«Спортсмены как актеры, это никогда не срабатывает», - говорит Леброн Джеймс в одной из сцен «Космического джема: новое поколение». Подмигивание глаза зрителю похоже на движение цепом, но трудно ожидать такой тонкости от фильма, в котором установлен памятник Джеймсу . Шутка в том, что «это» было сделано однажды, 25 лет назад, с Майклом Джорданом в роли актера-спортсмена. Поэтому неудивительно, что еще одна звезда баскетбола выходит на поле в сопровождении мультяшек. Однако есть кое-что удивительное.
1. Нас удивляет заговор молчания вокруг первого фильма. Ведь движущей силой всего проекта является ностальгия зрителей по оригинальному «Космическому джему» (а точнее, ностальгия продюсеров по заработанным им миллионам). Но о памятной встрече мультяшек с Майклом Джорданом здесь говорят лишь вскользь, словно о какой-то позорной странице истории. Даже если создатели баскетбола. В отсутствие звезды удается втиснуть одну действительно забавную шутку, отвращение остается. «Новое поколение» должно быть прекрасным актом передачи факела от мастера к мастеру. Без этого у нас создается впечатление, что фильм был снят незаметно, быстро, пока у нас был проблеск. Может, так оно и было, давайте не будем обманываться. Мы узнаем кино, сохраняя внешний вид лучше.
2. Удивительно, но Леброн Джеймс, позирующий памятнику, показан здесь в умеренно благоприятном свете. «Космический джем: новое поколение» заимствует концепцию из «Крюка» (1991) Стивена Спилберга, в котором отец, перегруженный работой, должен немного «расслабиться», чтобы выиграть битву за душу своего сына против злодея. Это классический сценарий сценария: главный герой начинает фильм с дефекта, который ему приходится устранять в процессе действия. В случае с Джеймсом это очень интересный недостаток, потому что, как показывает вступительная последовательность из его детства, именно на нем он построил свой успех. Звезда баскетбола и спорта, который хочет привить те же ценности своему сыну (Седрик Джо), но он не видит, что мальчику снятся другие мечты, кроме как бросить на троих. Но хотя концепция защищает себя, Джеймс умеренно привлекателен как глухой отец к потребностям своего сына: он груб, когда должен быть милым.
На самом деле это интересное смещение акцента. В «Космическом джеме» «проблема» Майкла Джордана зашла в тупик карьера. Его спортивная жизнь была на грани, но сам Джордан оставался безупречным. Даже неудачный старт баскетболиста в бейсбольной лиге звучал как благородное поражение для того, кто следовал своей мечте, невзирая на невзгоды. Джордану нужно было только смириться со своей судьбой как баскетболиста, открыть для себя своего «внутреннего мультяшку» и в кульминационном моменте продемонстрировать свою мультяшную игру. Тем временем Джеймс позволяет разоблачить себя, он дает сценаристам царапину в своем характере. Вероятно, это эффект моральных изменений, знак «новой эры» спортивных икон или мужских паттернов. Но в полуторачасовом фильме о Джеймсе, играющем в баскетбол с Багз Банни, не так много места психологическим тонкостям. В короткометражном блокбастере Джеймс теряет часть своей харизмы. К счастью, он все еще точно бросает.
3. Удивительно, что шоу, ориентированное (в конце концов) на молодых зрителей, во многом основано на контенте, который они не поймут. Этот «Космический джем 2 » - фильм не столько для детей, сколько для детей 90-х. Вероятно, это маркетинговая стратегия «Нового поколения»: дети, которые смотрели оригинальный «Космический джем» в 1996 году, тем временем выросли и могут приводить в кинотеатры собственных детей. Именно для зрелых зрителей фильм был наполнен отсылками к самым популярным иконам, таким как «Матрица» (1999) или… MC Hammer. Возможно, они оценят намёки на «Безумный Макс: По дороге гнева» (2015) или тот факт, что Пеннивайз и банда рецидивистов-насильников из «Заводного апельсина» (1971). Есть даже шанс, что кто-то будет ассоциировать «Касабланку» (1942). Конечно, в калейдоскопическом ритме фильма следующие цитаты появляются и исчезают в мгновение ока, пытаясь не отставать от СДВГ у молодого поколения: так что вам не нужно расшифровывать каждую ссылку, потому что вокруг таится еще одна шутка. Он плотный и красочный, чего, вероятно, хватит, чтобы удержать внимание семилетнего ребенка на полтора часа, даже если у меня нет никаких намеков на «Игру престолов» или «Рик и Морти». Я просто не знаю, назовет ли это кто-то после этого большим развлечением. Даже если он узнал Тринити.
4. Удивительно, но злодей в фильме — это алгоритм, управляющий серверами. Не говоря уже о том, что Дон Чидл, попавший в ловушку зеленого экрана с каталогом забавных анекдотов, играет одну из худших ролей в своей карьере. Суть в том, что злой Эл Г. Ритм, жаждущий славы и признания, знакомит нас с миром так называемого «Serwerwersum». Это каталог фильмов, брендов, франшиз и сериалов под управлением WarnerMedia: из классических произведений Warner Bros. и сериал HBO через вселенную Гарри Поттера и вселенную DC до зверинца Looney Tunes. Идея ясна: «Serwerwersum» - колыбель Dobra and Beauty, поп-культуры Эльдорадо. Циничные попытки использовать это, бизнес-планы и алгоритмы, которые каталогизируют и превращают в товар эти прекрасные мечты о фильмах, плохи. «Космический джем: Новое поколение» — это классический корпоративный брендинг, циничный список названий из предложения. Где-то есть сюжет, но он не скрывает того факта, что он в первую очередь о рекламе библиотеки HBO Max.
Конечно, первый «Космический Джем» не был большим кино, в категории «знакомства с анимашками» он даже не приблизился к гениальному «Кто подставил кролика Роджера?» Роберта Земекиса. Но он довольно умело монетизировал харизму Джордана, хит-саундтрек, комедийный талант Билла Мюррея и сумасшедшую конвенцию Looney Tunes. В «Новом поколении» этого нет: даже Багз Банни вялый. Конечно, такова судьба иконы поп-культуры: «талисман» Багз, он давно не был похож на анархического трикстера, которым был в пору своего расцвета. Как бы то ни было, здесь все аниме обречены на рутинное повторение культовых шуток: проигрываются на автомате, для досады, без комедийного тайминга и драмы. Вдобавок они уродливы до того, как их уверили: в мультипликационной версии им не хватает отважного персонажа много лет назад, тогда как в улучшенной версии они пугают их «реалистичным» мехом в цифровом виде или блестящими «резиновыми» телами. К сожалению: культового бренда недостаточно, в него еще нужно вдохнуть немного жизни. И говоря языком, понятным истинным владельцам «Serwerverum»: продукт не будет рекламировать себя.
5. Наконец, удивительно, что в этом «Космическом джеме» нет ничего ... космического (если только). Ведь злодей - компьютерная программа, а не чужая, как в первой части. Действие происходит на жестких дисках Warner. Может ли быть так, что библиотека медиаконгломерата — это космос сам по себе, альфа и омега контента? «Космический джем: Новая эра» явно хочет сказать нам, что нет Disney, Netflix, Amazon и Apple, есть только HBO Max, получите подписку как можно скорее. Но они есть, и именно между ними сегодня происходит настоящий матч.
Моя оценка: 3 балла из 10.