Исследуя форумы о кино или популярные сайты с фильмами частенько можно наткнуться на загадочный «макгаффин». Это нечто, трудно передаваемое словами, за чем идёт своеобразная «охота» на экране. Предлагаю погрузиться в историю синематографа глубже и узнать что это за «макгаффин» такой и с чем его «едят»…
В общем понимании «макгаффином» является некий предмет (либо группа предметов), на котором создатели киноленты акцентируют внимание зрителей (и героев внутри фильма). То есть, это некий трофей за которым охотятся все, его нужно найти/ украсть/ получить иными способами. Этакий «двигатель» сюжета, то ради чего действующие лица в сериале или полнометражном фильме действуют.
Да-да, «макгаффином» вполне могут быть любые суперсилы, даже желание героя (например, сохранить свою жизнь), а не только физически реальные объекты. Как объяснял великий мастер режиссуры Альфред Хичкок, «макгаффином» является что угодно, несущее огромное значение для персонажей киноленты. Любые секретные данные для шпиона, да хоть ковёр в «Большом Лебовски». Знакомые с культовыми лентами последней четверти века без проблем могут добавить сюда «Сундук Дэйви Джонса» из «Пиратов Карибского моря», «Красную комнату» из недавней «Чёрной Вдовы», да хоть «Проект «Морская звезда»» из ещё идущего в кинотеатрах «Отряда самоубийц».
И при этом если условный предмет или явление из контекста ленты «изъять», то стройность сюжета нарушится, а персонажи утратят мотивацию к действию. Вообще «макгаффин» - это один из самых удачных и распространённых способов связать воедино поступки самых странных киногероев, а для событий добавить связующую нить.
Конечно, «макгаффин» явление отнюдь не самое новое, ибо классические его примеры в кино сформулировал ещё в начале пятого десятилетия прошлого века Хичкок, а до него сей предмет/ герой/ явление нередко встречались на страницах литературы.
Традиционный пример – это «красные черевички», что гоголевский кузнец Вакула обещал добыть своей возлюбленной. Или, если попытаться изучить литературное наследие тщательнее – это могут быть классические подвиги Геракла (Немейский лев, Лернейская гидра и прочие чудища и даже Авгиевы конюшни – всё это типичные «моторы» сюжетной линии).
Выходит, что «макгаффин» - это один из краеугольных камней построения сюжета в целых жанрах произведений от глубокой древности до нашего времени. Его существование в ряде случаев просто необходимо, делает сюжет и поступки героев увлекательнее, а «экшн»-составляющую – насыщеннее. А какие «макгаффины» можете вспомнить вы?