Все секреты выращивания свеклы в одной статье: от поливов до подкормок. Вооружившись знаниями и последовав моим советам, Вы обязательно вырастите сладкую и лёжкую свеклу в большом количестве!
Биологические особенности столовой свеклы.
Свекла столовая – двулетнее корнеплодное травянистое растение.
В корнеплоде различают три части:
- Головку, несущую на себе листья и почки
- Шейку, лишённую листьев и корешков
- Центральный корень, несущий на себе множество боковых корешков.
Развитие всех частей растения зависит не только от особенностей сорта, но и от площади питания, в которой они растут. При небольшой площади питания листья вырастают измельчёнными, а корнеплод имеет небольшой размер.
Столовая свёкла относится к холодостойким культурам и для продолжения развития ей достаточно 3-5 градусов тепла. Заморозки, которые может безболезненно перенести свёкла достигают -2 градуса.
Семена, посеянные в почву, начинают прорастать при +5 градусах, но! Длительное пребывание семян и всходов при температурах ниже 5 градусов, может привести к тому, что сформируются цветушные растения.
Появление на столовой свекле в первый год вегетации цветоносов (цветухи) свидетельствует о том, что была нарушена технология выращивания – слишком ранний посев весной, либо слишком низкие температуры при выращивании. Цветущие растения дают малопригодные для использования в пищу корнеплоды – недоразвитые, волокнистые.
Оптимальные температуры для выращивания свеклы столовой – 16…23 градуса.
Свекла требовательна к свету. Чем больше света она получит в процессе выращивания, тем интенсивнее будет окрашен корнеплод. Однако, в южных регионах свеклу можно с успехом выращивать под кронами маловетвистых деревьев. Если нет деревьев, то нужно проводить притенение другим способом, так как чрезмерная солнечная активность может приводить к термическим ожогам верхней части корнеплода. Но со степенью затенения нужно быть аккуратным, так как в чрезмерной тени свекла может не образовать корнеплода.
При выращивании следует учитывать, что в первой половине вегетации, т.е., когда растения молодые, свекла более требовательна к влажности почвы, во второй половине вегетации растения становятся более устойчивыми к понижению влажности. Наибольшая потребность во влаге возникает в период утолщения корнеплода. Переувлажнение в период за месяц до уборки, может повысить риск возникновения заболеваний, привести к израстанию корнеплода, плохой лёжкости в дальнейшем. Простыми словами – за месяц до уборки корнеплодов следует до минимума сократить количество поливов или исключить их полностью.
Что касается почвы, то следует отметить, что свекла не очень требовательна к их составу, но растёт и развивается на лёгких почвах хуже. Связано это с тем, что в таких почвах низкая влагоёмкость и трудно обеспечить растения в период их интенсивного развития необходимым количеством влаги.
Лучшие результаты по урожайности были получены при предпосадочном внесении в почву перепревшего перегноя из расчёта до 10 кг. на 1 м.кв. под перекопку. Внесение в почву свежего навоза ухудшает устойчивость растений к заболеваниям. Для получения ранней продукции наиболее подходят тёплые супески или суглинки.
Секреты выращивания столовой свеклы.
В выращивании столовой свёклы можно выделить несколько фаз развития:
- Прорастание семян. В это время для нормального развития большое влияние оказывают запасы почвенной влаги. Пересушивание недопустимо, так как может привести к остановке прорастания. Также на прорастание влияет температура почвы (не ниже 5 градусов) и свободный доступ к прорастающему зародышу семени кислорода (почва должна быть рыхлой)
- Рост и развитие подсемядольного колена – появившаяся над почвой петелька выпрямляется над поверхностью, сомкнутые семядольные листочки расходятся и увеличиваются в размерах для улучшения процессов фотосинтеза. В это же время происходит интенсивное нарастание собственной корневой системы, т.е. растение начинает питаться не из запасов, находящихся в семени, а из почвы. Эта фаза продолжается порядка 10 дней, а при пониженных температурах и дольше. Именно в этот период важно создать предпосылки, которые ускорят появление настоящих листьев. Что для этого можно сделать?
После появления всходов провести аккуратное рыхление междурядий на глубину 3-6 см.
При необходимости проводим подкормку азотным удобрением. Азот поможет более интенсивному нарастанию листьев. В качестве удобрения можно применить аммиачную селитру из расчёта 10-15 грамм на 10 литров воды. Полив проводить аккуратно, стараясь не попадать на молодые, нежные листочки.
Параллельно можно провести подкормку двойным суперфосфатом – фосфор ускорит развитие корневой системы. 20 грамм двойного суперфосфата разбавляем в 10 литрах воды и проводим полив под корень. Но следует учитывать, что при низких температурах почвы фосфор очень плохо усваивается корневой системой растений. При температуре почвы ниже 12 градусов фосфорная подкормка окажется малоэффективной.
- Третья фаза – усиленное нарастание настоящих листьев и увеличение их ассимулирующей поверхности, необходимой для нарастания корнеплода. Именно в этот период необходимо провести прореживание растений в ряду. Густота стояния не должна превышать 4-5 см. между растениями. После прореживания проводится обильный полив с последующим рыхлением поверхности почвы на глубину 5-7 см. Именно в эту фазу происходит образование настоящего корня, из которого впоследствии и вырастет корнеплод. Нарастание листьев в этот период происходит довольно быстро. Установлено, что чем больше образуется листьев в июне-июле и чем мощнее они развиты, тем больший урожай мы получим. Интенсивно развиваясь, растения в этот период очень нуждаются в почвенной влаге. Если осадков недостаточно, то необходимо проводить дополнительные поливы. На 1 кг. нарастания корнеплода необходимо 10 литров воды.
Если почва, в которой проводится выращивание свеклы столовой изначально недостаточно плодородна, то необходимо провести подкормку универсальным удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия.
- Четвёртая фаза (50-60 дней после появления всходов). Часть старых листьев отмирает и на смену им нарастают молодые. Корневая система всё глубже проникает в почву, но, при достаточном регулярном увлажнении, большинство корней располагается в верхнем слое почвы. В этот период можно провести повторную подкормку универсальным (с равным содержанием элементов: азот-фосфор-калий) удобрением
В это же время происходит интенсивное нарастание и утолщение корня.
- В пятую фазу развития свеклы столовой нарастание листьев прекращается, но продолжается нарастание корнеплода. Основным процессом в этот период развития является накопление сухого вещества в корнеплоде. Чем больше сейчас будет накоплено сухого вещества, тем слаще будет плод и тем лучше он будет храниться. Общий процент сухого вещества, влияющего на вкусовые качества в корнеплоде достигает 15-17%. Для того, чтобы органические вещество из листьев отошло в корнеплод и образовалось как можно больше сухого вещества, необходимо провести калийную подкормку. В качестве удобрения можно использовать калий сернокислый (сульфат калия) из расчёта 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Полив проводим под корень.
Проведя такую подкормку за 1-1.5 месяца до уборки, мы всегда будем со сладкими и лёжкими корнеплодами свеклы столовой! Вот, собственно и все секреты выращивания сладкой свеклы, о которых я хотел рассказать.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ПРОШУ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ПИСАТЬ В КОММЕНТАРИИ КАКИЕ СТАТЬИ ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ.