Наше постоянно реформируемое образование - пациент воистину неизлечимый, так ещё и ежегодно усугубляющий своё собственное состояние.
Интерес к этой теме возник у меня после странной новости, якобы у нас в РХТУ, впервые за Бог знает сколько лет, недобор студентов. И, что очень вероятно, будет добор учащихся, и даже снизят минимальный балл для поступления. Впрочем, пока это реально информация из серии "одна бабка сказала". Гулять - гуляет, а реальных подтверждений нет. Тем не менее, предпосылки для подобных мыслей есть и весьма нешуточные.
(После выхода статьи со мной связался представитель РХТУ, сказал что набор закончен и недобора нет, подробности в послесловии.)
Раньше поступление проводилось в 2 волны, чтобы и учащиеся понимали что их ждёт, и ВУЗы могли качественнее обработать имеющуюся информацию. Но тут нашему "прекрасному" Минобрнауки пришла в голову идея - сделать одну волну поступления. То есть, кто не успел - тот опоздал, второй шанс может быть, а может и не быть.
Откуда я получил такую информацию:
Моим информатором выступил один из моих читателей, который учится в МФТИ. Откровенно говоря, я сам учился в лицее при Бауманке и даже поучился некоторое время в МГТУ. И тогда, в 2015-м, поступить в Физтех - это был предел мечтаний для многих моих одноклассников. Однако в 2021 и МФТИ очень люто "просел" по проходным баллам. Большего всего отличилась кафедра геологии, которая итак была позором Физтеха (ну, не считая кафедры теологии), с проходным баллом 274 за 4 экзамена. Теперь же вообще достаточно набрать 201 (в среднем 50 баллов из 100 за экзамен, ничего так "будущие специалисты").
Естественно, имея всего один шанс на поступление, абитуриенты боялись подавать в такие крупные ВУЗы как Бауманка, МФТИ, РХТУ, МГУ.
Кстати, про МГУ:
Чуть ли не первые тревожные звоночки пришли именно из мехмата МГУ имени Ломоносова. В прошлом году проходной балл на специальность механика был 347, а в этом году упал до 270. Мне страшно думать кого они там понабирали... Ведь это суммарный результат 4-х экзаменов. И да, МГУ не будет проводить дополнительный набор, что очень страшно. Ведь человек с техническим складом ума при подаче документов спокойно проанализировал тенденцию роста проходных баллов за последние годы, а с одной волной подачи доков рисковать возможности нет. И вот этот абитуриент, имеющий 340 баллов за ЕГЭ идёт куда-то ещё, а тот, что набрал 272 (это 68 баллов за каждый экзамен в среднем), понадеялся "на авось" и теперь вот это - будущий инженер. Страшно?
Мы только начали:
У многих есть, или ещё будут дети, может быть, внуки. И естественно, доверяя здоровье своих детей другому человеку, очень хочется, чтобы этот человек был квалифицирован. Первый мед при Сеченовке всегда славился очень сильным педиатрическим отделением, куда было очень сложно попасть. Ведь по результатам трёх экзаменов: русский, биология и химия, надо было набрать крайне внушительную сумму в 286 баллов. По сути, проходили "стобалльники". Однако и эта кафедра стала жертвой недобора абитуриентов, в результате проходной балл на бюджет снизили до 242. Не мехмат МГУ, конечно, вот только подумайте: кому вы будете через 6 лет отдавать своих детей? Причина та же самая. Права на ошибку нет, динамика роста наблюдается, медицина, в принципе, сложный профиль (как фармаколог подтверждаю). И человек из-за банальной неуверенности не стал подавать свои условные 270 баллов (а это 90 в среднем за экзамен, среди которых есть ночной кошмар всех выпускников - биология), а на его место пришёл кто-то с 245 баллов, и прошёл на удачу. Просто вдумайтесь: качество абитуриентов в среднем по Сеченовке упало на 15%... Кранты нашей медицине... Если ее не добьет реформирование с усугублением сплошной бюрократии, то это сделают выпускники, поступившие по такому набору.
Обратная сторона:
Да, в более средненькие ВУЗы пошёл небывалый наплыв, из-за чего баллы на поступление в какой-нибудь условный Владимирский сельскохозяйственный выросли до каких-то космических показателей. У самого была в этом году ученица по химии, хотела поступать в Москву, но увидев баллы по ЕГЭ - испугалась что не пройдёт. Хотела поступать в родном Улан-Удэ, мол конкуренция ниже будет. А вот и нифига. В Улан-Удэ не поступила, кое-как смогла устроиться в Новосибирск, а потом посмотрели списки на зачисление... Она со своими баллами спокойно поступала в Москву.
