Найти тему

Через веру в других - к вере в себя

"Ад - это другие" (Жан-Поль Сартр)

То, что с людьми жить бывает сложно, порой до крайности невыносимо - известно, я думаю, всем.

Но совсем без людей - это вообще не жизнь.

Другие - это те же мы - если иметь склонность или привычку к вживанию, к эмпатии.

Другие - это то, что требует нашего вложения души, ума, времени. Для того, чтобы хотя бы элементарно жить спокойно и мирно. Потому что всё в мире взаимосвязано: пренебрегая каким-то, даже самым маленьким элементом, рискуешь потерять целую систему, оказаться в "поле сбоя".

"Друг" и "другой" - это ведь слова одного корня.

Да, очень часто бывает так, что человеку сильному, неравнодушному, целеустремлённому тяжело в каком-то окружении - и он "выходит из окружения", дистанцируется. Чтобы стать победителем, добиться больших и благородных целей. Но настоящий человек, добиваясь целей, помнит в том числе и о старом своём круге, старается и для него тоже. Большой человек не может по-другому. Ведь он не просто успешен, он служит.

Бог - это люди на земле. Не только. Но во многом.

"Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других..."
(Джозеф Редьярд Киплинг)

И я недавно поймал себя на том, что если я сам себе (ну, будем говорить откровенно), - многое всё равно как-то прощаю, спускаю, какие-то падения, оступления - то, значит, и другим надо постараться прощать. Может быть, даже и вдвойне. Не говорю о всех подряд; не говорю о явных злодеях; не говорю о тех, кто совершал зло сознательно, даже с наслаждением. Но если говорить о нормальных людях, о коллегах, друзьях, близких - какие могут быть разговоры?

Может быть - да скорее всего, - у нас не будет прежней дружбы, прежних отношений. Прежнего вольного веселья. После каких-то событий, недомолвок, столкновений вы уже осторожнее. И это ваше право. Но ведь "свои", ставшие "чужими" - они же люди. Они хорошие люди, и пусть у них тоже всё будет хорошо. И если всё равно нас связывают невидимые нити, то пусть по этим нитям идёт что-то хорошее. Так для всех будет лучше.

В любви, как и в любом важном деле, нужно уметь 1000 раз начать сначала.

И что есть наша большая и великая Родина? Кроме всего прочего - это каждый из нас.
И, наверное все большие русские художники, мыслители, деятели - все они обладали этим даром: видеть Россию в любом прохожем, в кондукторе трамвая, в дворнике, в ребёнке, даже в нелюбимом начальнике. Видеть и, что важно, проецировать. Любовь к Родине, как и любовь к Богу невозможна без любви к человеку - при всей ювелирной сложности такого комплекса, как "любовь".

И невозможно стать уверенным в себе, если не культивировать в собственной душе веру в других; умение видеть в человеке его свет, его высоты и его глубины...
_________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Подписки на канал, лайки и репосты приветствуются!