Канцлер Германии собирается попрощаться со своим постом в Москве, где попытается нормализовать с Путиным отношения между двумя странами
Настойчивость и терпение - это два главных качества, которые федеральный канцлер Ангела Меркель проявляла на протяжении четырех сроков во главе правительства Германии. Как кризисный канцлер (именно так называют Меркель в Германии), она неоднократно сталкивалась с ними в течении 16 лет на посту главы исполнительной власти. От глобального финансового кризиса 2008 года до потока беженцев в 2015 году или пандемии коронавируса, от которой все еще страдает планета.
Все эти кризисы были преодолены с большим или меньшим успехом, хотя никто не сомневается в том, что международный престиж Меркель велик и многие хотели бы, чтобы она и дальше возглавляла свое правительство. Консервативная политика канцлера, однако, имеет некоторые шипы, процарапавшие несколько международных конфликтов. Особенно сложными сложились отношения Меркель с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.
Хотя у Меркель осталось всего несколько недель, она не хочет прощаться, не решив или, по крайней мере, не изменив траекторию германо-российского кризиса. Отношения, обремененные присоединением к России Крыма, поддержкой Москвой сторонников независимости на востоке Украины, взломом электронной почты в бундестаге в 2015 году, убийством в Берлине чечено-грузинского диссидента предположительно российским агентом, или заключением в тюрьму известного оппозиционера Алексея Навального сразу после возвращения из Берлина. Список претензий, на самом деле, еще длиннее. Тем не менее, Ангела Меркель отправится в пятницу в Москву, чтобы встретиться с Путиным, который с 2000 года возглавляет Российскую Федерацию, за исключением перерыва 2008-2012 годов, на пять лет дольше, чем находится у власти консервативная Ангела Меркель.
Несмотря на конфликты, которые разделяют двух лидеров, диалог между ними всегда продолжался. Меркель в последний раз посещала Москву в январе прошлого года, а с тех пор неоднократно разговаривала с Путиным по телефону. Немецкая женщина-политик - одна из немногих мировых государственных деятелей, которых российский президент глубоко уважает и оба глубоко понимают друг друга. Как лидер так называемого нормандского формата, группы, которую образуют Германия, Франция, Россия и Украина, чтобы попытаться урегулировать конфликт между Москвой и Киевом, Меркель на этой неделе снова попытается найти позицию для облегчения конфронтации. О результатах своих усилий она расскажет в Киеве, куда затем отправится пообщаться с украинскими властями.
В обеих столицах обсудят ситуацию с конфликтным газопроводом Северный Поток-2 между Россией и Германией. Жизненно важный для экспорта газа на Запад, он подвергается критике Киева, потому что угрожает опустошить российские газопроводы, пересекающие территорию Украины, страх, который разделяет Польша, в то время как такие страны, как США, сетуют на растущую энергетическую зависимость Берлина от Москвы. Северный Поток-2, который пересекает Балтийское море от российской территории до немецкого побережья, также является предметом обсуждения в качестве возможного оружия для давления на Кремль с угрозой его закрытия, даже после запуска.
Источник: El Correo (Испания)