Ну и да, важное уточнение, все эти финты проходили буквально за 2 часа до закрытия сайтов приёмных комиссий. И это ей ещё повезло, а ведь кто-то из-за этого потерял год (девушки). А кто-то потеряет 2 (парни, потому что призыв с октября по конец декабря, и никакой ВУЗ вас в это время зачислять не будет).
Вот такой вот сюрреализм нынче. Умные ребята сидят в средненьких ВУЗах, средненькие ребята учатся мести плац ломом и отбивать кантик, ну а среднестатистические троечники - в МГУ и Физтехе. Мда, в коем-то веке образование полностью стало соответствовать положению дел во всей стране.
И во всей этой ситуации, хочу отдельно высказать пару ласковых газете Коммерсантъ, по мнению которой высшее образование у нас стало невостребованным в этом году. Молодые люди не хотят его получать, и вообще в этом году Коронавирус, поэтому вот такая фигня.
Знаете, уважаемая редакция Коммерсанта. Молодые люди в нашей стране хотят и могут получать образование, вот только наш "прекрасный Минобрнауки", мешает им это делает. Конечно, оно неудивительно, ведь наш министр просвящения - Сергей Сергеевич Кравцов, получил своё педагогическое в 1996-м году. Какой из него учитель - неизвестно, зато "тырить инфу у других" товарищ научился знатно: его кандидатские и докторские диссертации содержат масштабный плагиат, о чём даже Википедия расскажет. Прикольно, у нас тут дружок Александрова по разуму нашёлся. Специалист непонятный, зато функционер покладистый. Принял без возражений предложение министра науки и высшего образования - "единоросса" Фалькова.
Отсюда все проблемы, что образованием руководит человек, который в этом образовании понимает ровно на уровне учителя в общеобразовательной школе. И да, тут есть решение проблемы. Вернуть процедуру приёма в ВУЗы, как она была до 2021 года. Смело выйти и признаться, что вы обосрались. Конечно, мы живём в России, здесь чиновники признавать ошибок не любят, но тут всё слишком очевидно.
Многие любят думать, что это просто дети тупые, и потому у нас такой уровень образования. Нет, друзья, как человек с двумя годами преподавательского опыта, могу вам смело сказать, что дети вырастают тупыми именно из-за подобных реформ и нашего с вами пофигизма.
А знаете с чего у меня еще "знатно подгорает" - со стоимости коммерческого обучения. Мы 2 года сидим на карантине, лекции по многим профильным предметам скачиваем с сайта ВУЗа. Многое приходится постигать самостоятельно по лекциям сторонней профессуры, ибо универы закрыты, преподов "вживую"нет, про лабораторные дисциплины вообще молчу. Но вот снизить цену за ненадлежащее преподавание предметов ни один ВУЗ не спешит.
При этом, начиная с 8 класса детей начинают пугать всякими ОГЭ и ЕГЭ, взращивают параноиков и психически нестабильных индивидуумов. И чем ответственнее ребенок, чем более он ориентирован на результат, тем больше этот прессинг. В этом году была масса резонансных новостей про самоубийства выпускников. И что?.... а ничего.... в ТОПовые ВУЗы пришли не те, кто достоин, а те, кто подались "на авось".... ЗАНАВЕС.
Послесловие:
Я очень доволен, что эта тема подняла широкий резонанс. Сюжет по ней уже вышел на канале Рен-ТВ и, в скором времени, аналогичное будет освещаться в эфире Россия-1.
Тем временем, со мной связался представитель приёмной комиссии моего родного РХТУ и передал информацию, что приёмная комиссия прошла успешно, хотя и было отмечено, что подобный закон очень усложнил работу сотрудников. Тем не менее, проходной балл в РХТУ, в отличие от многих ВУЗов, не снизился, а даже повысился. В качестве доказательства, вот вам сводка по 2020 году, и приказ о зачислении 2021 года. Как вы можете заметить, на многих кафедрах проходной балл вырос. Например, если на моей фармакологии в прошлом году проходной был 222, то в этом году уже 242. Радует однако. Из всех кафедр просела только информатика (217 против 230), но думаю, что это не повод переживать, потому что РХТУ (Российский ХИМИКО-технологический университет) это немного не про информатику.