Найти в Дзене
Психология жизни

Полезно ли масло на самом деле

Помню, когда я , у меня был однозначный ответ на этот вопрос: рафинированное вредно, нерафинированное полезно! И точка. 👍 Рафинированное это, что стоит на полках всех магазинов, и годами не портится, потому что было обработано и максимально очищено от всего ненужного, в том числе от запаха, вкуса и цвета. Однако, благодаря рафинированию у масла повышается температура дымления, при которой Именно е всего жарят в кафе, ресторанах и сетях фастфуда. Нерафинированное масло это, которое просто отжали и разлили по бутылкам. Здесь уже сохраняется насыщенный цвет и вкус масла, но срок хранения становится более ограниченным. И ещё очень важно, чтобы масло правильно хранилось - в стеклянной бутылке темного цвета в тёмном месте. Жарить на таком масле не желательно, потому что оно потеряет все свои полезные свойства и плюс у него низкая температура дымления. Этим маслом хорошо заправлять салаты или добавлять в уже готовое блюдо. 🥗⠀ И тут возникает вопрос - на чём же жарить? На "олейне" не хоч

Помню, когда я , у меня был однозначный ответ на этот вопрос: рафинированное вредно, нерафинированное полезно! И точка. 👍

Рафинированное это, что стоит на полках всех магазинов, и годами не портится, потому что было обработано и максимально очищено от всего ненужного, в том числе от запаха, вкуса и цвета. Однако, благодаря рафинированию у масла повышается температура дымления, при которой

Именно е всего жарят в кафе, ресторанах и сетях фастфуда.

Нерафинированное масло это, которое просто отжали и разлили по бутылкам. Здесь уже сохраняется насыщенный цвет и вкус масла, но срок хранения становится более ограниченным. И ещё очень важно, чтобы масло правильно хранилось - в стеклянной бутылке темного цвета в тёмном месте. Жарить на таком масле не желательно, потому что оно потеряет все свои полезные свойства и плюс у него низкая температура дымления. Этим маслом хорошо заправлять салаты или добавлять в уже готовое блюдо. 🥗⠀

И тут возникает вопрос - на чём же жарить? На "олейне" не хочется, особенно после прочтения статей с подробностями его производства, на сыродавленном нельзя. 🤷‍♀️⠀

Что же делать? 😄

Я вижу 3 выхода из этой ситуации:

✔️ не жарить, а парить😆⠀

✔️ жарить на сковороде без масла

✔️ найти масло, на котором всё же можно жарить без особого вреда для здоровья

И тут на помощь приходят рейтинги масел с самой высокой температурой дымления:

✅ масло авокадо - 270 градусов

✅ горчичное масло - 250 градусов

✅ оливковое - 240 градусов

✅ соевое, подсолнечное, миндальное 220-230 градусов

Понятно, что трудно измерить температуру на сковороде, поэтому старайтесь минимально обжаривать пищу и в идеале выбирать другие способы приготовления.

❗И ещё важно помнить, что масло, неважно растительное или животное, рафинированное или нет - это концентрированный жир.

А лишний жир, пусть даже растительного происхождения нам не нужен, поэтому при возможности отдавайте предпочтение целым орехам, семечкам и авокадо, это оптимальный источник полезных жиров для организма.

А какое масло вы любите?