Найти тему

Готовим блюдо изумительного аромата и вкуса. Басма -восточное чудо кулинарии. Готовим на даче в кругу друзей.

Привет дорогие друзья! Милости просим к нашему столу. Понятие восточной кухни у нас ассоциируется с такими блюдами как плов, лагман, манты и т.п. Но есть блюдо , которое по вкусу, аромату, простоте, даже лучше других выше перечисленных. Это басма. А еще басма имеет среднюю калорийность, и подойдет тем, кто сидит на диете. Самое важное в приготовлении это - соблюдение последовательности закладки в казан продуктов. Друзья, я постараюсь максимально пошагово показать. Простота и необыкновенный вкус своими руками, доступно каждому.

-2

1. Разогреваем казан

-3

2. Закладываем "подушку". Курдючный жир (бараний, продается на рынках у мясников) - 200 грамм.

-4
-5

3. Равномерно выкладываем мясо баранину - 1300 грамм.

-6

4. Посыпаем также равномерно солью - 1 чайная ложка.

-7

5. добавляем чайную ложку черного перца.

-8

6. Добавляем семена зиры - 1 чайная ложка.

-9

7. Шинкованный лук как на фото - 700 грамм.

-10

8. Сочные спелые помидоры - 1 кг.

-11

9. Нарезаем баклажаны колесиками и так же как на фото кладем - 600 грамм.

-12

10. Посыпаем снова солью - 1 чайная ложка.

-13

11. Следующий слой это нарезанные цукини - 500 грамм.

-14

12. Выкладываем шинкованную капусту - 350 грамм.

-15
-16

13. Нарезанную морковь - 600 грамм.

-17

14. Посыпаем сладкой паприкой - 1 столовая ложка.

-18

15. Снова посыпаем равномерно соль - 1 чайная ложка.

-19

16. Посыпаем перец чили - 1 чайная ложка.

-20

17. Снова семена зиры - 1 чайная ложка.

-21

18. Равномерно кладем сладкий перец - 700 грамм.

-22

19. Кладем картофель - 1200 грамм.

-23

20. Соль и семена зиры по 1 чайной ложке. Две головки чеснока как на картинке.

-24

21. Кинза (на любителя) - 30 грамм.

-25

22. Петрушку - 30 грамм.

-26

23. Базилик - 30 грамм.

-27
-28

24. Последний завершающий слой капусты как на картинке.

-29

25. Накрываем крышку и томим на слабом огне 1 час.

-30

26. Далее после того как час потомили, открываем крышку

-31
-32

27. Проверяем как овощи и мясо дают сок. Ароматы просто божественные. Снова накрываем и еще томим 1 час.

-33

Готовое блюдо выглядит так.

Верхние листы капусты и зелень можно есть или не есть.

-34

Самое волшебное и изумительное в середине и на дне.

-35
-36

Пока готовил для вас эту статью, раз десять проголодался. Серьезно дорогие друзья блюдо космическое. Пробовал знаю. Надеюсь этот план-рецепт вам понравился. Спасибо. Если что, буду рад комментам лайкам. Подписывайтесь. Приятного аппетита.