Помню, когда я , у меня был однозначный ответ на этот вопрос: рафинированное вредно, нерафинированное полезно! И точка. 👍 Рафинированное это, что стоит на полках всех магазинов, и годами не портится, потому что было обработано и максимально очищено от всего ненужного, в том числе от запаха, вкуса и цвета. Однако, благодаря рафинированию у масла повышается температура дымления, при которой Именно е всего жарят в кафе, ресторанах и сетях фастфуда. Нерафинированное масло это, которое просто отжали и разлили по бутылкам. Здесь уже сохраняется насыщенный цвет и вкус масла, но срок хранения становится более ограниченным. И ещё очень важно, чтобы масло правильно хранилось - в стеклянной бутылке темного цвета в тёмном месте. Жарить на таком масле не желательно, потому что оно потеряет все свои полезные свойства и плюс у него низкая температура дымления. Этим маслом хорошо заправлять салаты или добавлять в уже готовое блюдо. 🥗⠀ И тут возникает вопрос - на чём же жарить? На "олейне" не хоч