У Британии тоже была афганская война, да не одна. Она стала темой для бессмертных романов и книжных героев. Но она была проиграна. 13 января 1842 года в город Джелалабад, где стоял английский гарнизон, добрался израненный хирург Уильям Брайдон. Его возвращение повергло всех в шок. Потому что Брайдон оказался единственным человеком из 16-тысячного отряда генерала Эльфинстона (около 4 тысяч солдат и около 12 тысяч сопровождающих и вспомогательных рабочих), отступавшего через Хайберский перевал из Кабула. Остальных афганцы выпилили по ходу отступления. Финал этой печальной истории блестяще отобразила на своей картине «Остатки армии» художница-баталистка Элизабет Томпсон, леди Батлер.
Сегодня все СМИ единодушны: их внимание приковано к стремительному маршу Талибана по направлению к столице Афганистана, Кабулу. Собственно, уже поступают сообщения о том, что Кабул практически взят, просто талибы по договоренности с американцами взяли паузу и позволили эвакуировать из города всех желающих. Можно с уверенностью говорить о том, что Талибан победил. Самое примечательное во всей этой истории - это даже не сам факт победы Талибана (в конце концов, в регионе столкнулись интересы самых разных группировок, на решение американцев вывести войска повлияли как внутренние, так и вневшние факторы - все это не могло не сказаться на расстановке сил), а та поистине впечатляющая скорость, с которой победа была одержана.
Рассуждая о политических перепитиях вокруг вывода американских войск и вероятных последствиях прихода Талибана к власти, многие аналитики упустили из виду стремительность, с которой развалился проамериканский режим в Афганистане. Единственный, кто уделил этому примечательному обстоятельству внимание - это блогер Эль Мюрид. А ведь действительно, тема обвального крушения режима в Кабуле, не сумевшего противопоставить талбам фактически ничего, крайне интересная. Тем более, что нам есть, с чем сравнивать: сегодня из Афганистана уходит одна великая держава - США, а 30 лет назад свои войска выводила другая великая держава - СССР. Мне кажется, будет интересно посмотреть, чего добились обе страны в Афганистане, сколько продержались режимы, установленные при помощи держав и по какой причине они рухнули. Не будем рассуждать о том, кто сегодня стоит за талибами, кому выгоден или не выгоден их приход к власти, просто посмотрим на фактическую картину того, что происходило в Афганистане во времена СССР и при американской администрации, исключительно в качестве иллюстрации различия двух систем и мировоззрений.
В первую очередь важен контекст, в каких условиях и для чего вводились войска каждой из великих держав. СССР в 1979 году находился в условиях противостояния двух глобальных систем - капиталистической и социалистической. Практически любая точка на земном шаре в любой момент могла превратиться в арену столкновения двух военно-политических блоков, отстаивающих политические интересы той или иной системы - Варшавский блок противостоял силам НАТО. Ослабление позиций одной из сторон автоматически означало усиление другой, поэтому борьба велась по всем фронтам и была по-настоящему бескомпромиссной. Соответственно, решение о вводе советских войск в Афганистан было продиктовано реалиями того времени: руководство СССР руководствовалось необходимостью помочь просоциалистическому правительству этой страны, оказавшемуся в тяжелой ситуации и под давлением стран Запада, недовольных приходом к власти в Афганистане национально-освободительных и левоориентированных сил. Моджахеды, выступавшие в тот момент против правительства Бабрака Кармаля, являлись прямым орудием в руках империалистов и в целом антисоветских сил (наряду с США и странами НАТО, афганских “борцов за свободу” поддерживал Китай).
Сегодня можно говорить, иронически усмехаясь, мол, мы-то знаем, что СССР вводил войска в целях расширения своего геополитического влияния, Советский Союз был таким же оккупантом для местных жителей, каким позже стали США, Вот только те, кто рассуждает в подобном смысле, прямо скажем, ни черта не соображают. Да, можно считать, что СССР преследовал свои политические интересы (и отчасти это верно, не забываем - на дворе Холодная война), но при этом недопустимо игнорировать идеологию, стоявшую за действиями Советского правительства и диктовавшую ему стратегию поведения. Брежневский СССР был, очевидно, уже не настолько могуч и не так ярко горел идеями мировой социальной справедливости, однако советский солдат шел на землю Афганистана не как завоеватель, а именно как помощник, старший товарищ. Скептик снова возразит: американцы декларируют точно такие же цели о помощи местным жителям, вторгаясь в чужие страны. Однако одно дело декларировать и совсем другое - подтверждать свои слова на практике. Нужно заметить, что советские специалисты работали в Афганистане еще с 1950-х годах, активно помогая в строительстве инфраструктуры, обучая местных врачей и учителей. При участии советских граждан были построены тысячи километров автодорог, мосты, заводы, 8 предприятий нефтедобывающей промышленности, газопроводы, учебные заведения - начиная с 1960-х СССР построил в Афганистане 142 экономических и инфраструктурных объекта. Примечательно, что строительство многих из них было завершено еще до ввода советских войск.
