Хочу сказать одно, самая главная беда России, коррупция и бюрократия, в связи с санкциями, получила мощную поддержку в среде чиновничества. Удобство в чем, они не отказывают, а все замешивают в бумажной волоките. Поскольку деньги на это выделяет Центр и они есть, надо урвать себе родимому, что будет с предпринимателем если вовремя не даст взятку, их не касается, они разрешили начать процесс оформления. Бюрократия, говорят чиновники, иногда помогает, но сейчас она настолько поменяла свое значение, упоение властью, что превратилась в способ вымогания, и есть коррупция. Одно дело тысяча другая, но в связи с ужесточением законов, они выросли в сотни тысяч, миллионы и больше. Думаете это их сильно пугает, нет, опасаются да, но глядя на меры воздействия к другим, условные, или кратковременное заключение, и штраф не соизмеримый с "заработанным", вот и делают вывод. Из снятых ща коррупцию, многие начали получать ниже стоящие должности, а вскоре получат и старые места, это называется, борьба чиновничьей системы с пострадавшими в своей среде, об этом идет разговор.
У нас, кроме Народного Фронта, существуют и другие общественные структуры контроля, для противодействия, как я писал, это по большей части "липа", или работа в основном на первом этапе и то по мелким случаям. Большие слишком защищены юридически и через систему связей, а у нас и законы да и чиновничья цепочка способствуют этому. Нужна структура о которой постоянно пишу, независимая на местах и в прямом подчинении только президенту, имеющая прямой выход на него при невозможности добиться верного решения на местах с помощью силовых структур. В среде чиновничества хватает нормальных работяг, некоторые правда пользовались, или система заставляла пользоваться коррупционными лазейками, особенно в Ельцинские времена. С начала 2000-х и восстановления государственности с 2006г, то есть завершения периода первоначального накопления капитала, Путин ясно дал понять, хватит, но созданная, к тому времени новая , в некоторых случаях потомственная система чиновничества, тихо но в больших масштабах развязала этому противодействие.
Скажите всех выгнать, во первых пострадают и не виновные, не успевшие набрать разбег, да и юридические доказательства растянутся на годы таковы возможности законов, а сколько потерь понесет общество. Поэтому я и пишу, нужна структура, которая, где сама, где от общественных организаций будет получать сигналы о неверном направлении в движении, как госаппарата, так и предпринимателей, возможно в связке. После проверки, а это бывшие специалисты разных сфер деятельности, только набранные по особому качеству подбора, они дают сигнал разобраться в соответствующие структуры, причем негласно ведут и свой разбор "полетов". Если идет явная поддержка выше стоящих органов, дается команда на проверку и их подхода. Все это делается существующими органами правопорядка. Чиновник зная, что его решения даже по закону, при случае сомнений будут проверятся выше стоящими, вплоть, при нужде, по вертикали до президента, будет стараться принять правильное решение. "Своя рубашка ближе к телу", тем более, что при проверках, могут всплыть и другие подобные дела.
Конечно и такому будут пытаться противодействовать, но это окажет большую поддержку новым и вовремя решившим встать в правовые рамки чиновникам, так получит резкое продвижение вперед, нужных изменений, которые пытается осуществить президент. Если одновременно, проведут и добровольно-принудительную экономическую амнистию, я о ней ниже писал в ленте, то изменения получат безвозвратные начала. После правильных выборов скорее всего в систему вольются новые чиновники, желательного одного нового за двух старых, а еще лучше за трех. Но для этого необходим новый подход к экономике, где вместо чиновника на экономические места для решений, сядут соответствующие профильные специалисты. По другому мы будем продолжать топтание на одном месте.