О единственном случае боевого использования ядерного оружия в истории знает каждый. О том же как это было на самом деле, как это воспринимали люди тогда, и о том почему современное видение тех событий в корне отличается, мы поговорим в этой статье.
В 1945 году всем стало понятно кто победит в войне. Япония уже не питала никаких иллюзий относительно победы. В рукавах "руководства" этой страны притаилось несколько козырных карт, которые должны были снизить последствия поражения в войне и дать японцам не самое плохое место за столом переговоров. Главным из них была элитная и не особо потрёпанная Квантунская армия, являющаяся на весну 1945 года самой боеспособной армией Японии.
План был прост, убедить СССР и союзников, что схватка с этой армией будет делом не шуточным и легче с Японией договориться. Для этого лишь нужно было подождать удачного момента. А ждать этого момента пришлось под бесконечной чередой бомбардировок авиации США.
С февраля по сентябрь на территории Японии было совершенно чудовищное количество бомбардировок. Пострадали 68 городов разрушив их инфраструктуру от 20 до 95 %.
Из-за неудобного формата карты оставлю внешнюю ссылку. Там она представлена в хорошем разрешении. На ней нанесены: Название города/процент разрушения/ сравнительный размер с американскими городами, что бы американцам было легче представить масштаб. Русскоязычного варианта найти не удалось.
Токио бомбардировали дважды с применением сверхтяжелых бомб и напалма. Сначала ночью, 9-10 марта 1945 года. Эта бомбардировка стала самой разрушительной бомбардировкой в истории войн. Сгорел 41 квадратный километр застройки города, а число погибших в первые часы составило 120 000 человек. Для сравнения: в Хиросиме от ядерного взрыва погибло по самым большим подсчётам 80 000 тысяч.
26го мая по Токио добавили:
Позже подобная картина будет воспроизведена в разных масштабах практически во всех городах страны. Каждые 3-5 дней будут гореть города, а сотни тысяч жителей оставаться без крова и средств к существованию. Пожарные команды не будут справляться с пожарами и те будут бушевать до тех пор, пока будет чему гореть. Школьники будут эвакуироваться в сельскую местность. А взрослые не в зависимости от ситуации выходить на работы, если те еще не сгорели.
Экономика страны по самым скромным подсчётам разрушена на 70%. Некоторые города выгорели на 75-95 %. В сводках донесения японскому руководству Хиросима и Нагасаки не были чем-то особенным. По началу выжившим в бомбардировке просто не верили, что бомба была одна. Скидывали на шок. А то, что от города мало что осталось, пожалуй никого удивить не могло. Уж слишком много примеров уже было вокруг. Вы не поверите, но судя по документам и протоколам заседаний "начальства" Японии они вообще не особо беспокоились по поводу того, что у них и городов то почти не осталось. Уничтожение множества стратегических объектов, вызывающее дефицит нехорошо конечно, но у "начальства" был план переговоров и козырь в рукаве.
Что бы не утомлять вас описанием советской Маньчжурской операции, будем кратки: войска СССР разгромили Квантунскую армию, которая кроме всего прочего, имела в своём распоряжении бактериологическое оружие, потеряв чуть больше 12 000 человек и 24 000 ранеными. Япония потеряла по данным СССР больше 80 000 убитыми и 640 000 ранеными и пропавшими без вести. Западные и японские данные не сильно отличаются от этих цифр.
Японское руководство, оставшись фактически без нечего, не считая своей легитимности и голодного народа которому они всё время врали о ходе войны, крепко призадумалось. Попадать в зону влияния СССР было совсем не с руки. Так как замазались в военных преступлениях по самые уши, куда там тому СС и преступлениям Рейха. Китайцы к ним имели "вагон и маленькую тележку" очень неприятных вопросов, на которые не было ответов. Императору Японии наверняка не получилось бы сохранить свой пост, а большую часть высших чинов ждал бы свой "Нюрнберг". Капитулировать перед США из-за огромной мощи ядерного оружия было вариантом куда-более привлекательным со всех точек зрения. И договориться с ними легче и народу объяснить, что сражаться со страной с такими технологиями у "самураев" не получиться.
Спустя 80 лет с тех событий, память о них перевернута с ног на голову. 76% японцев искренне обожают американцев. В их учебниках пишется, что в США не знали о разрушительной силе радиации, о чём свидетельствуют те факты, что американцы размещали своих военных в зараженных зонах. И вообще Япония того времени всё это заслужила и гордо боролась бы дальше, если бы не СССР которое разгромило всю армию, забрала Курилы и нанесла оскорбление всему японскому народу. Всего 19% японцев относятся нейтрально к современной России, остальные искренне ненавидят. В их информационном пространстве циркулирует ряд статей, книг и публикаций намеренно искажающих истину, при этом оставаясь объективной правдой. Вот вам один из примеров: "Основной урон странам Оси нанёс СССР, который был лидером антигитлеровской коалиции, так же антигитлеровская коалиция нанесла ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки".
Формально РФ находиться в состоянии войны с Японией до сих пор, так как мирный договор не был подписан.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь. Вам не тяжело, автору приятно. Так мы будем знать, что материал интересен, что в свою очередь, будет мотивировать на написание новых статей. Спасибо за прочтение.