Советского Союза уже не существует 30 лет, но память о нем продолжает будоражить умы россиян – как совсем молодых, даже не живших в этой стране, так и тех, кто застал СССР в зрелом или подростковом возрасте.
В основном муссируется четыре мифа про прекрасное брежневское время - лучшее в мире образование, бесплатное жилье с отличной медициной и наконец - качественные продукты питания.
С этого, самого устойчивого мифа и начнем.
В основном можно услышать следующее – во времена СССР все продукты были натуральные, вкусные, без химии и пищевых добавок, а выпускались они в соответствии со строгими ГОСТами, за нарушение которых сразу следовало суровое, но справедливое наказание.
К сожалению, все было ровно наоборот.
Начнем с химии. Многие люди вспомнят, как в конце 80-х годов, когда появилась возможность писать о том, что раньше было под запретом, в газетах стали появляться статьи про пестициды и нитраты в овощах и фруктах . Там даже давались советы, как лучше готовить и есть те или иные продукты, чтобы уменьшить вред для организма от вредных веществ.
Писали например, что у капусты все нитраты собираются в кочерыжке, а у фруктов в кожуре.
Почему же эта тема стала актуальной?
В Советском союзе постоянно появлялись разные проекты, призванные раз и навсегда решить проблему снабжения населения продовольствием – то освоение целины, то посадки кукурузы. Но в планово-административной экономике эти программы были обречены на провал.
А в конце 50-х годов появился еще один чудесный способ разом решить несколько проблем – сельскохозяйственная химия.
Во всем мире в то время изобретения химиков-ученых начали активно применяться на полях. С помощью пестицидов шла успешная борьба с вредителями и сорняками, а с помощью химических удобрений стало возможным увеличивать размер снимаемого урожая, используя меньшую посевную площадь.
Но достаточно быстро пришло понимание, что бесконтрольное применение ядохимикатов и удобрений приводит к тому, что выращенные таким образом овощи и фрукты представляют реальную опасность для людей. В Европе и США достаточно оперативно запретили несколько наиболее массовых химических веществ, применявшихся в сельском хозяйстве.
Другое дело СССР. Поняв, что с помощью химии можно увеличивать сборы урожая, а значит выполнять планы, поставленные «партией и народом», в колхозах и совхозах началось активное применение пестицидов. Причем их продолжали применять, когда уже было известно о вреде некоторых веществ для здоровья человека.
Для примера - в США еще в 50-х годах 20 века был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.
А в СССР, пестициды, вред от которых был известен, стали запрещать только под конец его существования. Бутифос запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м, ну а карбофос (малатион)продолжает использоваться и поныне.
Химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал.
Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова, 1988 год
Следы ядов при обследовании продуктов питания во второй половине 80-х годов были найдены в мясе, молоке , овощах и фруктах. Но это ни на что не повлияло, и пестицидами продолжали густо обрабатывать сельскохозяйственные поля - большинство вредных химикатов продолжали использоваться вплоть до 1991 года. И только после развала СССР в России были запрещены к применению порядка 90 ядохимикатов.
То есть «натуральные» советские продукты, поставляемые в обычные продуктовые магазины, были выращены и изготовлены с помощью вредных для здоровья химикатов.
При этом советская партийная номенклатура и узкий слой обслуживающей ее прислуги, получала продукты совсем из других мест - в спецраспределители попадали овощи, фрукты и другая сельхозпродукция, выращенная в других условиях - без активного удабривания сверх нормы химическими удобрениями и обработки вредными пестицидами.
Для этих целей существовали отдельно выделенные колхозные земли и целые хозяйства - в которых и выращивались, если сказать по современному, "экологически чистые " продукты.
А простым людям предлагалось есть насыщенные вредными химикатами овощи и фрукты, мясо и молоко, за которыми порой еще приходилось побегать и отстоять очередь. Именно такие продукты в современной советской мифологии превратились в натуральные и полезные.