Как помочь ребенку адаптироваться к новому учебному году.
Кто-то из детей уже скучает по школе и одноклассникам, а для кого-то одно упоминание о первом сентября приводит в ужас. Однако, как для первых, так и для вторых адаптация к учебному режиму является стрессом. Практически все родители знают, как тяжело проходит период адаптации, но несмотря на это большинство оттягивают подготовку к школе до последнего момента.
Многие большую часть сил и времени отдают тому, чтобы закупить все необходимые школьные принадлежности, форму, портфели, обувь и т.д. Но мало тех, кто заблаговременно готовит своё чадо к учебному процессу в первую очередь морально и физически. Несомненно, есть такие родители, которые стараются даже во время летних каникул строго следить за режимом сна и бодрствования ребенка, в течение дня уделять время развивающим занятиям, чтению, повторению школьного материала, знакомству с новым, но таких явно единицы. В данной статье информация скорее для тех, кто уже задумался о подготовке к школе, но понимает, что времени остается не так много и хочется использовать его плодотворно.
Перезагрузка графика сна.
Один из первостепенных пунктов подготовки, без которого все остальные будут попросту неэффективны. Ребенку необходимо высыпаться. Нормальный сон для детей это 9-10 часов в сутки. Не стоит менять его резко, но в любом случае нужно ложиться и вставать немного пораньше и каждый день сдвигать время на 15-20 минут. За два часа до сна желательно выключить телевизор и гаджеты, и заменить это время другими более спокойными занятиями, например, чтением.
Перезагрузка режима дня.
Кроме графика сна нужно и остальное время подчинить более чёткому графику. Для этого можно составить распорядок дня и отметить наиболее важные дела, постепенно приучая ребенка к плодотворному использованию времени. Сократить время на компьютерные игры, просмотр телевизора и т.п., обязательно включить прогулку, выделить время на физическую активность и интеллектуальные занятия.
Интеллектуальная перезагрузка.
За время каникул дети успевают забыть даже элементарные знания и навыки, полученные в школе ранее. Поэтому не лишним будет повторить правописание, таблицу умножения и пр. Не обязательно уделять этому слишком много времени, для начала достаточно и 20-30 минут в день. Более важно правильно мотивировать ребенка на эту деятельность, а не заставлять его. Например, придумать какое-либо поощрение, или, если ребенок стремится быть лидером, то он будет заинтересован прийти в класс самым подготовленным.
Можно узнать какие школьные предметы будут в новом учебном году, и вместе с ребенком познакомиться с ними хотя бы в общих чертах. Если есть возможность посетить школу, то можно это сделать в виде прогулки по уже знакомому маршруту или «открыть» новый путь. Если у ребенка будет новый учитель, было бы неплохо познакомиться с ним заранее.
Такие небольшие погружения помогут вашему чаду более плавно войти в школьную жизнь и сведут к минимуму стрессовую ситуацию.
Перезагрузка рабочего пространства.
Посмотрите по-новому на рабочее место ребёнка. Что нужно изменить? Возможно стоит переделать его полностью, или достаточно поменять настольную лампу. Что можно улучшить, чтобы работать стало более удобно. Обсудите с ребенком, какие в прошлом году были сложности, ошибки, которые стоит учесть на этот раз. Может быть нужно завести доску с напоминаниями, чтобы не забывать о школьных заданиях, или сделать дополнительные полки, чтобы освободить пространство на столе. А может быть просто стоит немного украсить рабочее место, чтобы ребёнку было более приятно там находиться.
Перезагрузка настроения.
Большинство ребят ассоциируют учебный год с чем-то негативным: нужно рано вставать, соблюдать режим, делать то, чего тебе не очень-то и хочется. Чтобы школа не была для ребенка символом обязаловки, самое время вспомнить приятные моменты из школьной жизни. Это интересные и весёлые истории, успехи и достижения, новые открытия и школьные друзья. Неудачи тоже можно обсудить, и сделать «работу над ошибками», чтобы в дальнейшем быть готовым к разрешению подобных ситуаций.
Положительные эмоции подарит небольшой праздник, организованный в компании одноклассников. Это может быть и квест со школьными заданиями, и весёлая познавательная викторина с приятными подарками, полезными призами и объединяющим чаепитием.
И ещё несколько полезных моментов для перезагрузки.
Для того, чтобы готовиться к школе было интереснее – можно создать календарик достижений. Каждый день ребёнок будет с интересом записывать туда свои «подвиги»: проснулся на пол часа раньше, повторил таблицу умножения на 4, прочитал 2 главы книги…
Важно выработать правила, которые помогут ребенку лучше ориентироваться во время учебы. Например, обсудить, что ребёнок будет делать самостоятельно, а в каком случае следует обратиться за помощью, как распределять время между учёбой и развлечениями и т.п.. Это поможет избежать конфликтов в будущем.
Отправляясь в путешествие по дороге знаний можно составить вместе с ребенком список необходимых вещей, который нужно приготовить с вечера, или список действий, которые необходимо выполнить с утра. Так ребенку будет проще адаптироваться к первым дням учёбы.
Надеемся, наши рекомендации помогут Вам продуктивно настроиться на рабочий лад, и Вы с интересом окунётесь в школьные будни.
Если вам необходима помощь специалиста, то смело обращайтесь в столичные семейные центры.
Адреса и телефоны семейных центров можно найти на портале мойсемейныйцентр.москва в разделе «Наши центры».
Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.