Начало романа "Роза, Лилия и Маргарита" (жмите на ссылку)
Предыдущая Глава 16 (жмите на ссылку)
Глава 17
...
Две сестры давно покинули зал. Маргарита не видела необходимости там оставаться. Она предпочла общество средней сестры, которой требовалась некоторая поддержка. После крушения грандиозного плана Лилии насчет Егора, она впала в небольшой ступор, озадачено хлопая ресницами. Девушки поднялись в комнату средней сестры и там устроили девичьи посиделки. Маргарита уважала искренних и честных людей. Молодые люди, обладающие подобными качествами были ей особенно симпатичны, но такие встречались в кино и книгах, в реальной жизни она похожих не видела. Маргарита испытывала неоднозначное чувство к высказываниям Егора. Стремление говорить правду – это несомненно плюс, но каким образом он это продемонстрировал ей не понравилось. Девушка была на стороне своей сестры, увлечение молодым человеком отошло на задний план.
– Не расстраивайся, ты лучше расскажи про того молчаливого парня из социальных сетей, - пыталась сменить любовный ориентир сестры Маргарита.
Она лежала в своей любимой позе на кровати Лилии и болтала ногами.
– Что о нем говорить? Он неживой какой-то и безразличный ко всему, - поведала Лилия.
– Но ты сама мне говорила, что он чаще всех тебе пишет, - быстро вставила Маргарита.
– Да, это так. Но мне он не очень нравится, - ответила Лилия, - вот Розе везет, она может выбрать кого захочет. Ее все любят, ей легко все дается.
– Да, в какой-то мере я ей завидую, - задумчиво сказала Маргарита.
– Почему в какой-то? Я ей во всем завидую.
– Я завидую ее характеру, и способности управлять своими и чужими эмоциями. Во всем остальном мы не хуже нашей сестры, - ответила Маргарита.
Младшая сестра понимала, что слукавила. Насчет себя, возможно и правда, что она не хуже Розы, но Лилия внешне красотой не блистала. Тем не менее среднюю сестру убедили слова Маргариты. Тон и уверенность в голосе девушки должным образом воздействовали на Лилию.
– Егор, могу я предложить Вам чай или кофе? – спросил Терентий Алексеевич, - мне приятно общество родственной души. Напрашивается вопрос «разве жена – не родственная душа?». Жена – это родная душа, любовь к ней особая. Ее любишь за красоту и достоинства, терпишь недостатки, а со временем эти недостатки любишь так же крепко, как ее саму. Повезет тому, кто найдет в своей жене еще и друга, с которым можно обсуждать любимые темы. Если же нет этого, то душа ищет кого-то другого, кому можно излить наболевшее или поделиться радостью. У нас нет с ней секретов. Мы всегда говорим по душам, но иногда так хочется сказать, что я обожаю жареную картошку с селедкой (а она терпеть не может рыбу), люблю стихи и прозу, что без ума от Гончарова, Толстого, Кольцова и в ответ услышать – мне тоже всё это близко, - не дождавшись ответа, добавил он.
– Спасибо, мне тоже очень приятно слышать подобное. Если беседа предстоит длительная, то – чай. Если разговор недолгий, то не откажусь от кофе, - ответил Егор, - я возможно сам много говорю, в этом моя слабость.
– Не выдумывайте, тогда на что нам дан язык? – не согласился Терентий Алексеевич и повел гостя на кухню.
– Но говорят, в молчании сила. В излишней болтовни нет прока, - сказал Егор, проходя вперед хозяина.
Кухня оказалась свободна, Валентина Павловна после чашки чая поднялась наверх к Розе.
– Молчание – удел влюбленных. Им нет необходимости озвучивать свои мысли, они читают их в глазах любимого и чувствуют друг друга сердцем и душой, а зрелым мужчинам нет нужды сидеть в тишине. Особенно, когда собеседник интересен. В чем смысл молчания, когда мысли сами рвутся наружу, - высказал мнение Терентий Алексеевич.
Егор расположился за столом, в след за ним присел и Терентий Алексеевич, предварительно включив чайник.
– Раньше я заблуждался, думал в чем смысл книг? Читаешь чужие домыслы и размышления, которые меняют ход моих мыслей. Нужно ли подобное вмешательство в мою жизнь? – думал я, - но потом прозрел. Стал читать книгу за книгой, но не бульварное чтиво, от которой пользы не больше, чем от чистого листа, а классику. Тут я понял, что все предыдущие годы ошибался касаемо литературы. Хорошие глубокие произведения схожи с мудрецом, который делится с тобой огромными полезными знаниями. Я осознал, что через книги могу прожить тысячу жизней, посетить многие страны и побывать в разных ситуациях. Почувствовать и прожить эмоции героев захватывающих мудрых произведений. Вот такого богатства я себя раньше лишал из-за заблуждения и глупых мыслей, - делился своими рассуждениями Егор, - но многим не объяснить ценность классической прозы и стихов.
– Я придерживаюсь золотого правила: можно пробовать объяснить человеку, который не может понять, но не стоит пытаться объяснять тому, кто не хочет понять, - высказал свою мысль Терентий Алексеевич, разливая по кружкам чай.
– Благодарю, - поблагодарил за чай Егор, - у Вас большая библиотека, наверняка ознакомились с произведениями многих философов. Толкование кого из них считаете правильным?
– Это все равно что пробовать блюда разных стран от лучших шеф-поваров и выбрать что-то одно. Лучше самому со всеми ознакомиться и сделать выводы самостоятельно, - ответил Терентий Алексеевич.
– Но мыслителей очень много, кто же достойный? – не сдавался Егор.
– Тут я согласен. Мыслителей много, а достойных мало. Мне ближе Сократ, Платон, Гораций, а так, дело за Вами, дерзайте.
Он получал большое эстетическое удовольствие от текущей беседы. Чай проглатывал с наслаждением, но особо не замечая этого. Он прихлебывал из чашки, будто пытался смочить горло для следующего высказывания.
– В последнее время меня интересуют некоторые вопросы. Что лучше: просто жить (работать, хлопотать по дому, растить детей) и ни о чем высоком и глубоком не задумываться? Или проводить время в поисках счастья и смысла жизни? А может лучше всего осознание того, что на самом деле является счастьем и смыслом жизни? – спросил Егор и пригубился к чашке, ожидая ответа.
– В каждом случае есть своя прелесть. В первом, человек, не задумываясь, что для него является счастьем и смыслом жизни по-своему счастлив. Он не обременен поисками и осознанием этих понятий, но он тоже их испытывает. Во втором, не все так просто, но и здесь есть хорошая сторона. Человек постоянно находится в поиске, не застаивается, он познает новое. Хочется верить, что во время поиска он не проглядит своего счастья и найдет смысл жизни. Правда, есть такие, у которых смыслом жизни является бесконечный поиск. В третьем случае, думаю все понятно. Что можно еще добавить к тому, что человек знает, что для него является счастьем и в чем его смысл жизни, - разложил по полочкам Терентий Алексеевич.
Около минуты они молчали и пили чай.
...
Продолжение читайте в Главе 18 (жмите на ссылку)
Читайте в удовольствие)))
Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
а также повесть "Богатый и счастливый"
Почему и о чем я пишу
Добро не ищет благодарности
Дуб (баллада)