- Барок! Барок! - с восторгом кричали португальские ныряльщики, когда находили уникальную жемчужину неправильной формы.
Ведь это жаргонное слово обозначало нечто нестандартное, причудливое, находящееся за границами идеального (итал. barocco — «порочный», «склонный к излишествам»).
Ныряльщики радовались, потому что странные жемчужины, лишенные симметрии, очень ценились, особенно если были похожи на что-то конкретное - на голову человека или животного, например. Такие экземпляры были очень востребованы у богатой публики XVI-XVII веков.
Однако художники и ювелиры изначально использовали понятие "барокко" по-другому. Они называли так мягкие живописные формы, красивые очертания.
Поэтому, когда на смену правильному и гармоничному ренессансу в искусство XVII века пришел новый стиль - яркий, вычурный, помпезный, его сразу стали называть "барочный" (порочный). С одной стороны, он настолько не вписывался в традиционные каноны с их идеальной симметричностью, что изначально считался даже безвкусным.
С другой стороны, что-то было в этом направлении - новое видение, хоть и перенасыщенные, но все же потрясающие формы. А главное, в нем было гораздо больше жизни, чем в слишком правильном ренессансе.
Галерея, листайте вправо:
У барокко было много противников, не все понимали, что за сложностью, вычурностью, пышностью этого стиля прячется безумная динамика, экспрессивность и даже какая-то эстетическая несдержанность. Так что первое время художникам, архитекторам, композиторам пришлось несладко.
Антонио Вивальди, например, преследовали церковные власти. Несмотря на популярность его произведений, при жизни автора они так и не получили должного внимания. И лишь спустя два века имя великого композитора эпохи барокко приобрело мировую славу.
Микеланджело да Караваджо тоже сначала не принимала публика, несмотря на то, что его первые работы были очень талантливыми. И только благодаря случаю он опадает на хорошую службу к знатоку живописи (с хорошим жалованием, между прочим).
Словосочетание "он/она немного барокко" появилось уже в XVII веке, но тогда оно несло больше негативный характер. Мол, что взять с человека, он ведь "барокко на всю голову".
Однако по мере того, как менялось отношение к этому направлению в искусстве, и выражение приобретало совершенно другой смысл. Когда же барокко не просто проникло во все творческие сферы, но и стало популярно, фраза "быть барокко" вообще переросла в своеобразную похвалу.
Сейчас это выражение используется редко и подразумевает, что человек - особенный, немного не такой, как все... неординарная личность, своеобразная жемчужина среди сотен похожих друг на друга людей. Так что смело можете говорить фразу даже в качестве комплимента. Вообще, если задуматься, все мы "немного барокко", не правда ли?
Спасибо, что подписываетесь и оцениваете мои материалы!