Найти в Дзене

Сбербанк хочет отказаться от участия в СП по развитию биометрии в России

Российское издание «Коммерсантъ» сообщило о намерении ПАО «Сбербанк» отказаться от участия в совместном предприятии, которое планирует создать компания «Ростелеком» для дальнейшего развития Единой биометрической системы в России. Сообщается, что все финансово-кредитные учреждения, приглашенные в СП, уже подписали предварительные документы. Кроме «Сбера».

В «Коммерсанте» отмечают, что «Сбербанк» пока не стал подписывать предварительные документы по участию в совместном предприятии по развитию ЕБС в России, а также не намерен принимать участие в обсуждении корпоративного соглашения. Источник сообщил, что руководство «Сбербанка» не удовлетворено условиями нового совместного предприятия, за счёт которого крупнейший российский банк автоматически утрачивает лидерские позиции на отечественном рынке биометрической идентификации.

Весной 2021 года в Правительстве РФ сообщали, что что в капитале совместного предприятия по развитию ЕБС у «Сбера» и компании «Ростелеком» будет по 49%, остальные 2% уйдут государству. В дальнейшем подход к формированию совместного предприятия был кардинально пересмотрен – 49% планируется оставить у «Ростелекома», а другие 49% будут распределены между «Сбербанком» и другими финансово-кредитными учреждениями, которые примут участие в проекте.

«Насколько мне известно, «Ростелеком», Правительство России и другие банки, которые войдут в совместное предприятие по развитию биометрии, уже в курсе, что «Сбербанк» официально отказался от участия и вышел из переговоров. Основная причина подобной позиции – «Сбер» хотел увидеть совсем иной сценарий формирования совместного предприятия по Единой биометрической системе», – заявил один из источников в Правительстве.

«Коммерсантъ» отмечает, что несмотря на такую позицию «Сбербанка», остальные финансовые учреждения, которые примут участие в проекте, положительно настроены на развитие совместного предприятия по ЕБС.

«Главное, что мы в будущем ожидаем от этого совместного предприятия – это то, что созданная биометрическая система сможет предоставить действительно качественный сервис по биометрической идентификации для физических и юридических лиц», – заявили в банке ВТБ.

В «Ростелекоме» уверены, что в ближайшие годы можно будет собрать 25 млн. образцов биометрии (слепки голоса и лица граждан). Именно такая цель стоит перед создаваемым СП по развитию ЕБС.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