Всегда держите в холодильнике 1-2 пачки покупного слоеного теста. Смотрите, сколько всего вкусного из него можно приготовить и на завтрак, и к чаю, и чтобы накормить неожиданных гостей.
Круассаны с мягким сыром – рецепт
Для 4 порций ингредиенты:
• тесто слоеное – 300 гр;
• яйцо куриное – 1 шт;
• мягкий сыр (сулугуни, фета, моцарелла и т.п.) – 160 гр.
Готовим
1. Тесто вынимаем из пачки, выкладываем на стол, посыпанный 1 столов. лож. муки, и раскатываем. Должен получиться квадратный пласт, чтобы его можно было разрезать на четыре треугольника. Толщина раскатанного теста – около 0,5 см. Треугольники будут большие, как и готовые круассаны.
2. Далее в основание каждого треугольника кладем порцию мягкого сыра, формируем круассаны. Их концы слегка растягиваем и загибаем внутрь, придаем форму полумесяца.
3. Переносим заготовки на выстланный пергаментом противень. Обмазываем сверху и с боков разболтанным яичком и выпекаем в духовом шкафу с высокой t (210-220 °С) около 15 минут.
Конвертики с сулугуни – рецепт
Для 8 штук ингредиенты:
• слоеное дрожжевое тесто – 1 пачка 500-граммовая;
• кавказский сыр сулугуни – 440 гр;
• яйца – 2 шт;
• масло сливочн. – 120 гр.
Готовим
1. Дрожжевое слоеное тесто тоненько раскатываем, посыпав скалку мукой. Делим ножом на 8 квадратиков.
2. Берем пиалу, в нее трем весь кусок сулугуни, терка нужна крупная. Добавляем к сыру свежие яйца и чуть подтаявшее (чтобы было мягким) масло. Тщательно перемешиваем.
3. В центр каждой квадратной заготовки выкладываем начинку из сулугуни. Углы подворачиваем к начинке, складывая конвертики.
4. Переправляем их на противень, поверх листа пергамента. Выпекаем конвертики с сыром в течение 15-18 мин., при градусе духовки 200 °С.
Слоеные пирожки с курицей – рецепт
Для 5-6 порций ингредиенты:
• тесто готовое – полкило слоеного;
• яйцо – 1 шт;
• куриное филе – 450 гр;
• сыр – 140 гр, сорт любой из твердых;
• зелень укропа – небольшой пучок;
• соль по вкусу, а также перец.
Готовим
1. Курицу отвариваем, бульон в процессе немного солим. Достаем филе из кастрюльки, остужаем и режем меленькими кубиками.
2. Трем сыр, измельчаем укроп – оба ингредиента отправляем к курице. Перчика туда по вкусу, еще подсаливаем – куриная начинка готова.
3. Тесто, достав из упаковки, немножко раскатываем и разрезаем на небольшие кусочки. Затем каждый уже раскатываем полностью, выкладываем куриную массу, защипываем овальные пирожки и покрываем сверху взбитым яичком для глянцевого блеска после выпекания.
4. Ставим противень с заготовками в духовку. Она уже работает на t 200°С. Через 23-25 минут пирожки слоеные с курицей вынимаем на блюдо. Приятного аппетита!
Жареные пирожки с капустой – рецепт
Для 5-6 порций ингредиенты:
• капуста – 0,5 кг свежей белокочанной;
• тесто – 0,5 кг, слоеное, лучше бездрожжевое;
• лук – 1 шт., размер средний;
• специи и масло подсолнечное.
Готовим
1. Лук шинкуем полукольцами. Потом их – пополам. Перебрасываем на сковороду с постным маслом и обжариваем минуту-полторы.
2. Нарезаем капусту тоненькими и короткими полосками. Добавляем к луку, следом кладем специи. Перемешиваем и до полуготовности тушим капусточку под крышкой на небольшом огне, можно добавить ложку бульона или воды. Но в итоге начинка не должна быть жидкой.
3. Далее слоеное тесто раскатываем и разрезаем на одинаковые по размеру квадратики. Распределяем по ним равные порции капустной начинки (кладем в серединку), промазываем тщательно края теста сырым яичным белком, подтягиваем углы друг к дружке и защипываем.
4. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем треть стакана масла и жарим пирожки из слоеного теста с капустой до румяности с каждой стороны.