При строительстве дома или его капитальном ремонте с переоборудованием всегда сопряжено множество вопросов и есть риск ошибок. Чтобы сэкономить деньги, время и нервы, желательно начать планирование прокладки инженерных коммуникаций (электрики, систем водоснабжения, канализации, отопления) еще на этапе проектировки дома. А на что обратить внимание при организации системы отопления – рассказали эксперты Stout.
Читайте, дополняйте наш список своими лайфхаками и поделитесь с друзьями – они будут благодарны!
№ 1 – Канализационный слив в котельной
Пригодится на случай протечек – в него уйдет вся вода в случае подобного форс-мажора. Возможно, такой дренажный слив и не пригодится, но при утечке это будет удобно, а также необходимо для слива конденсата из конденсационного котла или опорожнения бойлера ГВС.
№ 2 – Водоподготовка
Стоит сделать анализ воды до запуска системы – при наличии в ней солей, щелочей, железа и других примесей, стоит поставить систему водоподготовки. Это защитит трубы и радиаторы от засорения, смесители в системе водоснабжения и другое оборудование от выхода из строя.
№ 3 – Конвектор с принудительной вентиляцией
Применение вентилятора для принудительной конвекции позволит увеличить мощность работы конвектора и быстро прогреть помещение. В сети можно встретить советы, как замаскировать небольшой вентилятор в пол и подвести к нему электричество. Но все может быть проще – у Stout есть уже готовые внутрипольные конвекторы с встроенной принудительной вентиляцией. Просто выберите нужную модель!
№ 4 – Выбор бойлера
При собственной системе отопления самый выгодный вариант – бойлер косвенного нагрева. При работающем котле нагрев холодной воды в нем происходит не за счет электричества, а через змеевик внутри, в который подается вода из системы отопления. Существенная экономия по сравнению с водонагревателями других типов!
№ 5 – Метод подключения радиаторов
Остановились на традиционном отоплении радиаторами? Тогда возьмите на заметку – лучший метод подключения радиатора с помощью трубы, которая выходит не из пола, а из стены. В этом случае все смотрится эстетичней, а под радиатором будет легко провести уборку – справится даже робот-пылесос! Все, что требуется – сделать штробу в стене, по которой поднимается труба к радиатору.
№ 6 – Теплый пол
Водяные теплые полы не зря считаются самой популярной и перспективной системой отопления для новых и частных домов. Теплые полы аккумулируют в себе много тепла тепло и быстро нагреют комнаты и дом. А еще это:
- Комфорт – ногам всегда тепло, а пространство комнаты прогревается равномерно;
- Эстетичность – в комнате нет радиаторов, которые хочется замаскировать;
- Простота ухода – нет необходимости мыть и красить радиаторы;
- Самая низкая температура теплоносителя – в обычных радиаторах требуется нагрев теплоносителя до 90 °С, а в системе «теплый пол» – нагрев до 35 – 45 °С. Значительная экономия!
Кстати! О всех преимуществах и особенностях укладки системы «теплый пол» мы уже рассказывали здесь – загляните в публикацию, чтобы не упустить важные моменты!
Таких «мелочей» гораздо больше, и мы постепенно рассказываем о них на своем канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. А если нужна помощь специалиста прямо сейчас и по конкретному вопросу – задайте вопрос экспертам Stout или сертифицированным специалистам, которые подтвердили свою квалификацию и выполняют работы качественно.
Доверьте работу профессионалам и используйте качественные материалы и оборудование для инженерных коммуникаций в доме.