты танка. Как итог от создания универсального танка отказались.
Изначально на новый танк хотели поставить орудие калибром 85мм, но создатели танка приняли во внимание что 85мм калибр пробивает лобовую броню "Тигров" только с близкой дистанции, и решили установить орудие 122мм, в итоге на ИС-2 была установлены пушка Д-25Т. В 1943 году был создан первый опытный образец танка, который сильно впечатлил Сталина. На полигоне новому танку без проблем удавалось пробивать броню "Пантеры" с дистанции 1,5км.
Установленная на танк Д-25Т была невероятно мощной по тем временам, но из-за неё были достаточно большие недостатки. Во первых сильно хромала скорострельность орудия - до 3-х выстрелов в минуту, это не позволяло вести интенсивный огонь по вражеской технике, так же низкая скорострельность подвергала танк опасности в боях на ближней дистанции , ведь противники могли зайти с боку или сзади пока танк перезаряжался. Вторая проблема танка это низкая вмещаемость боекомплекта - 28 снарядов. Но экипажи ИС-2 как правило брали снарядов сверх нормы. Но в итоге преимущество ИС-2 нивелировало все недостатки танка.
ИС-2 в бою
Обычно экипажи ИС-2 формировали в танковые полки(21 танк), к концу войны появились тяжелые танковые бригады(65 танков). В начало мощный ИС-2 использовали для захвата ключевых точек(например дорожные развязки). Так же эти танки выступали как мощная поддержка при наступлении, например Т-34 ехали вперёд в то время как экипажи ИС-2 ехали шеренгой, при попытке врага контратаковать первый эшелон состоящий из Т-34, враг встречался со смертоносными ИС-2.
Залогом успеха экипажей ИС-2 стала постоянная подготовка к новым боям. Для ТТ очень важно знать о местности на которой будет проходить бой, так как из-за своей большой массы танк мог застрять в мягком грунте или же износить ходовую. С этим вопросом танкистам помогали разведчики и сапёры.
Так же ИС-2 показал высокую эффективность в городских боях в европе. Встреча ИС-2 с противником на городских улицах превращалась в ад для недруга. Мощные танки давили позиции врага, одним выстрелом разрушали дома в которых находились противники. ИС-2 был одним из первых танков который оказывал огневую поддержку при штурме рейхстага.
Спасибо что прочитали до конца, надеюсь вам было интересно!
Если вам понравилось поставьте лайк и подпишитесь. Впереди будет ещё много интересных статей. Поделитесь этой статьёй с друзьями может им тоже будет интересно!
Так же читайте: