Многие знают о возврате налога при покупке квартиры или дома, но можно еще оформить имущественный вычет по ипотечным процентам.
Крупные покупки хоть и случаются не часто, все же стоит знать как можно вернуть часть средств и уменьшить свои расходы. Все официально работающие россияне платят НДФЛ, в этом случае государство может вернуть до 260 тысяч при покупке жилья и до 390 тысяч при оформлении ипотечного кредита.
Отметим, что вернуть деньги можно даже с покупки нескольких квартир, комнат, долей, жилых домов и т.д. Единственно, больше 260 тысяч вы все равно не получите. Так как максимальная сумма вычета 2 млн рублей, а возвращается только 13 процентов от этой суммы, напоминают в телеграм-канале ГД РФ.
Для того, чтобы оформить налоговый вычет необходимо обратиться в ФНС или к работодателю. Во втором случае, 13 процентов из зарплаты просто не будут удерживаться, пока вам не вернется вся сумма. Получится вот такая импровизированная прибавка к зарплате.
Обратиться в налоговую можно через личный кабинет на сайте ФНС. Перечень необходимых документов указан на сайте. Всю сумму сразу получить не выйдет. Деньги будут возвращаться несколько лет в зависимости от вашего официального дохода.
Кроме того, налоговый вычет оформляется с дохода только за три предыдущих года, даже если недвижимость куплена уже давно. Если ваш годовой доход, к примеру, составляет 600 тысяч рублей, то 260 тысяч вы будете получать в течение 4-х лет, по 78 тысяч ежегодно.