Торговля продуктами питания — одна из наиболее перспективных и стабильно развивающихся отраслей. При правильной маркетинговой стратегии можно занять свою нишу и в течение нескольких месяцев окупить затраты на строительство.
Успешность проекта увеличится при использовании быстровозводимых технологий строительства. С применением прочных металлопрофилей и ограждающих сэндвич панелей можно сократить сроки строительства до 2 – 3 месяцев, и на треть снизить общие расходы в сравнении с возведением капитальных зданий. Для оптимизации расходов необходимо подобрать наиболее выгодную компоновку элементов БВЗ.
Особенности проектирования
Проект определяется концепцией здания: небольшим магазинчиком «у дома», или более крупным супермаркетом с большим ассортиментом товаров, включая сопутствующие. Реализуемый проект будет успешным при:
- правильно подобранном ассортименте;
- доступности цен;
- правильно выбранном расположении.
Установить быстровозводимое здание необходимо не далее как в 100 – 150 м от жилой застройки в 1500 и более человек.
Минимальная площадь должна составлять не менее 25 кв. м;
Обязательно наличие всей инженерной инфраструктуры, в том числе мощных электросетей для холодильного оборудования, и доступных подъездных путей.
БВЗ полностью соответствует требованиям, предъявляемым к торговым точкам, по прочности и устойчивости, износостойкости, энергоэффективности и соответствию санитарным требованиям для предприятий, работающих с продуктами питания.
- Торговые помещения могут включать в себя залы, и опционально — другие участки для обслуживания покупателей: для приема и выдачи заказов; демонстрации товара.
- Склад включает приемочную, разгрузочную, при необходимости – фасовочную зону, а также охлаждаемые помещения для хранения продуктов, требующих низкой температуры.
- Подсобные помещения содержат зоны хранения тары, моечные, камеры для мусора.
- К служебным и бытовым помещениям относятся офисы, главная касса, пункт охраны, санузел.
Площади проектируются в соответствии со СНиП, а объемно-планировочное решение продовольственного магазина должно обеспечить максимальную связь между помещениями.
Необходимо предусмотреть, чтобы торговые залы при необходимости были изолированы.
Склад не должен быть проходным. Проходы в подсобные и технические помещения не должны проходить через торговый зал.
Входы в охлаждаемые камеры проектируются с наличием тамбуров.
Технология строительства
БВЗ оптимальны для продуктовых магазинов не только благодаря минимальным срокам строительства и оптимальной цене.
Важным является и большой выбор архитектурных и дизайнерских решений. Здание выглядит современно и стильно. БВЗ монтируются легко и быстро, без использования тяжелой техники. Если возникнет необходимость, объект можно расширить, надстроить, или даже полностью демонтировать и перенести на новое место, не потеряв при этом в функциональности.
Самостоятельные расчеты
Сделать ориентировочный расчет стоимости можно даже не прибегая к услугам проектных бюро. Для самостоятельных расчетов ПК ВЕСТА предлагает удобный и простой в использовании сервис ВебСтил.
Он поможет не только определить стоимость строительства, вводя в систему основные его параметры, но и подобрать наиболее экономичную компоновку, а затем создать трехмерную модель здания с целью визуализации.
Работать с ВебСтил можно в режиме онлайн, и совершенно бесплатно.