Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.
На днях Министр просвещения Российской Федерации С. Кравцов выступал на Всероссийском съезда учителей математики, который проходил на площадке Образовательного центра «Сириус» в Сочи.
Как это часто у него бывает, выступление было не информативное, но кое-что хотелось бы отметить.
1) «Была ситуация, когда в педвузы шли по остаточному принципу. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. За последние два года средний балл при поступлении в педвузы вырос на 4 балла».
Так С. Кравцов прокомментировал ситуацию качества приема в педагогические ВУЗы
На самом деле, министр в какой-то степени лукавит, говоря о росте баллов исключительно педагогического направления. Дело в том, что результаты ЕГЭ по большинству предметов стабильно улучшаются. Исключительного отношения к абитуриентам педа эта тенденция не имеет. Ниже приведена таблица за 2015-2021 годы.
Да и делать выборку на основе двух последних лет статистически грубо !Как минимум из-за того, что ЕГЭ 2020-21 проходил в условиях коронавируса. Беглым взглядом я проанализировал баллы в нескольких педагогических ВУЗах за 4 крайних года – картина там не такая однозначная. Подробную таблицу с анализом опубликую в одной из следующих статей. (Спойлер - в педагогические ВУЗы до сих пор идут по остаточному принципу)
2) «Все вузы, подведомственные Минпросвещения России, обеспечены базовыми школами, студенты проходят обязательную предметную практику. Это необходимо, чтобы молодые учителя были максимально подготовлены к работе в школе»
Мантра, которую С. Кравцов произносит из года в год. Министр говорит об очевидных вещах. Как вообще можно представить полноценное педагогическое образование без практики? Со стороны создается ощущение, что сказано подобное было ради заполнения эфира.
Правда, хотелось бы, чтобы прохождение практики молодыми студентами было с качественным сопровождением. А не как это обычно – ты боязливо пытаешься провести урок, пока основной педагог проверяет тетради/пьет чай/ сидит на задней парте в телефоне. До сих пор не встретил ни одного практиканта, который остался бы доволен своим первым опытом в школе. Чаще всего слышу: «Теперь я точно понял, что не пойду работать по специальности»
3) «Мы всё будем делать для того, чтобы повышать престиж профессии учителя, делать акцент не только на подготовку, но и на повышение квалификации уже работающих педагогов»
Дополню цитату: «Мы всё будем делать, кроме повышения заработной платы учителям»
Учительское сообщество привыкло иронично относится к обещаниям правительства, когда речь заходит о повышении зарплаты. Хотя, очень странно, что перед выборами в Госдуму 2021 созыва даже этим нас не кормят.
Где С. Кравцов увидел связь между повышением квалификации и престижем профессии, известно только ему.
На мой взгляд, проблема статуса учителя фундаментально может решиться только финансовыми мерами.
Но мы не отчаиваемся и продолжаем готовиться к новому учебному году, иронично читая очередные интервью Министра просвещения =)
Благодарю, что дочитали до конца!
Буду рад вашей подписке =)