Свидетелями этого впечатляющего строительства были афганские жители, которые даже после ввода ограниченного воинского контингента в целом были лояльны к “шурави”. Другой вопрос, что менталитет, родственные и клановые связи играли свою роль, что обеспечивало поддержку моджахедам. Однако тот факт, что СССР заложил основу для жизни и развития современного Афганистана, оспорить трудно. Кабул до сих пор снабжается электроэнергией с ГЭС Наглу, а студенты Политехнического университета в Кабуле, построенного советскими же специалистами, до сей поры пользуются советскими учебниками - других просто нет. “Добрые” американские “освободители” озабочены образованием местного населения в последнюю очередь.
Собственно, сам факт того, что правительство Наджибуллы, сменившего Бабрака Кармаля на посту генсека, продержалось практически три года после предательства Горбачева, принявшего решение о выводе войск, говорит только об одном: у просоветского, прогрессивного правительства Афганистана была серьезная поддержка в народе. Думается, что не пойди Горбачев на вывод войск и не оказывай США мощнейшую пропагандистскую и материальную поддержку моджахедам, Афганистан сегодня выглядел бы совем по-другому и уровень жизни там был бы совсем иной.
А что американцы? Они пришли в Афганистан в 2001 году не с целью помощи, их задачей было покарать Усаму Бин Ладена, якобы скрывавшегося на территории страны, за теракты 11 сентября 2001 года. Оставим в стороне вопрос о том, что на самом деле случилось в тот день в Нью-Йорке и какова доля вины в этом Бин Ладена. Важно другое: что принесли с собой американцы и как так вышло, что правительство, поставленное ими в Кабуле, оказалось отвергнуто буквально всеми и рухнуло в считанные дни? Собственно, тут все просто: американцы принесли с собою хаос, тотальную войну и возвращение Афганистана едва ли не в Средневековье. Какое там строительство или помощь местным: американские войска заперлись на своих базах, боясь высунуть оттуда нос, а единственная отрасль, которая развивалась при них - это торговля героином. Именно во время американской оккупации производство героина в Афганистане выросло в геометрической прогрессии. Неудивительно, если учитывать циркулирующую информацию о крышевании производства и распространения наркотиков американскими военными и спецслужбами.
Коррумпированное и непопулярное правительство, посаженное оккупантами в Кабуле, именно так и воспринималось народом - как коллаборационисты, сидящие на своих местах исключительно благодаря внешней военной силе. Об этом знали все, настоящее удивление вызвали только истинный градус ненависти и абсолютно нулевая поддержка среди населения, выявленные в ходе наступления Талибана. При этом совершенно неудивительным оказался моральный уровень кабульских чиновников, которые бросились собирать пожитки сразу после новости о выводе американских войск - очевидно, им очень не хочется повстречаться с “благодарным” населением и ответить за свои дела.
Важное замечание в связи с этим сделал Анатолий Несмиян, проведший параллель между кабульской администрацией, бегущей впереди собственного визга от талибов, и путинской бандой. Что бы так ни думали себе российские чиновники, убаюканные проплаченными рейтингами, народная “любовь” к ним ничуть не больше, чем у афганцев к “своей” оккупационной администрации. Современная РФ - это далеко не СССР, идея у правящих нынче паразитов проста до примитивизма - жрать и высасывать соки из страны до последнего. Им ничего не грозит ровно до тех пор, пока в России не появится свой условный “Талибан”, решивший прийти в Москву и спросить с сидящих там коллаборационистов за все их “художества”. Уверяю, в таком случае картины пробок из-за бегущих чиновников на дороге в кабульский аэропорт нам покажутся детскими игрушками.