Доля безналичного расчета в розничных магазинах постоянно немного растет. Напомним, что сейчас это уверенные 58% и рос за год составил 4%.
Но только ли желание граждан влияет на этот процесс? Давайте разберемся.
С 1 ИЮЛЯ ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ МАГАЗИНЫ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ ОПЛАТУ КАРТОЙ.
В 2021 году в России снижается порог выручки по достижении которого малый и микробизнес должен перейти на безналичные платежи – ФЗ-290 от 31 июля 2020 г.
Ранее использовать терминалы были обязаны только те организации, у которых оборот в предыдущем году составлял более 40 МЛН РУБЛЕЙ, причем на онлайн продажи это не распространялось.
В этом году с 1 марта принимать банковские карты начали компании с оборотом более 30 МЛН РУБЛЕЙ, А с 1 июля – компании и ИП с выручкой от 20 МЛН РУБЛЕЙ, причем и онлайн и офлайн торговля. Т.е. все компании с выручкой более 1,67 МЛН РУБЛЕЙ в месяц должны предоставлять возможность оплатить свои покупки по безналу. В противном случае…ШТРАФ!
- 15 000-30 000 – должностные лица и ИП;
-30 000 – 50 000 – организации.
Правительство заявляет, что эта мера принята исключительно в интересах потребителей. Но так ли это? Особенно на фоне новостей, что с того же 1 июля ФНС получает контроль над счетами россиян и может списывать НДФЛ при переводе денег с карты одного физлица другому. Это, конечно, тема для другого материала. НО не надо думать, что те или иные законы принимаются исключительно с одной только целью. Всегда надо смотреть и на другую сторону медали.
Ну, и конечно, законы экономики тоже никто не отменял…
Мы, конечно, готовы помочь в выборе необходимого Вам оборудования с учетом всех требований не только закона, но и ваших возможностей.