Привет дорогие друзья! Милости просим к нашему столу. Понятие восточной кухни у нас ассоциируется с такими блюдами как плов, лагман, манты и т.п. Но есть блюдо , которое по вкусу, аромату, простоте, даже лучше других выше перечисленных. Это басма. А еще басма имеет среднюю калорийность, и подойдет тем, кто сидит на диете. Самое важное в приготовлении это - соблюдение последовательности закладки в казан продуктов. Друзья, я постараюсь максимально пошагово показать. Простота и необыкновенный вкус своими руками, доступно каждому.
1. Разогреваем казан
2. Закладываем "подушку". Курдючный жир (бараний, продается на рынках у мясников) - 200 грамм.
3. Равномерно выкладываем мясо баранину - 1300 грамм.
4. Посыпаем также равномерно солью - 1 чайная ложка.
5. добавляем чайную ложку черного перца.
6. Добавляем семена зиры - 1 чайная ложка.
7. Шинкованный лук как на фото - 700 грамм.
8. Сочные спелые помидоры - 1 кг.
9. Нарезаем баклажаны колесиками и так же как на фото кладем - 600 грамм.
10. Посыпаем снова солью - 1 чайная ложка.
11. Следующий слой это нарезанные цукини - 500 грамм.
12. Выкладываем шинкованную капусту - 350 грамм.
13. Нарезанную морковь - 600 грамм.
14. Посыпаем сладкой паприкой - 1 столовая ложка.
15. Снова посыпаем равномерно соль - 1 чайная ложка.
16. Посыпаем перец чили - 1 чайная ложка.
17. Снова семена зиры - 1 чайная ложка.
18. Равномерно кладем сладкий перец - 700 грамм.
19. Кладем картофель - 1200 грамм.
20. Соль и семена зиры по 1 чайной ложке. Две головки чеснока как на картинке.
21. Кинза (на любителя) - 30 грамм.
22. Петрушку - 30 грамм.
23. Базилик - 30 грамм.
24. Последний завершающий слой капусты как на картинке.
25. Накрываем крышку и томим на слабом огне 1 час.
26. Далее после того как час потомили, открываем крышку
27. Проверяем как овощи и мясо дают сок. Ароматы просто божественные. Снова накрываем и еще томим 1 час.
Готовое блюдо выглядит так.
Верхние листы капусты и зелень можно есть или не есть.
Самое волшебное и изумительное в середине и на дне.
Пока готовил для вас эту статью, раз десять проголодался. Серьезно дорогие друзья блюдо космическое. Пробовал знаю. Надеюсь этот план-рецепт вам понравился. Спасибо. Если что, буду рад комментам лайкам. Подписывайтесь. Приятного аппетита.