Наверняка вы слышали о сайре и сайде, многие даже путают этих рыб. Согласитесь, их названия так похожи, что складывается ощущение, будто эти сайда и сайра близкие родственницы. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.
Сайда – родственница трески
Для начала рассмотрим каждую рыбку по отдельности и начнём с сайды. Сайда относится к семейству тресковых, добывают её в Северном Ледовитом океане. Рыба достаточно крупная, может вырастать до 70-90 см в длину и весить больше 20 кг.
Помимо обычной сайды в природе встречается так называемая серебристая сайда или люр (добывается он от Атлантики до Скандинавии). Главное отличие люра от сайды – изогнутая боковая линия над грудными плавниками. Также его брюшко серебристого цвета.
На российских прилавках чаще всего встречаются стейки и филе сайды. Также можно приобрести целую рыбу. Стоит она 300-500 рублей за килограмм.
Полезные свойства сайды
Сайда считается диетической рыбой, в 100 г содержится 92 ккал. В нежном мясе этой рыбки содержатся фосфор, фолиевая кислота, аминокислоты Омега-3, группа витаминов A,D,E,
Регулярное употребление сайды благотворно сказывается, на иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системах. Также она укрепляет кости, ногти, зубы, улучшает работу мозга.
Сайра – рыба из советских консервов
Эта рыба относится к семейству макрелещуковых. Для нашей страны сайра очень важна, ещё в СССР из неё делали любимые многими консервы. Сайру добывают у берегов Кореи и Японии, а также в Японском, Охотском морях, у Курильских островов. У сайры вытянутое тело серебристого цвета. В отличие от сайды, она не может похвастаться большими размерами: вырастает не больше 35-40 см в длину, её вес не превышает 180 г.
В России, как правило, продаётся консервированная сайра (баночка консервов стоит 100-200 рублей). Иногда эту рыбу можно найти в замороженном виде.
Полезные свойства сайры
Сочная сайра богата магнием, железом, фосфором, кальцием, витаминами РР, В, А. Она благотворно влияет на работу мозга, сердца, сосудов, а также укрепляет иммунитет.
В чём отличие сайды от сайры
На самом деле называть сайду сайрой и наоборот – грубая ошибка, поскольку эти виды рыбы абсолютно разные и ничего общего друг с другом не имеют. Путаница возникает из-за похожих по звучанию названий, однако на этом сходства этих рыб заканчиваются. Давайте суммируем все различия этих рыб:
- Семейства: сайда относится к тресковым, а сайра к макрелещуковым
- Габариты: сайда как минимум в два раза больше сайры
- Ареал: сайда живёт в Северном Ледовитом океане, а сайра в Тихом океане
- В продаже: сайда продаётся в виде филе и стейков, а сайра в виде консервов
Но есть у сайды и сайры кое-что общее: обе рыбы очень вкусные и полезные, так что их стоит включить в свой рацион. А если вам больше по душе сёмга, треска или другая не менее полезная и вкусная рыбка, заказывайте её с доставкой на дом в нашем интернет-магазине fish2o.ru.