Йо, хотелось бы сразу же сказать, все же лично для меня было немного страшно. Пойдем по порядку.
1. Подготовка.
Я выбрала профиль химбио еще в 8 классе, поэтому эти предметы я сдавала и в 9 классе и в 11. Это не одни из самых простых предметов, и как многие, я планировала поступать в медицинский, но я отказалась. Разница между 9 и 11 классом довольно большая, и если ты знаешь, что точно будет в 9, то в 11 это огромная лотерея, где тебе может попасться всё что угодно и охват просто огромный, особенно 2 часть. На ней меня завалили и даже не особо понятно, почему так было.
Если вы уже точно знаете, какой профиль вам нужен, то не тяните и начинайте готовиться уже с 10 класса, а то и раньше, вам это очень поможет. Как я и говорила ранее, охват теории огромный. Советую для начала пойти по теории и сразу или хотя бы немного позже закреплять ее, это будет намного эффективнее. На остальное сделаю отдельную статью.
Я готовилась как могла, вебинары, школа, репетиторы, доступные видео и книжки. Брала всё, вычленяла главное, что может всё-таки быть там. Так же ходила на курсы в сам медицинский ВУЗ, на три предмета, химия, русский и биология. Из них на самом деле мне помог только русский язык. Как на итоговом сочинении, так и на основном экзамене. У меня уходило буквально все время.
Мало того, что в 11 классе активно идет подготовка экзаменам, особенно к итоговому, которое переносили раза 2, так еще и многие преподаватели не понимали, что мы готовимся и задавали слишком много домашнего задания. Особенно по истории и обществу, она перестала так делать только в мае.
2. Сдача ЕГЭ.
Первым конечно же шло итоговое сочинение. Его нам кучу раз переносили, а преподавательница должным образом не хотела готовить, но требовала очень хороший результат. И когда его снова не получала, то очень злилась и мы выслушивали весь урок. Говорю сразу, дополнительные конечно были, но она собирала все три одиннадцатых класса в один кабинет, и если место заканчивалось, то она просто выгоняла людей. Так же она могла наорать за то, что тебя не было и ей было глубоко плевать, если у тебя в это время репетитор, который был поставлен давно до ее дополнительных. Когда же ты приходил на урок, то часто слышалась фраза: "это было только на дополнительных". Она ничего не повторяла, что было на допах, просто потому что это так называемый "эксклюзив".
Все конечно же написали это итоговое, а это означало, что дальше идут основные экзамены. Первая была химия, но я попала в резерв, тк сначала я отказалась. Так были как совсем легкие варианты, те там была легкая первая часть, но сложная вторая. Мне же попался самый сложный вариант, я просто хотела плакать, тк я готовилась к химии за два месяца. Но всё же я его сдала, главное верить в себя. По сложности- 7.5/10.
Русский был не таким сложным, многие ответы у нас сошлись, когда мы шли после экзамена и обсуждали какие у кого ответы. Но текст был слегка сложным, тк не особо понимали какую тему брать. Писать про Родину или что. Но мы все написали, по сложности- 4/10.
И конечно же биология. Я не скажу, что она была завиральной, но все же. За вторую часть мне поставили 0, а в первой попались мои слабые темы. Я и моя руководительница всё не понимаем, чего они хотели в ответах, если все полностью описано, даже с плюсом небольшим. По сложности- 4/10.
Кстати, профильная математика была не такой сложной, информатика же полный завал. P.S: база математики отменена.
3. Поступление
Думаю, кто-то задавался вопросом, как же я сдала ЕГЭ. Отвечу, не атк и хорошо, можно было лучше. Всего 152 балла: русский- 60, биология- 51, химия- 41. Но я поступила по целевому на химфак, отказавшись от своей такой давней мечты стать хирургом, хотя могла пойти по целевому в мед. Я просто перегорела и это нормально, если вы решите поменять ВУЗ и пойти по другому направлению. Если вы не знаете куда поступить, то почитайте про ВУЗы, их направление, куда вы потом сможете пойти работать и всё остальное. Подавайте только на то, что вам по душе, что вам точно будет нравиться. Учеба в тягость- это ужасно и скорее всего вы отчислитесь очень быстро. Подавайте на несколько направлений, только чем ближе будет день, когда надо будет подавать согласие на зачисление в тот или иной ВУЗ, чтобы остаться именно в нём, то всё время, пока мониторите списки и думайте, куда вам больше хочется, где больше шансов.
Если у вас есть возможность поехать самому для подачи документов, то лучше съездить лично, они сами сделаю хорошие копии и как им надо, сколько надо. Так же правильно скажут как заполнить всё. Главное возьмите все документы, если помню, то: Паспорт, инн, мед справка (не тяните с ней, сделайте до потока всех одиннадцатых классов), если вам нет 18, то свидетельство о рождении и паспорт родителя, так же ваш снилс. Обычно весь пакет документов пишется на сайтах ВУЗа. Если же у вас нет возможности поехать лично, то попробуйте найти почту вузы, куда нужно прислать все сканы. Помните, что документы, которые вы заполняете вручную, пишутся синей гелевой ручкой, а так же сканы должны быть цветными и четкими. Лучше проверить несколько раз не ошиблись ли вы.
Если вы можете подать на целевое, то подавайте, в этом нет ничего страшного или позорного. После учебы вам надо будет отработать в том месте, которое за вас платит, либо куда вас отправят, но не думайте, что если вы с Новосибирска, то вас отправят в Тайгу. Скорее всего вы будете работать в городе, просто не думайте об этом, ведь все может поменяться, тк вам учится очень не мало.
По итогу могу сказать, что немного было страшно из-за того, что почти всего говорят, что ты не сдашь, особенно когда 2 года мы выслушивали, что мы тупые и завалим все экзамены. Но как могу заметить, почти все сдали, сдали хорошо и многие поступили на бюджет. Больше сам себе накручиваешь, что ты никчемный и не сможешь поступить в ВУЗ. Экзамены не такие сложные, если к ним усердно готовиться, начиная уже с 10 класса.
Желаю всем, кто только идет в 10 или уже в 11, сдать экзамены 90+! А так же надеюсь, что вы прочитаете мои другие статьи.