Найти тему
Sovetчик

Споры о виде оружия

Так, например, конструкторы защищали пистолет-пулемет и автоматическую винтовку, называя это оружие наиболее эф­фективным боевым средством. Они доказывали, что писто­лет-пулемет, примененный тактически верно, значительно уси­лит огневую мощь подразделения при стрельбе на определен­ную дистанцию, что автоматическая винтовка, если совершен­ствовать уже испытанные в ходе боевых действий прототипы, окажет положительное влияние на тактическую концепцию.

Военные же, напротив, считали дальность стрельбы писто­летов-пулеметов недостаточной, целесообразность использо­вания автоматических винтовок недоказанной, а надежность функционирования небезупречной. Кроме того, вызывал воз­ражения слишком высокий, по их мнению, неконтролируемый расход боеприпасов. Единая позиция существовала только лишь в отношении значения пулемета, как станкового, так и ручного.

Впрочем, это оружие также порождало многочисленные споры до 1914 года. В то время генералитеты большинства стран отклонили использование пулеметов. Их недостаточное количество было поставлено на вооружение самостоятельных подразделений, считавшихся вспомогательным родом войск пехоты и имевших собственную тактику, и применялось там с небольшой эффективностью.

Однако с конца 1914 года во время позиционной войны пу­лемет убедительно доказал свою боевую значимость. Это при­вело к разработке большого числа моделей станковой и руч­ной группы, которые вскоре стали выпускаться серийно.

Если значение пулемета до первой мировой войны еще недооценивалось, то после 1918 года, напротив, зачастую пе­реоценивалось. Исследовательские разработки и проекты во всех странах были нацелены только на пулеметы, особенно на оружие легкого исполнения. Имели место и дискуссии о так на­зываемом ротном пулемете. И прежде чем удалось найти ра­зумное решение этой проблемы - в основном в Германии, прошло около полутора десятка лет. Кроме конструирования крупнокалиберных пулеметов в США и Советском Союзе, а так­же работ над универсальным пулеметом, в этой области боль­ше не существовало достойных упоминания новшеств.

Полная концентрация на пулемете и шедшее параллельно с этим усовершенствование многозарядного оружия осуще­ствлялись в ущерб другим важным видам оружия: прежде всего, разработкам пистолетов-пулеметов и автоматических вин­товок. В этой связи следует учесть и тот факт, что конструкто­ры в свои проекты смело вводили различные изобретения, что, в свою очередь, способствовало оружейно-техническому прогрессу, а ведущие военные нередко противились этому.

Пистолету-пулемету, хотя и с опозданием, но все же был дан зеленый свет. С автоматической винтовкой дело обстояло ина­че. Во время второй мировой войны вооруженные силы поч­ти всех стран-участниц в более или менее массовом порядке использовали пистолеты-пулеметы. Автоматические винтовки имели только солдаты Советского Союза, США, и Германии.

В США автоматические винтовки даже получили статус штатного оружия. В Советском Союзе был издан приказ о по­становке их на вооружение, но они не заменили многозаряд­ную винтовку. В Германии же решение оснастить ими армию было принято настолько поздно, что эта модель не успела за­воевать большого военного значения.

В целом можно сказать следующее: штатным оружием пе­хоты во время второй мировой войны оставалось многоза­рядное оружие времен конца прошлого - начала нынешнего столетия, и это несмотря на принятие на вооружение самоза­рядной винтовки (что в определенной степени касается и США, поскольку там программа перевооружения была выполнена несвоевременно и не в полной мере).

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!