Продолжаем рассказ о конвейере DevOps.
5. Релиз Этап выпуска является вехой в пайплайне DevOps - это точка, в которой сборка готова к развертыванию в производственной среде. На этом этапе каждая смена кода прошла серию ручных и автоматических тестов, а команда может быть уверена, что проблем с нарушениями и ошибками не случится.
6. Развертывание Наконец, сборка выпускается в продакшн. Существует определенные инструменты и процессы, которые помогут автоматизировать выпуск, чтобы исключить падения релиза и выявить возможные проблемы.
7. Запуск в работу. Новый релиз сейчас живет и используется клиентами. Опираясь на конфигурации сервиса хостинга, среда автоматически масштабируется с нагрузкой, чтобы обрабатывать пики в количестве активных пользователей. Клиенты имеют возможность предоставлять отзывы о сервисе, а также используются инструменты, которые помогают собирать и сортировать эту обратную связь, чтобы помочь сформировать представление о будущем развитии продукта. Эта петля обратной связи крайне важна - никто не знает лучше клиентов что они хотят и клиент - лучшая команда по тестированию в мире.
8. Мониторинг Окончательная фаза цикла DevOps состоит в том, чтобы контролировать его в производственной среде. Этот процесс опирается на обратную связь от клиентов, собирая данные аналитики поведения клиента, о производительности, об ошибках и многом другом. Вся эта информация затем возвращается к менеджеру по продукту и к команде разработки и цикл завершается.
Можно было бы сказать, что затем цикл начинается снова, но реальность заключается в том, что этот процесс непрерывен. Нет начала или конца, это непрерывная эволюция продукта на протяжении всей продолжительности его жизни, которая заканчивается только тогда, когда люди больше не нуждаются в этом продукте.