Совет 1. Чтобы понять, кто вы, найдите то, что подходит именно вам.
Совет 2. Открытое общение с партнером, обсуждение возникающих проблем уменьшает боязнь оказаться в одиночестве.
Совет 3. Не пытайтесь угадать норму в поведении. Неуверенные в себе люди должны знать, что такого понятия не существует. Гораздо лучше попытаться найти ответ на вопрос: что вы считаете действительно важным для себя, для своей семьи? И не важно, будет ли это нормально с точки зрения окружающих. Главное, что это делает жизнь вас и ваших близких лучше.
Совет 4. Если вы осознали, что какая-то ваша привычка наносит вам вред, то вы уже на пути к ее искоренению. Не швыряйте в себя тапки, а проанализируйте свое поведение. Посмотрите на себя со стороны, без осуждения, и вы поймете, что именно вам необходимо изменить для дальнейшего развития и роста.
Совет 5. Еще одно мнение психолога как повысить самооценку. Чувства не поддаются критериям правильности или неправильности. Иногда и ложь бывает во благо, и ненависть называют святой. Если вы считаете, что ваше чувство неправильное, то тем самым дополнительно развиваете в себе комплекс вины, а это делает ситуацию еще хуже. Ваше чувство гнева имеет под собой реальную основу. Заменить его на сострадание вы просто не сможете, да и легче вам от этого не станет. Чувства нельзя подменять.
Совет 6. Чувство одиночества присуще многим. Полностью избавиться от него невозможно, но есть способы, которые помогут его уменьшить. Попробуйте открыться окружающим. В этой ситуации получить то, что необходимо, можно только в том случае, если начать это делать самому. Хотите иметь друзей – предложите дружбу другим. Есть риск, что вас не поймут, посмеются. Но это шанс преодолеть одиночество, изменить свою жизнь. Одного раза будет недостаточно, но если вы пообещаете себе, что будете ежедневно выбираться из зоны комфорта, то ситуация изменится.
Решение стать собой принесет много новых возможностей.
Совет 7. Еще один отличный совет психологов как повысить самооценку. Они предлагают групповое упражнение, в результате которого становится ясно, что самокритика – явление сугубо личное и полностью субъективное. Все участники рассаживаются по кругу и начинают по очереди рассказывать о тех качествах, от которых им хотелось бы избавиться. Если отвергнутые рассказчику качества кому-то покажутся необходимыми, то он или она может забрать их себе.
К примеру, один из участников жалуется на обостренное чувство вины и запускает это качество по кругу. Тут же находится человек, который считает себя слишком эгоистичным и хочет взять себе немного этой вины, чтобы стать добрее. Другой участник заявляет, что ему мешает прокрастинация. Не успеет это качество пройти и половину круга, как появляется желающий забрать его, потому что устал от своей гиперактивности.
Результаты этого упражнения наглядно показывают, что надо изучать наши черты характера. Насколько они полезны или, наоборот, мешают нам жить? Осуждение себя не конструктивно, оно не приносит никакой пользы. А вот решение быть собой сразу открывает перед вами новые возможности.
_____________________________________________________________________________________
Исполнить желание — это не чудо. Приходите на тренинг, убедитесь в этом на практике. Живите счастливо!
Не умеете пока делать это эффективно? Готова рассказать, как это правильно делать.
Жду вас на своем бесплатном вебинаре.
ПРОХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
_____________________________________________________________________________________
Совет 8. Бурная реакция на незначительное происшествие – к примеру, подруга в последний момент отказывается идти с вами на шопинг – обычно связана с похожим событием из прошлого, обычно из детства.
Для начала проанализируйте – в каких именно случаях вы начинаете так бурно реагировать? И насколько ваша реакция соответствует случившемуся? Действительно ли ситуация настолько критична, что понадобились такие эмоции? Если при ответах на эти вопросы вы чувствуете желание защитить свою позицию, значит, ваша реакция на данное событие действительно выглядит чрезмерной.
Хотите преодолеть такую реакцию – постарайтесь осознать ее суть и понять, какие события из прошлого стали причиной ее появления. Это первый шаг на пути исправления. Следующий – сознательное изменение привычек. Если ваша жизнь расписана по дням и часам, подумайте, могли бы вы хотя бы немного изменить это расписание? Например, пойти с работы домой другой дорогой? Или поехать в гипермаркет не в пятницу, как вы это делаете всегда, а в субботу? Если вы измените свои планы и не почувствуете при этом дискомфорт, то у вас появится шанс развить свою гибкость и в других сферах. Это хороший совет на тему того, как женщине полюбить себя и повысить самооценку.
Совет 9. Проанализируйте свое окружение и выясните суть ваших взаимоотношений с окружающими. Возвращают ли они вам все то, что вы отдаете им? Эти люди слабее или сильнее вас? Насколько? Объективный анализ окружения может показать, что вы даете людям гораздо больше, нежели получаете от них. Измените круг общения, чтобы оставить в нем только тех, кто способен на симметричные отношения.
Но окружающие не всегда виноваты. Возможно, вы сами не даете людям участвовать в вашей жизни, считая себя более сильным, способным самому позаботиться о себе. Не упирайтесь и позвольте окружающим проявить заботу.
Совет 10. Если вам в голову все чаще приходит вопрос: «Почему я с этим человеком? Что он делает в моей жизни? Почему мы не расстанемся?» — внимательно проанализируйте ваши отношения. Ваше молчание может быть расценено иначе, чем просто лояльность, и человек позволит себе относиться к вам с большей критичностью. Но, выслушивая критику в свой адрес, подумайте, о ком на самом деле говорит этот человек. Действительно ли он раскрывает ваши недостатки или проецирует на вас собственные? Этот совет хорошо подходит к вопросу о том, как повысить самооценку девушке.
Такие чувства, как боль, гнев или печаль, могут принадлежать только тому человеку, который их испытывает. Окружающие могут лишь сострадать и проявлять эмпатию. Иначе вы можете оказаться втянутыми в нездоровые отношения, когда другой человек сыграл на вашем чувстве вины за происходящее. Если вы поддались на эту манипуляцию, то начинаете чувствовать себя обязанным. «Он поддержал меня. Он мне помог».
Это неправильно – чувствовать себя виноватым или должным за то, что другой человек проявил к вам понимание и поддержал в трудную минуту. Вы имеете собственную ценность. А когда вы чувствуете себя обязанным за проявленное участие, вы тем самым себя обесцениваете.
Совет 11. Вы поднимете собственную самооценку, если начнете решать те задачи, которые сами себе и поставили. Неважно, каким они будут – простыми или сложными. Главное, они должны быть выполнимыми.
С первого раза что-то может не получиться. Но если вы выполнили задание, то это не случайный, а вполне заслуженный успех, требующий вознаграждения. Никогда не забывайте о том, что вы можете делать хорошо. Это станет основой для дальнейшего роста. Если же вас постигла неудача, не отчаивайтесь. Выйдите из этой ситуации и попробуйте что-то новое, что сможет принести вам успех.
Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/c/MariaSamari... , там много полезного! Мы в социальных сетях: Телеграм: https://t.me/mashapotok Одноклассники: https://ok.ru/mariasamarina.potok ВК: https://vk.com/potok.live