Найти в Дзене
Проект Б.О.Б

Зачем в СССР выращивали борщевик

Сегодня борщевик воспринимается всеми, как опасный сорняк. Мало того, что он неприхотлив, быстро разрастается, так еще и сок этого растения способен вызвать ожоги, при попадании на кожу.

Тем не менее, в 40-е годы в СССР борщевик выращивали целенаправленно:

После войны страна столкнулась с массой проблем, одна из которых - корм для скота, вернее его нехватка.

В качестве кормового растения борщевик показался очень неплохим решением по тем же причинам, что описаны выше: растение неприхотливо, растет быстро, да еще и питательная ценность у него оказалась достаточно высокой.

-2

Выращивался борщевик на территориях всех советских республик, а впоследствии и в ГДР, в качестве кормового растения, а также для производства биоэтанола.

Несмотря на опасность, в послевоенное время это растение оказалось полезным при восстановлении хозяйства.

В начале 70-х растение начало бесконтрольно распространяться по стране, постепенно превращаясь в тот самый надоедливый сорняк, которым мы знаем его сегодня.

Почему это произошло только в 70-е, хотя к тому моменту борщевик культивировали уже более 20 лет - неизвестно. Возможно, имела место некая мутация, сделавшее растение еще менее прихотливым. А может советские селекционеры сами вывели его.

Как бы то ни было, растение было внесено в список сорных и опасных.

Сегодня борщевик широко распространен на территориях западной России, Беларуси, Украины, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Польши.

Возможно вам будет интересно: почему из Европы в Африку до сих пор не проложили мост?

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!