Найти в Дзене
Любовь к жизни

Мамский опыт. Из декрета в декрет на максималках или как я заподозрила работодателя в...

Год 2020. Во всем мире происходит глобальная перестройка. Цены растут, люди теряют рабочие места. "Самое время родить второго ребенка" - подумала я и забеременела. Как же я боялась сообщить об этом на работе. Ведь меня ценят, любят и ждут. И тут я совершила первую ошибку. Вместо того, чтобы поговорить с отделом кадров я побежала изучать интернет в поисках информации о том, как офорляют декретный отпуск от декретного отпуска. И тут ярким цветом передо мной открылись статьи-предупреждения о том, как нечестные компании обманывают бедных женщин и начисляют им минимальные пособия при выходе в декрет. Мой беременный мозг кипел от возмущения и я утвердилась в мысли, что отделу кадров верить нельзя. Вкратце схема отъема честно-заработанных выглядит так: работодатель не уведомляет беременную о том, что она может перенести период расчета среднего заработка на "додекретное" время. Получается, что в расчет берется период за последние два года. Большую часть из которых женщина явно не работала и зарплату не получала. А так как не было дохода работнице начисляется минимальное пособие, оплачивается больничный в соответствии с МРОТ, а не реальным заработком.

Я сообщила кадрам о том,что хочу перенести период расчета на тот, когда я ещё работала. Но в кадрах мне отказали, мотивируя это тем, что у меня и так всё неплохо выходит. И тут совершила вторую ошибку. Я не стала звонить бухгалтерам, чтобы получить расчет. Я позвонила подругам, которые уходили в декрет из декрета. И основываясь на их опыте выносила мозг сотруднику отдела управления персоналом. В конце концов я догадалась позвонить бухгалтеру-расчетчику. Мы выяснили все тонкости. И теперь я хочу поделиться ими с Вами, чтобы больше ни один кадровик не пострадал.

Итак,перед вами основные моменты оформления второго декрета:

  1. Перенести период можно и даже нужно, если средний доход за два года, которые вы выбрали получается максимальный.
  2. Два года, за которые насчитывается средний заработок могут идти не подряд. Например, если в 2018 году у вас была большая премия, а в 2020 году был максимальный оклад вы можете запросить расчитать вам средний заработок для пособия за эти два года, пропустив 2019.
  3. Касательно моей ситуации: в 2018 году в мае я получила пособие по беременности и родам и вышла в декретный отпуск. Сумма была приличная. Далее шёл больничный по беременности и родам. С мая по декабрь. Он исключается из расчета среднего. Таким образом сумма за 2018 год делится не на 12, а на 5 месяцев, поэтому перенос периода мне был не выгоден от слова совсем. Вы имеете полное право связаться с бухгалтером, который насчитывает вам заработную плату и произвести расчёт вашего среднего дохода за разние периоды и выбрать именно тот, который будет выгоден для вас. Не стесняйтесь задавать вопросы.